Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Орден Трудовой Славы (Белоруссия)

27.01.2021

Орден Трудовой Славы (белор. Ордэн Працоўнай Славы) — одна из государственных наград Республики Беларусь, учреждённая 28 апреля 2015 года. Первое награждение состоялось 10 декабря 2020 года: орденом был удостоен Белорусский национальный технический университет. Данный орден стал первой в истории суверенной страны наградой, которая присуждалась не лицу, а организации.

Условия награждения

Орденом Трудовой Славы награждают:

  • За особые достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания
  • За выдающиеся заслуги в области культуры, литературы, искусства, образования, медицины, научно-исследовательской деятельности и других областях трудовой деятельности
  • За самоотверженный высокопроизводительный труд, изготовление продукции высокого качества, внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения
  • За особые заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка и обороноспособности страны.

Награждение орденом производится при условии многолетней работы в соответствующих сферах деятельности.

Также орденом могут быть награждены организации, воинские части (подразделения), соединения Вооружённых Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, а также коллективы их работников.

Описание

Орден Трудовой Славы представляет собой знак, в основе которого — круглая зубчатая розетка из металла серебристого цвета. В верхней части ордена размещено изображение Государственного флага Республики Беларусь, покрытого красной, зелёной и белой эмалью, с надписью золотистого цвета «Працоўная Слава». В центральной части ордена, покрытой синей эмалью, расположено рельефное изображение элементов, символизирующих труд людей, занятых на транспорте, в строительстве, машиностроении, науке. Центральная часть ордена окаймлена изображением шестерни, покрытой чёрной эмалью. Вдоль шестерни вправо и влево расходятся пшеничные колосья в сочетании с лавровыми листьями золотистого цвета. Внизу колосья соединены лентой, покрытой белой эмалью. Обратная сторона ордена имеет гладкую поверхность, в центре находится номер ордена.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой темно-синего цвета с продольными полосками. Посередине ленты находится красная полоска. Слева и справа от красной полоски расположены по две полоски жёлтого и голубого цвета каждая. Основные металлы ордена — серебро с позолотой.

Кавалеры ордена Трудовой Славы должны носить его на левой груди, располагая эту награду после ордена Воинской Славы — высшей военной награды Республики Беларусь, если она у них имеется.

Орден в цифрах

  • Высота ордена (без колодки) — 46 мм
  • Ширина ордена — 46 мм
  • Ширина колодки — 24 мм
  • Ширина красной ленты (колодка) — 4 мм
  • Ширина золотой и синей ленты (колодка) — 3 мм.

Награждения

Интересные факты

  • Орден перешёл в государственные награды Республики Беларусь из наградной системы СССР и был учреждён Национальным собранием Республики Беларусь в 2015 году. Но, в отличие от советской награды, данный орден Трудовой Славы не имеет степеней.
  • Несмотря на то что государственная награда была учреждена в 2015 году, первое награждение состоялось только через пять лет — 10 декабря 2020 года.
  • На лицевой стороне ордена изображены элементы, символизирующие труд людей, занятых на транспорте (самолёт), в строительстве (строительный кран и строящееся здание), машиностроении (карьерный самосвал БелАЗ), науке (ядро атома). При этом символ науки — ядро атома — изображён выше остальных.