Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Лясковская, Ирена

26.01.2021

Ирена Лясковская (польск. Irena Laskowska, 15 марта 1925 — 6 декабря 2019) — польская актриса театра, кино и телевидения.

Биография

Ирена Лясковская родилась 15 марта 1925 г. в Кракове. Дебютировала в театре в 1945. Актёрское образование получила в Государственной высшей театральной школе в Варшаве, которую окончила в 1947 году. Актриса театров в Лодзи и Варшаве. Выступала в спектаклях «театра телевидения» 1961—1997.

Муж — писатель Мечислав Пиотровский.

Избранная фильмография

  • 1948 — Стальные сердца / Stalowe serca — Данка, медсестра
  • 1958 — Последний день лета / Ostatni dzień lata — она
  • 1960 — Крестоносцы / Krzyżacy — княгиня Александра
  • 1962 — Гангстеры и филантропы / Gangsterzy i filantropi — директор ресторана
  • 1963 — Крещённые огнём / Skąpani w ogniu — Марта Хайдукова
  • 1965 — Сальто / Salto — гадалка Цецилия
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon
  • 1968 — Всё на продажу / Wszystko na sprzedaż — жена лесничего
  • 1969 — Человек с ордером на квартиру / Człowiek z M-3 — соседка Томаша
  • 1969 — Охота на мух / Polowanie na muchy — жена главного редактора
  • 1969 — Новый / Nowy — служащая
  • 1970 — Дятел / Dzięcioł — соседка
  • 1974 — Сколько той жизни / Ile jest życia (только в серии 11)
  • 1974 — Помни имя своё (СССР / Польша)
  • 1975 — Доктор Юдым / Doktor Judym — сельчанка
  • 1976 — Человек из мрамора / Człowiek z marmuru — работница музея
  • 1977 — Не найдёшь покоя / Nie zaznasz spokoju — Ирена Качмарек, мать Божены
  • 1979 — Белая мазурка / Biały mazur — госпожа Гейслер
  • 1979 — Вишни / Wiśnie / Die Weichselkirschen
  • 1979 — Час «В» / Godzina «W» — мать Терезы
  • 1985 — Ох, Кароль / Och, Karol — тётка Кароля
  • 1985 — Кукушка в тёмном лесу / Kukułka w ciemnym lesie — член идентификационной комиссии
  • 1989 — Последний звонок / Ostatni dzwonek — библиотекарь
  • 1990 — Мария Кюри, почтенная женщина / Marie Curie. Une femme honorable — хозяйка Марии
  • 2003 — Порнография / Pornografia — Амелия, мать Вацлава

Признание

  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1979 — Золотой Крест Заслуги.
  • 1986 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1986 — Медаль «40-летие Народной Польши».
  • 1987 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.