Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Дмитриева, Людмила Борисовна

27.01.2021

Людмила Борисовна Дмитриева (род. 9 августа 1947, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации

Биография

Родилась 9 августа 1947 года в Москве. В 1975 году окончила школу-студию МХАТ. В 1975—1990 годы — актриса МХАТ (с 1987 — МХАТ им. Чехова). С 1993 года — ведущая артистка театра «Et cetera». Людмила Дмитриева актриса широкого актёрского диапазона — с успехом играет как драматические, так и комедийные роли.

Заслуженная артистка РФ (1998). Народная артистка РФ (2011).


Народная артистка и сегодня «в строю». В театре Александра Калягина она играет в спектакле «Компаньоны» по пьесе Галина. Премьера состоялась десять лет назад, накануне 60-летнего юбилея актрисы. Роль Александр Галин написал специально для Дмитриевой. Комедия собирает полные залы и сейчас. За работу в «Компаньонах» Людмила Дмитриева получила приз от газеты «Московский комсомолец». В дуэте с ней играет Виктор Вержбицкий.

В 2017 году зрители увидят на экранах премьеру фантастической мелодрамы «Грааль», где Дмитриевой досталась роль второго плана.


Личная жизнь

Знакомство с актером Борисом Ардовым в театральной студии Текстильного института переросло в любовный роман, а роман увенчался браком. В то время Борис Викторович расстался с женой Мирой Ардовой. Мира вышла замуж за Игоря Старыгина, но дружеские отношения с бывшим мужем и его семьей поддерживала. Людмила Дмитриева быстро подружилась с первой супругой Бориса. Замуж Людмила выходила в белом костюме, купленном себе Мирой (или Микой, как ее звали домашние). Дочь Машу Дмитриеву убедила родить тоже Мика Ардова. Брак с любвеобильным Борисом Ардовым продлился три года: у мужа случился роман с Ольгой Розовской. Супруги расстались.

Во второй раз Людмила Дмитриева пошла под венец с художником-декоратором Юрием Сенчишиным, с которым счастлива по сей день. В 41 год актриса родила сына Алексея. Дети подарили Людмиле Борисовне четверых внуков, которых она обожает.

Фильмография

  • 1974 — Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль) — эпизод
  • 1975 — Чужие письма — Зоя, невеста Шуры, брата Зины
  • 1976 — Сентиментальный роман — Ксаня
  • 1977 — Кольца Альманзора — принцесса Августа
  • 1978 — Дожди по всей территории — Зинаида
  • 1978 — Комиссия по расследованию — эпизод
  • 1978 — Расмус-бродяга — Анна
  • 1978 — Как тоску одолели (мультфильм) — девушка
  • 1979 — Ватага «Семь ветров» — Каштанова
  • 1979 — Возьми меня с собой — Дуня (главная роль)
  • 1979 — Красный велосипед — Христина, жена Якуба Коваленка
  • 1979 — Осенняя история — Маша, секретарша Зориной
  • 1979 — Соловей — эпизод
  • 1980 — Первой по росе прошла красавица (короткометражный)
  • 1982 — Ищите женщину — Сюзанна Бриссар
  • 1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова — Ирина Михайловна Ревзина
  • 1983 — Подросток — дама в пансионе
  • 1984 — Почти ровесники — больная
  • 1985 — Искренне Ваш — режиссёр телевидения
  • 1986 — Путешествие мсье Перришона — эпизод
  • 1987 — Мой боевой расчёт — Ксения Ивановна, учительница немецкого
  • 1991 — Любовники декабря
  • 1992 — Отшельник
  • 1992–1994 — Горячев и другие — Юлия Сергеевна (главная роль)
  • 1994 — Я свободен, я ничей — гостья Гуляева
  • 1996 — Кафе «Клубничка» — Алла Леопольдовна, учительница русского языка и литературы
  • 2001 — Пятый угол — Инга Игнатьевна
  • 2001 — Семейные тайны — эпизод
  • 2003 — Адвокат — мать Скворцова
  • 2003 — Вождь краснокожих (2 серия)
  • 2003 — Моя родня — бабушкa (главная роль)
  • 2003 — Побег (фильм 2)
  • 2003 — Участковый (3 серия)
  • 2003 — Химия и жизнь (1 серия)
  • 2004 — О любви в любую погоду — продавщица
  • 2005 — Над вечным покоем (фильм 4)
  • 2005 — Сыщики 4 — Кутя, жена Богомазова
  • 2006 — Адажио (5 серия)
  • 2006 — Дом-фантом в приданое (Украина) — Ирина Парамонова
  • 2006 — Завершение дела (фильм 4, нет в титрах)
  • 2006 — На крыше (фильм 5, нет в титрах)
  • 2006 — Погоня за ангелом — мать Тоши и Маши
  • 2006 — Угон
  • 2006 — Ты — это я
  • 2007 — Вина (фильм 13)
  • 2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований — судья Петрова
  • 2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований 2 — судья Петрова
  • 2007 — Откройте, Дед Мороз! — соседка
  • 2007 — Разметка — мама Дениса / тётя Нина
  • 2008 — Женщина желает знать… — директор детского дома
  • 2009 — Дом с сюрпризом (Украина) — Вера Ивановна, крёстная Игоря
  • 2009 — Чудес не бывает — мать Жени
  • 2009–2010 — Кремлёвские курсанты — Алла Евгеньевна Прилуцкая, преподаватель культурологии
  • 2009–2019 — Воронины — Людмила Васильевна Золотарёва, мама Веры
  • 2011 — Афера (фильм № 15)
  • 2011 — Метод Лавровой — Аврора Ильинична, экскурсовод в галерее
  • 2012 — 2013 — Тайны института благородных девиц — учительница музыки в институте