Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2021


10.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Намибийский вариант английского языка

26.01.2021

Намибийский английский или намлиш (англ. Namlish, слово-гибрид от Namibian «намибийский» и English «английский») — это вариант английского языка, распространённый в Намибии. После обретения независимости в 1990 году английский стал официальным языком страны. Поскольку намибийский английский является вторым или третьим языком для большинства намибийцев, местные варианты могут значительно отличаться от форм английского, употребляемых в других частях света. Особенности намлиша часто объясняются языковой интерференцией преимущественно под влиянием ошивамбо, каванго и африкаанс, а также дамара, гереро и других местных языков.

Произношение

Намибийский английский имеет характерные произносительные особенности.

  • Пример 1. Слово «clothes» («одежда») почти всегда произносится как двусложное. Это замечено даже у президента Намибии Хификепунье Похамбы.
  • Пример 2. На намибийском английском обычно говорят носители языков ошивамбо и каванго. В ошивамбо звуки [l] и [r] взаимозаменяемы. Так некоторые носители ошивамбо говорят «led» вместо «red». В каванго они не заменяются.

Лексические особенности

Пример 1. Формула приветствия «Yes sir» (африк. ja meneer).

Грамматические особенности

Пример 1. «I’m coming now» (африк. Ek kom nou; ошивамбо Onde ya paife). Носители намибийского английского часто употребляют только прогрессив (Present Continuous Tense) в тех случаях, когда носители английского употребляют глагол в непрогрессивной форме. Это отчасти происходит вследствие интерференции со стороны ошивамбо и каванго, в которых нет такого различия. В частности, при указании на обладание употребляется «he / she is having» вместо «he / she has». То же самое касается употребления глаголов прогрессивного и непрогрессивного видов в прошедшем времени.

Примеры слов и выражений намибийского английского

Слова

Выражения