Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Лановецкий район

26.01.2021

Лановецкий район (укр. Лановецький район) — упразднённая административная единица на востоке Тернопольской области Украины. Административный центр — город Лановцы.

Географическое положение

Район граничит на севере с Шумским, на юге — с Подволочисским, на западе — со Збаражским районами Тернопольской области, на востоке — с Белогорским и Теофипольским районами Хмельницкой области.

Площадь — 632 км² (15-е место среди районов).

Основные реки — Бугловка, Горынь, Горынька, Жердь, Жирак, Свиноройка, Синявка.

История

Район входил в состав Российской империи с 1795 года. Район полностью относится к исторической области Волынь и является одним из четырёх районов области, территории которых частично или полностью относятся к исторической области Волынь, а не Галиция как остальные районы области, входившие в состав Австро-Венгрии.

В нынешнем статусе район образован в 1939 г.

Демография

Население района составляет 28 833 человека (данные 2019 г.), в том числе в городских условиях проживают 8434 человека, в сельских — 20 399 человек.

Административное устройство

Район включает в себя:

Местные советы

Населённые пункты

Политика

Экономика

Основное занятие местного населения-сельское хозяйство, животноводчество, в более крупных сёлах и Лановцах — торговля и лёгкая промышленность. В Лановцах имеется сахарный и цементный заводы. Сельское хозяйство района приходит в негодность из-за массовой, в последние годы, миграции в города и за границу. Только в некоторых сёлах продолжает развивается сельское хозяйство, примером тому служит агрофирма «Горынь» во главе с её директором В.Гасюком, которая ежегодно закупает новейшее оборудование, технологии и увеличивает площадь посева. Во многие сёла проводится газ, строятся новые дороги.

Транспорт

Культура

Достопримечательности

Библиография