Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Мартино, Серджо

26.01.2021

Серджо Мартино (итал. Sergio Martino) — итальянский режиссёр и сценарист. Родился 19 июля 1938 года.

Подобно многим итальянским режиссёрам в 1970-х годах, Серджо Мартино работал под несколькими псевдонимами (Julian Barry, Martin Dolman, Serge Martin, Christian Plummer, George Raminto) и в самых разных жанрах — мондо, джалло (итальянская разновидность триллера), спагетти-вестерн, приключенческое и «каннибальское кино», фантастика.

Карьера в кино

Первые работы, джалло-фильмы

Немаловажное влияние на выбор будущего занятия Мартино оказал его дедушка Дженнаро Мартино — известный итальянский кинодеятель, в своё время участвовавший в создании первого итальянского звукового фильма. Однако первым в кинематограф пришёл старший брат Серджо — Лучано Мартино, который стал продюсером и впоследствии неоднократно сотрудничал со своим младшим братом.

Первоначально Мартино исполнял обязанности ассистента режиссёра. Так, он выступал в качестве второго ассистента режиссёра (в титрах указан не был) при производстве фильма «Плеть и тело» Марио Бава. В дальнейшем Мартино помогал своему брату в продюсировании, а также писал сценарии, пока в 1969 году не состоялся его режиссёрский дебют — на экраны вышла мондо-картина «Мир секса». Годом ранее Мартино на съёмках немецкой секс-драмы «Обнаженная Бовари» познакомился с юной актрисой Эдвидж Фенек, которая исполнила главную роль в его первом джалло-фильме 1971 года «Странный порок госпожи Уорд». Именно при съёмках данного фильма сформировался целостный костяк съёмочной группы — Серджо Мартино (режиссёр), Лучано Мартино (продюсер) и Эрнесто Гастальди (сценарист). Картина имела успех, и в дальнейшем последовали ещё несколько джалло — «Хвост скорпиона» 1971 года, который был основан на рассказе «Чёрный кот» Эдгара По, «Твой порок — это закрытая комната, и только я обладаю ключом к ней», «Все оттенки тьмы» (оба 1972 года) и «Торсо» 1973 года. Картины зарекомендовали Мартино как стильного режиссёра и прочно впечатали его имя в историю джалло-фильма. Среди некоторых критиков существовало даже мнение, что джалло-фильмы Мартино оказали некоторое влияние на самого Дарио Ардженто, в частности, на такие его фильмы, как «Кроваво-красное» и «Суспирия».

Конец 1970-х — начало 1980-х годов

Со спадом зрительского спроса на джалло-фильмы Мартино переключился на производство криминальных фильмов и эротических комедий. Хотя также в 1977 году снимает спагетти-вестерн «Манная» со звездой итальянских полицейских боевиков Маурицио Мерли. В 1978 году Мартино снимает каннибальский фильм ужасов «Бог людоедов» с Урсулой Андрес в главной роли. Год спустя следуют «Остров чудовищ» и «Река большого крокодила» — фильмы ужасов, повествующие о животных-убийцах (в первом случае в качестве таковых были представлены мутировавшие люди). В 1983 году выходит постапокалиптический боевик «2019: После падения Нью-Йорка».

1990-е года, работа для телевидения

Под конец 1980-х годов и в течение всех 1990-х Мартино в основном работал для телевидения.

Фильмография