Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Мьянма

Республика Союз Мьянма (бирм. ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော် «Пьидаунзу Мьянма Найнгандо»), сокращённо — Мьянма (бирм. မြန်မာ), ранее Бирма — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай.

Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный на месте небольшого селения в непосредственной близости от города Пьинмана.

Вопрос о переносе столицы из Рангуна (Янгона) в Пьинману рассматривался с 2001 года. Точное время начала переноса столицы в Пьинману — воскресенье, 6 ноября 2005 года, 6 часов 37 минут утра — было выбрано в соответствии с астрологическими прогнозами.

Этимология

Название страны «Мьянма» (бирм. မြန်မာ) означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». Согласно данным Е. М. Поспелова, слово «Мьянма» означает «страна народа мьянь». Бирманцами, составляющими большинство населения страны, используется самоназвание «Бама» (бирм. ဗမာ). До 1989 года государство официально именовалось Социалистической Республикой Бирманский Союз, а сокращённо — Бирмой. Название «Бирма» имеет иностранное происхождение и внутри страны непопулярно.

В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг государства.

География

Географическое положение

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке, с Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.

Климат

Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона:

  • влажный — с конца мая по конец октября
  • прохладный — с конца октября по середину февраля
  • жаркий — с середины февраля по конец мая.

В январе среднемесячная температура составляет +24° С, в Янгоне, +21 °C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41 °C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15° С.

Физическая карта Мьянмы

Максимум осадков выпадает в июле. Количество осадков зависит от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600—5100 мм осадков, а на центральной равнине — всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб) среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе — лишь 740 мм, в Янгоне — 2510 мм.

Гидрология

Основные реки берут начало в горах и относятся к бассейну Индийского океана. Максимум речного стока приходится на сезон муссонных дождей, в этот период часто происходят наводнения, в остальное время многие реки мелеют и пересыхают. Прибрежные низменности заболочены, в результате чего морские приливы ощущаются порой на расстоянии 100 км и более от берега.

Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр немного, крупнейшее из них — озеро Инле на Шанском нагорье.

История

Древнейшим населением страны считаются моны, которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем с территории нынешнего Китая на территорию Мьянмы мигрировали бирманцы. Таким образом, на территории Мьянмы образовались монские и бирманские королевства. В XIII веке они испытали монгольское нашествие. В XVIII веке началась британская колонизация.

После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость, оформленную договором с Великобританией в 1948 году. В 1962 году была создана Социалистическая республика Бирманский Союз, просуществовавшая до переворота 1988 года.

С 1997 по 2011 год Мьянма управлялась военным «Государственным советом мира и развития», правопреемником пришедшего к власти в 1988 году «Государственного совета по восстановлению законности и порядка». Главой Государственного совета являлся «старший генерал» Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия страны с «Бирма» на «Мьянма» в 1989 году.

Государственно-территориальное устройство

Мьянма является унитарным государством. Страна разделена на 7 административных областей (тайинг), 7 штатов (пуй-не) и 6 самоуправляемых зон.

Области и штаты делятся на районы (мьонэ), которые состоят из городов (мьо) и сельских волостей (подрайонов), объединяющих городские кварталы (яквэ) и группы деревень (чейюа).

Население

Республика Союз Мьянма — полиэтническая страна и насчитывает более ста народностей.

Население Мьянмы составляет примерно 60 млн чел. Все оценки являются грубыми, поскольку после полной переписи населения 1931 года прошла только одна частичная — в 1983 году; следующая полная перепись прошла в 2014 году. Фертильность на 2014 год — 2,18. Медианный возраст — 27,9 лет.

Основные этносы: бирманцы — 68 %, шаны — 9 %, карены — 7 %, араканцы — 4 %, китайцы — 3 %, индийцы — 2 %, моны — 2 %, качины — 1,5 %, другие народности — 3,5 %.

Образование

Образование построено по британскому образцу. Дети идут в школу в пять лет. Младшая школа продолжается с нулевого до четвёртого класса, после её окончания можно пройти годичные курсы рыболовства или ремесла. В случае продолжения обучения бирманцы с 5 по 9 класс посещают среднюю школу, по окончании которой можно перейти в сельскохозяйственное или техническое училище или пройти вечерние технологические курсы, окончив образование на этом. Если же учащиеся успешно завершают старшую школу (9—10 классы), то затем они имеют возможность получить высшее образование в следующих учебных заведениях:

  • годичные учительские институты;
  • научные колледжи и колледжи искусств (два года);
  • государственные технические и сельскохозяйственные институты (три года);
  • государственные военные вузы (четыре года);
  • экономические вузы (четыре года);
  • сельскохозяйственные, компьютерные, ветеринарные, технологические, стоматологические вузы (шесть лет);
  • медицинские вузы (семь лет).

Имеются частные вузы, в которых возможно получение степени бакалавра. В период военной диктатуры (1997—2011 годы) все вузы Мьянмы были закрыты в течение 12 лет. Однако после прекращения военной диктатуры вузы в стране открылись вновь.

Религия

Мьянма — многоконфессиональная страна; подавляющее большинство населения — буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %, прочие — 2 %.

Межрелигиозные конфликты

  • 4 июня 2012 начался конфликт между буддистами и мусульманами-рохинджа в штате Ракхайн на западе страны. В июне 2012 президент объявил в штате чрезвычайное положение. Было сожжено около 4665 домов, началось бегство мусульман-рохинджа в Таиланд.
  • 20 марта 2013 в городе Мейтхила начались антимусульманские погромы.

Праздники

  • Азанине, День мучеников (бирм. အာဇာနည်နေ့) или Гаунзаунджимьячасхоудоне, День павших лидеров — государственный памятный день Мьянмы, отмечается по григорианскому календарю, как день гибели Аун Сана и его сподвижников 19 июля 1947 года.

Экономика

Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия. В Мьянме один из самых низких уровней безработицы в Мире — менее 1 %

Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.

Также, страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».

Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) — обработка сельхозпродукции; лесообработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; металлургия; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

Объём иностранных инвестиций в 2010—2011 годах оценивается в 20 млрд долл.

Экспорт (15 млрд долл. в 2017) — природный газ, текстильные товары, лесоматериалы, бобы, рыба и морепродукты, рис, резина, поделочные и драгоценные камни.

Основные покупатели — Китай (30 %), Таиланд (18 %), Япония (7,9 %), Индия (5,4 %), Германия (4,4 %), Южная Корея (3,3 %).

Импорт (21,2 млрд долл. в 2017) — нефтепродукты, удобрения, продукция машиностроения, транспортные средства, цемент, стройматериалы, продовольствие.

Основные поставщики импорта — Китай (39 %), Сингапур (13 %), Таиланд (9,6 %), Индия (5,4 %), Малайзия (4,7 %).

Официальной валютой Мьянмы является мьянманский кьят.

Несмотря на экономическое эмбарго, наложенное США, для покупки транспортных билетов, оплаты гостиниц и других услуг иностранными туристами широко используются доллары США. Обмен валюты осуществляется в банках, гостиницах и на чёрном рынке. При этом купюры в 100$ имеют более высокий курс обмена, чем другие купюры, значение также имеет внешнее состояние купюры, а купюры серии CB как правило не принимаются из-за высокого количества подделок. Также в 1990-е годы были выпущены туристические чеки FEC, эквивалентные доллару, которые в нынешнее время вышли из употребления, хотя иногда встречаются.

Протяжённость железных дорог страны составляет (начало 2010-х годов) около 5,2 тыс. км.

Мьянму обычно называют одной из трёх стран (наряду с Либерией и США), не принявшей Международную систему единиц (СИ) в качестве основной или единственной, поскольку она использует бирманскую систему мер. Однако в 2010-х годах единицы СИ стали использоваться в стране довольно широко.

Доступ в Интернет имеют ок. 24,4 % населения, а домашние компьютеры — около 13,6 %

Политическое устройство

Страна с 1962 года находилась под управлением военных. В апреле 2008 года Государственный совет огласил новую конституцию Мьянмы. Её основной принцип — «дисциплинированная, процветающая демократия». По этой конституции четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Нынешний глава государства — Вин Мьин — вступил в должность президента 29 марта 2018 года. Положение о чрезвычайной ситуации, действовавшее в стране более 60 лет, было отменено постановлением президента.

Вооружённые силы

Общеупотребительное название в стране — тамадо. Общая численность — 406 тыс. чел.

Внешняя политика

Советско-бирманские и российско-мьянманские отношения

Во второй половине XX века СССР оказывал Бирме активную техническую и материальную помощь. Так, в Янгоне советские специалисты построили технологический институт, гостиницу, а также госпиталь в Таунджи.

В апреле 2006 года с официальным визитом в Россию прибыл заместитель Председателя Госсовета мира и развития Мьянмы Маунг Эй. В этом же году в Мьянме побывал Председатель Верховного суда России. В июне 2009 года Москву посетил заместитель Верховного судьи Мьянмы.

Помимо этого, идёт налаживание межпарламентских контактов. В июне 2011 года Россию с официальным визитом посетил председатель Собрания народных представителей Всесоюзного парламента Мьянмы Тура Шве Ман. На регулярной основе осуществляются консультации по линии внешнеполитических ведомств.

Интернет в Мьянме

В Мьянме распространение Интернета не превышает 1 % (при том, что доступ в Интернет имеют ок. 24,4 % населения, а домашние компьютеры — около 13,6 %), поэтому большинство граждан получают доступ к сети через интернет-кафе. Деятельность этих заведений жёстко регламентируется, там введена цензура, и власти пользуются возможностью просматривать электронную почту и фиксировать пользователей интернет-блогов. По меньшей мере два мьянманских блогера находятся в тюрьме. Один из них, известный под ником Zarganar, был приговорён к 59 годам заключения за распространение видеозаписи разрушений после циклона «Наргис» в 2008 году, однако был отпущен на свободу 12 октября 2011 года. Как напоминают авторы исследования, во время народных волнений в 2007 году интернет в Мьянме был отключён полностью. По состоянию на 2017 год доступ в интернет свободен.