Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Дурипш

26.01.2021

Дурипш (абх. Дәрыҧшь) — село в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Расположено к северу от райцентра Гудаута в предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

В административном отношении село является административным центром Дурипшинской сельской администрации (абх. Дәрыҧшь ақыҭа ахадара), в прошлом Дурипшинского сельсовета.

Географическое положение

Расположение села Дурипш

На севере границей Дурипша служит Бзыбский хребет, на востоке граничит с селом Ачандара по реке Дахуара, на юге — с селом Лыхны, на юго-востоке — с селом Куланырхуа, на западе границей Дурипша является река Хыпста.

Село Дурипш исторически подразделяется на 6 посёлков (абх. аҳабла):

  • Абгарра
  • Агухара
  • Арыюта
  • Аттархабла
  • Эбырныха
  • Тванаарху

В первой половине XIX века поселения Абгарра, Арыюта, Эбырныха и Аркуа упоминаются как самостоятельные населённые пункты, не входящие в состав Дурипша. В результате массовых переселений, преимущественно со второй половины XIX века в селе Дурипш образовались новые посёлки: Таркилаа рхабла (северо-западная часть села), Ардзынаа рхабла (западная часть с. Дурипш).

Население

По данным переписи 1959 года в селе Дурипш жило 499 человек, в основном абхазы (в Дурипшском сельсовете в целом — 2767 человек, также в основном абхазы). По данным переписи 1989 года население Дурипшского сельсовета составило 2699 человек, в том числе села Дурипш — 577 человек, в основном абхазы. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Дурипш составила 2214 жителей, из них 98,1 % — абхазы (2171 человек), 0,8 % — русские (17 человек), 0,3 % — грузины (6 человек), 0,2 % — украинцы (4 человека), 0,1 % — мегрелы (3 человека), 0,1 % — армяне (2 человека), 0,5 % — другие (11 человек).

По данным переписи населения 1886 года в селении Дурипш проживало православных христиан — 464 чел., мусульман-суннитов — 379 чел. По сословному делению в Дурипше имелось 61 дворянин и 782 крестьянина. Представителей княжеского сословия, православного духовенства и «городских» сословий в Дурипше не проживало.

Село Дурипш издавна населяют роды Лакрба, Гунба, Тарба, Тванба, Таркил, Тания, Ардзинба, а также Арсалия и Герзмава. В начале XIX в. из юго-восточной Абхазии сюда переселились представители рода Кварацхелия. Вскоре, преимущественно в период 1870-1920 гг. в с. Дурипш обосновались представители следующих фамилий: Агрба, Хагба, Агумаа, Абгадж, Сакания, Гамисония, Конджария, Халваш, Гицба, Смыр, Чуаз, Хупория, Губаз, Барциц, Цкуа, Шулумба, Кобахия, Эшба, Пкин, Анба, Кецба, Бения, Квадзба, Барзания, Папба, Бигвава, Габуния, Антелава, Хагуш, Хеция, Ласария, Эмухвари, Куджба, Чепия, Гугунава, Вардания, Царгуш, Тыркба и др.[значимость факта?].

Дурипш сильно пострадал от мухаджирства — насильственного выселения абхазского населения в Турцию во второй половине XIX века.

Достопримечательности

В селе расположены объекты историко-культурного наследия Абхазии:

  • Стоянка первобытного человека — относится к эпохе мустье. Локализация этой стоянки — вторая терраса левого берега реки Хыпста у села Дурипш.
  • Крепость — эпоха средневековья. Расположена у слияния рек Хыпста и Егры, напротив Дурипшской ГЭС.
  • Церковь времён средневековья.
  • Обелиск жертвам репрессии 1937 года, павшим воинам в войне 1941—1945 гг. и Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 гг. из села Дурипш. Находится в центре села Дурипш, установлен в 1999 году, скульптор — Герзмава Б.

Интересные факты

В эпоху позднего средневековья часть земель Дурипша являлась вотчиной абхазского дворянского рода Лакрба. В селе имеется местность Лакрипш («владение Лакрбовцев»).

В 1877 году, в результате насильственного выселения абхазов в Турцию, в Дурипше из более 1,5 тыс. жителей осталось не больше 50 человек.

В селе Дурипш в 1931 году был проведён первый в современной истории общенациональный сход абхазского народа, на котором было выражено недовольство понижением статуса Абхазии до уровня автономии, непосредственно входящей в состав Грузинской ССР. Участники схода также выразили недовольство по вопросу предстоящей коллективизации и озвучили недоверие по отношению к властям Абхазии и их действиям.

В центре села Дурипш установлен мемориальный комплекс с полным списком в честь: репрессированных дурипшцев (в 1930-х гг.), погибших бойцов в Великой отечественной войне (1941—1945), а также уроженцам села, погибшим в грузино-абхазской войне 1992—1993 годов.

В 1959 году село Дурипш посетил первый президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин.

В мае 1963 года в селе Дурипш в доме родных братьев Махты и Минаса Таркил в лучших традициях абхазского гостеприимства приняли Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и кубинского лидера Фиделя Кастро.