Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Форум (группа)

26.01.2021

«Форум» — советская и российская поп-рок-группа, основанная Александром Морозовым весной 1983 года. Считается первым синтипоп-коллективом в СССР.

История группы

XX век

Состав формировался из ранее распавшейся группы под названием «Форвард», в него вошли Алексей Фадеев (гитара, бас, вокал), Владимир Ермолин (гитара, вокал), Александр Назаров (бас, банджо), Ирина Комарова (скрипка, бас, вокал) и Борис Богданов (ударные).

Первое выступление состоялось в феврале 1984 года в чешском городе Соколов на фестивале «Рок за мир». Песня «Ты меня понимаешь», написанная Фадеевым, была названа одной из лучших. После этого группа ещё несколько месяцев давала концерты в Советском Союзе и к июлю практически полностью расформировалась — Фадеев, Ермолин, Комарова и Богданов уехали в Калининград и основали там новую группу под названием «Старт».

Оставшиеся в Ленинграде басист Александр Назаров и звукорежиссёр Лазарь Анастасиади решили воссоздать группу снова. Центральной фигурой второго набора стал певец Виктор Салтыков, который в мае 1984 года в составе группы «Мануфактура» был назван лучшим вокалистом II фестиваля Ленинградского рок-клуба. Кроме того, к ним присоединились гитаристы Николай Каблуков и Юрий Стиханов, Михаил Менакер (клавишные) и Александр Дроник (драм-машина, перкуссия). В сентябре ими был дан концерт во Дворце Молодёжи, который обернулся ошеломительным успехом, а в декабре выпущен дебютный альбом «Белая ночь». Сразу после выхода альбома коллектив покинул гитарист Стиханов, предпочитая более тяжёлую музыку, он перешёл в группу Гуннара Грапса, а уже позже — в «Август». Арт-директор группы — Владимир Кауфман.

В 1985 году согласно опросу читателей газеты «Московский комсомолец» (в рубрике «Звуковая дорожка») группа заняла 4 место в пятёрке лучших ансамблей.

На протяжении всего 1985 года «Форум» активно гастролировал, исполняя наиболее популярные свои хиты (музыка А.Морозова, стихи в основном С. Романова): «Белая ночь», «Улетели листья», «Островок». В июне к группе присоединился барабанщик и мастер по программированию ритм-бокса Константин Ардашин. Музыканты выступили на XII фестивале молодёжи и студентов, а клип на песню «Давайте созвонимся» попал в телеэфир. В ноябре ушёл в армию клавишник Михаил Менакер. Его заменил Владимир Сайко, приглашённый в группу в январе 1986 года, ранее являвшийся участником групп «Странные игры» (периода 1979—1980 годов, когда группа только формировалась) и «Союз любителей музыки рок». К началу 1986 года многие молодёжные газеты и журналы называли «Форум» открытием года и одной из наиболее популярных групп в стране. Состоялось выступление в известной телепередаче «Музыкальный ринг».

В 1986 году группа с песней «Улетели листья» приняла участие в финале 16-го фестиваля «Песня года».

В июне 1987 года в группе начались серьёзные разногласия, вызванные в основном конфликтами с «Ленконцертом», отсутствием аппаратуры и постоянно растущим вмешательством Морозова в творческий процесс. Салтыков, Назаров, Дроник и Анастасиади ушли в «Электроклуб», годом ранее основанный композитором Давидом Тухмановым, а «Форум» оказался на грани распада. Группа сохранилась благодаря приходу вокалиста рок-группы «АукцЫон» Сергея Рогожина. Тем же летом коллектив выступил в Дании на фестивале газеты «Land og Folk», концерты прошли довольно удачно.

Состоялась запись второго альбома «Никто не виноват». К 1989 году популярность группы постепенно начала падать, с поста руководителя ушёл Морозов. В июне 1989 года «Форум» покинули Каблуков и Ардашин для создания новой группы, получившей название «Белая ночь». В группу «Форум» пришёл Иван Барботин, ранее участвовавший в группах «Сфинкс» и «Фауна», но в группе не задержался, спустя несколько месяцев эмигрировав за границу. Новым гитаристом стал Евгений Щербенин, барабанщик Сергей Шарков, в прошлом коллега Сайко по «Союзу любителей музыки рок», а позднее участник «Ноля» и «Объекта насмешек». В мае пришёл гитарист Владислав Шереметьев (настоящая фамилия Тутов), бывший участник арт-рок-группы «Правило левой руки». Звукорежиссёром стал ещё один член «СЛМР» Сергей Ерёмин.

9 января 1992 года вышел третий альбом «Чёрный дракон», запись которого состоялась в большом концертном зале «Октябрьский». В июне на фестивале «Шлягер-92» Рогожин получил награду за лучший вокал. Фактически группа состояла из двух человек, солиста Сергея Рогожина и композитора Владимира Сайко, а все остальные лишь подыгрывали им, поэтому можно считать, что к 1993 году «Форум» в виде цельного коллектива практически перестал существовать. Впоследствии вышли ещё два альбома «Летняя зима» (1993) и «Очи чёрные» (1994), после чего пути музыкантов окончательно разошлись. Их судьбы после распада сложились вполне удачно: Рогожин начал сольную карьеру, Сайко занялся раскруткой молодых исполнителей, съемками телепередач, телесериалов и клипов, Ерёмин на протяжении двух лет играл с «Ночными снайперами».

2004 — наст. время

В 2004 году «Форум», чтобы отметить 20-летие группы, собирается вместе на сцене БКЗ «Октябрьский» для проведения концерта в честь своего юбилея, но дальнейшего продолжения совместной творческой деятельности у участников оригинального состава группы так и не складывается.

В 2009 году Виктор Салтыков и Сергей Рогожин впервые соединились в одном творческом проекте, посвященном 25-летию группы «Форум». Результатом совместного творчества стал дуэтный альбом «Форум 25» и юбилейный концерт в БКЗ"Октябрьский". После этого с программой «Форум — золотые голоса» Рогожин и Салтыков периодически выступают вместе.

В 2011 году Александр Морозов и продюсер Марина Парусникова вместе с Николаем Каблуковым (гитара) и Константином Ардашиным (компьютерное программирование, перкуссия и электронные ударные инструменты) вновь воссоздают группу «Форум». Аранжировщиком и клавишником в группу приглашается Олег Савраска (Сысоев) (экс-клавишник и вокалист групп «Ласковый май», «Суровый февраль»). После длительных поисков, прослушиваний и просмотров в коллектив вливаются: Антон Авдеев (за плечами которого исполнение ведущих партий в таких мюзиклах и рок-операх как «Орфей и Эвридика», «Юнона и Авось», «Иисус Христос — суперзвезда», «Бал вампиров» и др.), а также талантливый шоумен — вокалист Павел Арт (Дмитриев).

В марте 2011 года состоялся дебют обновлённого состава группы на сцене Московского Театра Эстрады в юбилейной программе Морозова «Мариночка, Марина!». Летом того же года группа «Форум» вместе с композитором Александром Морозовым проводит пробный концертный тур по крупнейшим городам Урала. В репертуаре группы не только признанные «золотые хиты», но и новые песни.

Дискография

  • 1983 — Первый опыт (магнитоальбом)
  • 1984 — Концерт’84 (сборник концертных записей, сделанных в Москве, Анапе, Соколове на протяжении 1984 года)
  • 1985 — Белая ночь (издан на LP в 1987, до этого распространялся в виде магнитоальбомов с разными вариантами трек-листа)
  • 1987 — За неделю до свадьбы (магнитоальбом)
  • 1987 — Далёкие дали (магнитоальбом)
  • 1987 — Материнская тревога (концертный магнитоальбом)
  • 1988 — Никто не виноват (LP)
  • 1989 — Форум — 5 лет (Ревность) (магнитоальбом)
  • 1990 — Зови меня (магнитоальбом)
  • 1992 — Чёрный дракон (LP)
  • 1993 — Конец любви (Форум 1993) (магнитоальбом)
  • 1993 — Летняя зима (CD)
  • 1994 — Очи чёрные (CD)
  • 1999 — Легендарные песни (трек-лист диска полностью повторяет винил «Белая ночь») (CD)

Клипография

  • Отпустите, мамы/Что сравнится с юностью?
  • Давайте созвонимся
  • Белая ночь
  • Улетели листья
  • А мне бы журавля
  • Закодирована дверь
  • На соседней улице
  • Шумела синяя река
  • Господин президент (1993)
  • Летняя зима (1993)
  • У матросов нет вопросов (1993)
  • Тихая пристань (1994)

Четыре последних были сняты компанией «ITM Video». Режиссер клипов - Александр Игудин, оператор - Алексей Тихонов.