Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


19.02.2021





Яндекс.Метрика

Семак, Пётр Михайлович

26.01.2021

Пётр Михайлович Семак (род. 26 января 1960) — советский, российский актёр театра, кино и телевидения. Народный артист РФ (2005).

Биография

Учился в Харьковском институте искусств и в Ленинградском государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курсе А. И. Кацмана и Л. А. Додина, который окончил в 1983 году и был сразу приглашён в труппу Малого драматического театра, где прослужил до 2015 года.

В 2015 году принят в труппу Александринского театра.

Личная жизнь

  • Пётр Семак ведёт активный образ жизни и главным из своих хобби называет регулярные занятия спортом.
  • Своими кумирами в профессии актёр считает Жерара Филипа, Аль Пачино, Николая Черкасова и Владимира Высоцкого.
  • Сын Семака Дмитрий (род. 1986) в 2012 году закончил Санкт-Петербургскую театральную академию (курс Ю. М. Красовского). Его жизнь трагически оборвалась 29 марта 2013 года

Актёрские работы в Малом драматическом театре

  • 1983 — «Счастье мое» А. М. Червинского — Сенечка
  • 1986 — «Братья и сестры» по Ф. Абрамову — Михаил Пряслин
  • 1986 — «Повелитель мух» по У. Голдингу — Ральф
  • «Звездный мальчик» О. Уайльда — Стражник
  • «Бегущие странники» А. Н. Казанцева — Дмитрий
  • 1991 — «Бесы» по Ф. М. Достоевскому — Ставрогин
  • 1992 — «Любовь под вязами» Ю. О’Нила — Эбин
  • 1997 — «Зимняя сказка» У. Шекспира — Леонт
  • 2000 — «Молли Суини» Брайена Фрила — Доктор Райс
  • 1999 — «Чевенгур» по А. П. Платонову — Чепурный
  • 2001 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
  • 2003 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • 2006 — «Король Лир» У. Шекспира — Лир
  • 2008 — «Долгое путешествие в ночь» Ю. О’Нила — Джейми Тайрон
  • 2010 — «Три сестры» А. П. Чехова — Вершинин
  • 2010 — «Лорензаччо» А. де Мюссе — кардинал Чибо

Актёрские работы в других театрах

  • 1997 — «Аркадия» Т. Стоппарда (Большой драматический театр) — Септимус Ходж
  • 2002 — «От четверга до четверга» Альдо Де Бенедетти (Театр п/р О. Табакова)
  • 2003 — «Жизнь Ильи Ильича» М. Ю. Угарова (Театр-фестиваль «Балтийский дом») — Обломов
  • 2012 — «Я или Бог или никто» А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери» (продюсерская компания Русарт) — Сальери
  • 2014 — «Маскарад. Воспоминания будущего» (по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Александринский театр. Реж. В. Фокин) — Евгений Арбенин
  • 2015 — «Третий выбор» (по пьесе Л. Н. Толстого «Живой труп». Александринский театр. Реж. В. Фокин) — Федор Протасов
  • 2015 — «Встретились-поговорили» (по текстам С.Довлатова.Театр-фестиваль «Балтийский дом». Реж. Л.Алимов) — Автор
  • 2016 — «Сегодня. 2016» (по повести К. Фокина «Огонь». Александринский театр. Новая сцена. Реж. В.Фокин) — Михаил Огнев
  • 2016 — «НеПРИКАСАЕМЫЕ» (реж. М. Патласов) — Мир
  • 2017 — «Чук и Гек» (по мотивам произведений А. Гайдара. Александринский театр. Новая сцена. Реж. М.Патласов) — А. П. Гайдар
  • 2018 — «Швейк. Возвращение» (Александринский театр. Реж. В. Фокин. Пьеса Т. Рахмановой по мотивам романа Я. Гашека) - Генерал
  • 2018 — «Медея» ( по пьесе Евепида "Медея", Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова ) - Ясон
  • 2019 — «Рождение Сталина» (Александринский театр. Реж. В. Фокин) - Сталин
  • 2019 — «Одиссея 1936» (по пьесе М. Булгакова «Иван Васильевич». Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Реж. К. Богомолов) — Милославский и Якин
  • 2020 — «Венецианский купец» (по пьесе В. Шекспира «Венецианский купец». Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Реж. В.Фурман — Шейлок
  • 2020 — «Драма на шоссэ. Судебное разбирательство» (онлайн-драма Б.Акунина. Александринский театр, художественный куратор В. Фокин, режиссер А. Оконешников) — сахарозаводчик Скоробогатов
  • 2020 — «Игроки» (по пьесе Н.В. Гоголя «Игроки». Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Реж. А.Яковлев) — Ихарев

Фильмография

  • 1985 — Воскресный папа — папа-моряк
  • 1986 — Сентиментальное путешествие на картошку — Лёша Воронец
  • 1986 — Взломщик — Хохмач
  • 1989 — Чёрный кот (музыкальный телефильм) — исполнитель песни «Шаги»
  • 1989 — Кончина — Сергей Лыков
  • 2000 — Охота на Золушку — Лёва
  • 2002 — Красное небо. Чёрный снег — Галимбаевский
  • 2003 — Улицы разбитых фонарей — 5. Крайние обстоятельства. 18 серия — «Ворон»
  • 2004 — Агент национальной безопасности — 5. Две монетки. 5, 6 серии — Виктор
  • 2004 — Игра on-line. Богатыри online — Лёха
  • 2005 — Убойная сила 6 . Казачий разъезд. 8 фильм. — Малахов
  • 2006 — Важнее, чем любовь — Максим Петрович Шабалин
  • 2006 — Птица счастья — Владимир Викторович Халаимов
  • 2007 — Государь — Василенко
  • 2007 — Путина
  • 2008 — Холодное солнце — Вадим
  • 2008 — Тот, кто гасит свет
  • 2009 — Гармония. Город счастья — игумен
  • 2010 — Кочегар — полковник Минаев, отец Веры
  • 2010 — Брачный контракт — Кукольный дом. 8 серия — Олег Борисович
  • 2010 — История зечки — «Туз»
  • 2011 — Защита свидетелей — 9-11 серии — Александр Александрович Харлампиев
  • 2011 — Тайны следствия — 9 — Семейные ценности — 11 фильм (22-23 серии) — Аркадий Грановский
  • 2011 — Последний герой — Борис Геннадьевич Ремезов
  • 2011 — Дубля не будет — полковник Кафтанов
  • 2011 — Улицы разбитых фонарей 11 (серия «Красный стрелок») — Иван
  • 2012 — Наружное наблюдение — Геннадий Наумович Сворский
  • 2013 — Тёмный мир: Равновесие — Колдун (Александр)
  • 2017 — Казнить нельзя помиловать — Абакумов

Озвучивание

  • 2003 — Однажды в Мексике — музыкант
  • 1999 — Бойцовский клуб — Тайлер

Признание и награды

  • Государственная премия СССР (1986 год, за роль Михаила Пряслина в спектакле «Братья и сестры»).
  • Заслуженный артист РФ (1996) — ...За заслуги в области искусств....
  • Премия «Золотой софит» (1998).
  • Государственная премия России (2000) — ...за спектакль Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова «Аркадия» по пьесе Т.Стоппарда....
  • Народный артист РФ (2005) — ...За большие заслуги в области театрального искусства....
  • Лауреат специальной Премии Жюри «Золотая маска» (2007) «За мощь и полноту самоотдачи» (роль Короля Лира в спектакле «Король Лир»)
  • Лауреат премии К.С. Станиславского в номинации «За вклад в развитие российского театра» (2008)
  • Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2016 год — за создание спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Вс. Мейерхольда 1917 года (2017)
  • Лауреат премии "Фигаро" в номинации "Лучшие из лучших" ауреатом премии "Фигаро" в номинации "Лучшие из лучших" (2018) — за исполнение ролей на российской театральной сцене.
  • Орден Дружбы (21 сентября 2020) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.