Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Уртембаев, Мурат Камухаметович

27.01.2021

Мурат Камухаметович Уртембаев (каз. Мұрат Қалмұхаметұлы Өртембаев; 31 мая 1955 — 21 мая 2010) — программист, первый официально зафиксированный советский хакер.

Биография

Родился 31 мая 1955 года в Алма-Ате.

Окончил механико-математический факультет МГУ (1978) и в том же году, по распределению, прибыл работать инженером-программистом на АвтоВАЗ, в Управление организации производства (УОП), которым в то время руководил Ю. Н. Перевалов.

На следующий год к нему приехала жена — выпускница филологического факультета МГУ. Поскольку жена не смогла трудоустроиться в Тольятти молодая семья оказалась в сложном материальном положении. В декабре 1980 года Мурату Уртембаеву предложили командировку в Норвегию, с условием, что после этого он отработает на АвтоВАЗе ещё 2-3 года. Он отказался, сославшись на трудности семьи и состояние здоровья жены. Срок отработки Мурата Уртембаева на заводе, как молодого специалиста, истекал. Он собрался уволиться, но начальство отговорило его, пообещав повышение в должности до старшего инженера и, соответственно, в окладе.

В июне 1982 года при аттестации выяснилось, что руководство завода не сдержало свое обещание повысить ему должность и оклад. Сурпруга Мурата Уртембаева вспоминала, что после аттестации он явился домой расстроенный и заявил, что «покажет им». Она просила его ничего не делать, подумать о ней и только что родившемся ребёнке, и муж пообещал ей, что так и будет, но сам решил иначе. У Мурата Уртембаева созрел план ввести в программу ошибку, затем оперативно её устранить, и тем самым завоевать авторитет у руководства с изменением результата аттестации.

По плану Мурата Уртембаева, «вирус» должен был запуститься в день его выхода из отпуска, чтобы выйдя на работу, он мог оперативно обнаружить сбой и устранить его, героически спасая конвейер. Но программа самостоятельно запустилась раньше на несколько дней.

Мурат Уртембаев разработал патч к основной программе-счётчику, отмеряющей циклы подачи узлов на линию конвейера. В результате чего ритм счетчика сбивался и заданная деталь поступала на конвейер с опозданием. Учитывая, что процесс был просчитан до секунд, задержка была попросту недопустимой. Мурат Уртембаев внёс преднамеренные изменения в программный код системы автоматической системы подачи механических узлов на конвейер завода АвтоВАЗ, что привело к его приостановке на три дня.

Прямые потери автозавода, без учёта упущенной выгоды, то есть потери от оплаты работникам и расходы на работу оборудования во время простоя составили в общей сложности 7176 рублей 79 копеек. Тогда, напомним, это была стоимость автомобиля «Жигули», на который копили многие годы. В результате действий Мурата Уртембаева завод недовыпустил 460 автомобилей, нарушив план выпуска предприятия.

Это был мотив и обстоятельства дела, которые были закреплены в материалах дела, чтобы не придавать огласке настоящий мотив и другие обстоятельства дела Мурата Уртембаева и операцию, подготовленную руководитель отдела УКГБ СССР по Куйбышевской области и городу Тольятти Кожемякиным В.Е., которые состояли в том, чтобы уличить так называемую "элиту программистов" АвтоВАЗа.

Так называемая «элита» регулярно создавала сбои на конвейере и оперативно их ликвидировала, выбивая у начальства за спасение конвейера в качестве награды дачи, квартиры, автомобили. Это смог выяснить Мурат Уртембаев в ходе своей работы на заводе, но не мог доказать начальству, что все сбои были искусственные. Тогда он решился на создание аналогичного сбоя, но более сложного и запутанного, чтобы "элита программистов" не смогла устранить такой "вирус" в его отсутствие. «Дело Мурата Уртембаева» получило широкий общественный резонанс СССР имело и еще одно последствие – для «элитных» программистов АВТОВАЗа: увольнения, понижения в должностях, возвраты имущества, полученных в виде премий. Так, в ходе проверки, проведенной Кожемякиным В.Е. со спец. группой, в которую вошел и Мурат Уртембаев, выяснилось, что первый хакер СССР был первым пойманным, но отнюдь не первым, кто обнаружил окно в системе, и хакнул ее. Первый хакер СССР был лишь зарвавшимся юнцом, который хотел добиться признания своего таланта, а матерые волки из числа элитных программистов нажили на этом «состояние». Кроме этого, было и более узкое последствие - это контроль работы программистов, разработка и внедрение систем, структур, штата и т.д. которые бы могли контролировать работу кодировщиков и других программистов.

Мурат Уртембаев сам признался в содеянном. Если бы первый хакер СССР не признался, то его имя осталось бы загадкой для истории АвтоВАЗа. Статьи, которая в нынешнем УК квалифицируется в ст. 273 как «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет, тогда еще не было. Поэтому первого хакера СССР осудили за умышленные хулиганские действия и дали полтора года условно с возмещением ущерба, который был оценен в стоимость двух «Жигулей». Мурат вынужден был отрабатывать наказание слесарем на конвейере.

Делом Мурата Уртембаева занимался руководитель отдела УКГБ СССР по Куйбышевской области и городу Тольятти — Кожемякин Вениамин Ефимович.

Семья

Жена — Уртембаева Сельмира Эрбудуевна, работала в типографии АвтоВАЗа, входящей в Управление организации производства.

После отработки на конвейере, Мурат работал программистом на заводе, потом некоторое время в заводских дочерних компаниях «Информсервис-Лада» и «Инфосистем», затем вместе с семьей уехал в Казахстан. Мурат жил и работал программистом в Алма-Ате. По состоянию на 2010 год он являлся начальником отдела информационных технологий АО «Казпочта»., где так же смог проявить талант программиста при разработке и внедрении новых IT решений. 21 мая 2010 года Мурат Уртембаев умер — остановка сердца.

В семье выросло два сына — Булат (род. 1982) и Тимур (род. 1984).