Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика

Операция МВД РФ в селе Самашки

27.01.2021

Операция МВД РФ в селе Самашки — военная операция, проведённая 7—8 апреля 1995 года в ходе первой чеченской войны силами Министерства внутренних дел России по «зачистке» села Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской республики.

Операция

Министерство внутренних дел (МВД), а именно 21-я отдельная бригада оперативного назначения, ОМОН Московской области и оренбургский СОБР (имеются сообщения о привлечении спецподразделения «Витязь») 7 апреля начали операцию по «зачистке» в районе железнодорожного вокзала, а затем, 8 апреля, «зачистке» подверглось все село. По словам генерал-лейтенанта Антонова, заместителя командующего силами МВД Чечни: «это была полностью независимая военная операция войск МВД», проведённая силами и средствами 3000 военнослужащих МВД, в том числе 350 человек составлял штурмовой отряд; артиллерия, несколько ракетных установок, танки были развернуты около села Самашки. По сообщению Интерфакса, федеральные силы обстреливали село установками Ураган (БМ-27) и «Град» (БМ-21).

После ультиматума, предъявленного генерал-лейтенантом Антоновым, командующим группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковником ВВ МВД Куликовым, а также генерал-лейтенантом Романовым 6 апреля 1995 года с требованием выдать 264 единицы автоматического оружия, предположительно имеющегося у жителей Самашек (жители деревни выдали только 11 автоматов), более 200 боевиков покинуло Самашки под давлением старейшин деревни, которые хотели, чтобы село пощадили. Утром 7 апреля возвращающиеся с переговоров старейшины были обстреляны непримиримыми боевиками.

Тем не менее, по сведениям, полученным Human Rights Watch от боевиков, в селе осталось около 40 боевиков, вооружённых стрелковым оружием, местных жителей, которые и оказали сопротивление. Группа из 12 боевиков сразу покинула село; остатки группы из 40 человек, подбив один танк и два бронетранспортёра (БТР) и понеся потери, покинули село сразу после штурма, перед началом зачистки. По данным командующего группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковника ВВ МВД А. С. Куликова, штурмовой отряд внутренних войск в ночь с 7 на 8 апреля напоролся в Самашках на засаду, был разбит на несколько групп, и перешёл к круговой обороне. В ходе выдвижения были подбиты или подорвались на минах четыре БТР и один танк. По оценкам ВВ МВД, сопротивление федеральным силам в селе оказывали около 300 боевиков.

Потери

Цифры потерь МВД, согласно заявлению российской стороны, сильно различаются — от 15 раненых до 16 убитых и 44 раненых. По заявлению Станислава Говорухина, председателя парламентской комиссии, около 350 российских военнослужащих получили ранения и 16 человек погибли. Капитану милиции Виктору Адамишину было посмертно присвоено звание Героя России. Со стороны ополчения, по заявлению федеральных сил, 120 человек убито и около 150 подозреваемых задержано.

По ряду свидетельств, в ходе операции федеральными войсками было убито более 100 мирных жителей. Свыше 100 погибших мирных жителей было указано в сообщении Комиссии ООН по правам человека (UNCHR) (март 1996 года).

По наблюдению Human Rights Watch (HRW), это был наиболее известный случай убийства гражданского населения в первую чеченскую войну. Международный Комитет Красного Креста (ICRC) объявил о том, что погибло приблизительно 250 гражданских лиц. По мнению «Amnesty International» более 250 человек, по заявлению лондонской WRI, ссылающейся на неназванных ею старейшин села Самашки, жертв нападения менее 300 человек.

По мнению правозащитной организации «Мемориал», данные об этом эпизоде, распространённые информационным агентством Ичкерии, не вызывают доверия. «Мемориал» приводит свою собственную оценку числа погибших жителей, основанную на поимённом списке жертв — как минимум 112—114 человек.

Обсуждение Государственной Думой операции МВД РФ в селе Самашки

После того, как Лев Пономарёв собственноручно раздал доклад общества «Мемориал» по ситуации в Самашках, 19 апреля 1995 года на пленарном заседании Государственной Думы выступил руководитель фракции Демократической партии России С. С. Говорухин и сообщил, что этот доклад искажал действительное положение вещей, также он отметил, что сам Лев Пономарёв признает авторство доклада за обществом «Мемориал» только наполовину. На том же заседании депутат из фракции «Выбор России» Б. М. Титенко, со ссылкой на депутата Шабада, утверждал, что они приезжали в Самашки раньше Говорухина, и версия общества «Мемориал» — более правдивая. Пономарёв утверждал, что распространил доклад с непроверенными сведениями только среди членов комиссии Говорухина, а не для всеобщего обозрения.

Общественное мнение

Юлия Латынина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» неоднократно озвучивала распространённое в 2000-х годах представление о методах МВД РФ, применявшихся при операции в селе Самашки, в частности, утверждалось о забрасывании гранатами подвалов жилых домов с женщинами и детьми, о резне, устроенной там федеральными войсками. Журналистка упрекала Пола Хлебникова в односторонней оценке ситуации в Чечне тем, что он не упомянул в своей книге «Разговор с варваром» о том, как «зачищали» Самашки, Сергея Говорухина в намеренном преуменьшении количества жертв, а чеченцев в их преувеличении.

Анна Политковская утверждала, что «в первую войну Самашки вошли в историю как современные Лидице. Село стало местом массовых убийств гражданского населения». По мнению Сергея Пархоменко операция в чеченском селе Самашки осуществлялась карательными контингентами, журналист Владимир Варфоломеев утверждал, что чеченцы помнят генерала Романова устроившим настоящюю резню в селе Самашки в начале 95-го. Сергей Говорухин называл сведения о зверствах сотрудников МВД в Самашках абсолютной чушью.

«Новая газета» опубликовала ряд статей, в которых, по воспоминаниям жителей Самашек, пьяные солдаты федеральных войск сжигали детей и взрослых.