Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Андреева, Василиса Александровна

26.01.2021

Андреева, Василиса Александровна (19 марта 1953 года, Ленинград, СССР — 8 января 2021 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советская и российская художница-анималист. Член Союза Художников России с 1985 года.

Биография

Василиса Андреева родилась 19 марта 1953 года в Ленинграде. Отец — заслуженный архитектор РСФСР Александр Кузьмич Андреев, мать — дизайнер, керамист и ювелир Виктория Павловна Игнатьева. Рисовать животных Василиса начала с раннего детства: первая рецензия на ее работу в журнале Союза художников СССР появилась в 1958 году.

В 1978 году закончила живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, мастерская Юрия Непринцева. В этом же году начала работать художником на объединении «Русские самоцветы» в технике флорентийской мозаики. Василиса Андреева долгие часы проводила в Ленинградском зоопарке, создавая свои альбомы зарисовок зверей.

Первая персональная выставка Василисы Андреевой как художника-анималиста состоялась в 2004 году в «Галерее Третьякова» (Санкт-Петербург). В 2005 году большим успехом пользовалась персональная выставка Андреевой «Миниатюры», которая размещалась в Союзе Художников России. Следующая персональная выставка, «Охота», прошла в 2006 году в здании Военно-охотничьего общества Общероссийской спортивной общественной организации в Санкт-Петербурге. В 2007 году состоялась еще одна персональная выставка художницы в Беларуси.

Василиса Андреева — член Союза Художников России с 1985 года, участница более 250 выставок в России, странах СНГ и Балтии, Германии, Франции, Англии, Японии, Дании, Италии. Ее работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Умерла 8 января 2021 году в своей квартире-мастерской в Санкт-Петербурге.

Творчество

Василиса Андреева стала продолжательницей традиций анималистов XIX века — французов Альфреда Бари и Эмманюэля Фремье, петербуржца Артемия Обера. Ее работы отличает истинный интерес к конкретному животному и стремление передать его характер.

Одна из главных тем творчества Василисы Андреевой — охота и охотничьи собаки. Василиса Андреева была известна среди любителей борзых собак и курсинга не только как художник, но и как заводчик выставочных и спортивных собак пород русская псовая борзая и уиппет. Ее питомцы и их потомки регулярно принимали участие в соревнованиях по курсингу и были удостоены многочисленных наград.

Среди работ Василисы Андреевой — портреты животных, пейзажи, жанровые композиции, а также карикатуры. Работала в технике масляной живописи, акварели, росписи по ткани, графики.