Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021





Яндекс.Метрика

Катастрофа Ил-76 в Парване

26.01.2021

Катастрофа Ил-76 в Парване — авиакатастрофа, произошедшая в ночь с 5 по 6 июля 2011 года самолёта Ил-76 в провинции Парван в Афганистане.

Принадлежавший азербайджанской компании Silk Way Airlines грузовой самолёт направлялся из Баку в афганский город Баграм. В момент крушения на борту было 18 тонн груза.

На борту в момент крушения находились девять членов экипажа. Все погибли.

Самолёт

Самолёт был построен в 2005 году. Его общая грузоподъемность составляла 40 тонн. Последний раз самолёт прошёл полный технический осмотр в феврале 2011 года. В июне 2011 года был проведён очередной технический осмотр.

Катастрофа

Самолёт перевозил военные грузы НАТО и летел из Азербайджана на военную базу Баграм, которая расположена севернее Кабула. Самолет авиакомпании Silk Way работал по контракту с Силами международной коалиции в Афганистане (ISAF). В ночь с 5 по 6 июля командир судна, находившегося над территорией Афганистана, взял на себя ответственность за посадку самолета в визуальном режиме, отказавшись от услуг диспетчера аэродрома Баграм. В результате ошибки при заходе на посадку самолет с 18 тоннами груза врезался в гору. Все 9 членов экипажа погибли.

При падении самолёт раскололся на несколько частей, после чего вспыхнуло сильное пламя. На момент падения самолёта все члены экипажа были живы. Пожар, который возник в результате падения, продолжался в течение трёх часов. Самолёт упал на расстоянии 40-45 километров от аэропорта.

Расследование

Изначально причина крушения была не ясна. Представитель командования контингента коалиционных сил США и их союзников в Афганистане, британский майор Тим Джеймс сообщил, что самолет врезался в гору на высоте около 3,8 тыс. метров. Ряд афганских СМИ сообщали, что самолет был сбит талибами. Посол Азербайджана в Пакистане и Афганистане Дашгын Шикаров также заявил 7 июля, что самолёт был сбит членами движения «Талибан».

Транспортная администрация Афганистана специальную комиссию для расследования причин крушения самолёта, в состав которой вошли представители Администрации гражданской авиации Азербайджана и специалисты Silk Way. В расследовании авиакатастрофы и спасательных мероприятиях принимала участие и американская сторона. За безопасностью представителей комиссии следили более 300 военнослужащих НАТО.

25 июля останки членов экипажа удалось доставить в Баку в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана.

15 августа 2011 года бортовой звуковой регистратор МАРС-БМ самолёта, который был существенно повреждён (магнитная лента, тем не менее, не пострадала) был отправлен в Москву. Специалистами Межгосударственного авиационного комитета в присутствии представителей Афганистана, Азербайджана и Узбекистана были проведены работы по вскрытию и копированию информации с регистратора. 5 сентября представители Росбалт заявили, что причиной авиакатастрофы стала ошибка экипажа, а не ракета, выпущенная талибами, как считалось ранее:

Экипаж

Из девяти членов экипажа пятеро были гражданами Азербайджана (четверо из которых были азербайджанцами), остальные — Узбекистана.