Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Шелангер

26.01.2021

Шелангер (луговомар. Шолэҥер) — посёлок в Звениговском районе Республики Марий Эл России. Административный центр одноимённого сельского поселения.

Численность населения — 2293 (2010) человек.

География

Посёлок находится в 40 км к северо-востоку от центра муниципального района — города Звенигово.

История

Своим возникновением поселок Шелангер обязан строительству в 1927 году железной дороги Зелёный Дол — Йошкар-Ола и возникновению неподалёку от одноимённой деревни железнодорожной станции.

Вскоре появилось Шелангерское лесничество, которое подчинялось Суслонгерскому лесхозу. В посёлке построили клуб, выделили комнату для больницы. В Шелангере была лесопилка, но несколько позже её перевезли в посёлок Суслонгер.

В 1933 году на станции Шелангер была открыта начальная школа в старом бараке. В 1941 году начальную школу перевели в клуб посёлка Лесохимзавод до 1944 года, после чего занятия вели в различных бараках.

В 1934 году в посёлке был создан пункт Заготзерна. Зерно сюда поступало из Звениговского, Моркинского, Сотнурского районов. Много его отправлялось отсюда в другие области и республики.

В 1937 году на работу в контору «Заготзерно» поступил приехавший из Мордовии Сергей Полежайкин. В Заготзерне Сергей Иванович проработал до 1939 года. В октябре 1943 года он пал смертью храбрых под городом Кретингой, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке Шелангер в 50-е — 80-е годы были построены новые жилые дома, магазины, склады, старое деревянное здание почты заменило новое, каменное.

Сельсовет образован в поселке Шелангер 17 марта 1966 года. 1 января 1968 года в Звенигове была создана межколхозная строительная организация Марколхозстройобъединения. Первой стройплощадкой стал Шелангерский колхоз имени Ульянова. В июне начались монтажные и строительные работы. В сентябре, по воспоминаниям архитектора района В. И. Алексеева, на небольшом пятачке работали более 800 человек. Основные объекты комплекса были готовы к началу октября того же года. Официальный пуск комплекса после устранения некоторых недоделок состоялся 31 декабря 1968 года.

В посёлке находится Шелангерский химзавод «Сайвер». Созданный на основе производств по переработке продукции леса, находящийся несколько в стороне от поселка, химзавод до конца 1970-х годов был центром посёлка Лесохимзавод, который 2 июня 1979 года вошёл в состав посёлка Шелангер.

В конце 1995 года в совхозе был открыт собственный мясокомбинат, рассчитанный на переработку 10 тонн мяса в смену, построенный по инициативе директора. В очень короткое время был завоёван рынок сбыта не только в Марий Эл, но и в ближайших регионах. В 1999 году совхоз «Звениговский» получил свидетельство участника Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России».

Население

Крупные предприятия

  • ООО «Мясокомбинат „Звениговский“».
  • СПК «Звениговский».
  • Шелангерский химзавод «Сайвер».

Транспорт

Железнодорожная станция Шелангер линии Зелёный Дол — Яранск.

В 1 километре к западу от посёлка проходит автомобильная дорога федерального значения А295 Йошкар-Ола — Зеленодольск — автодорога М7 Волга. Также через посёлок проходит автодорога регионального значения Звенигово — Шелангер — Морки.

Существует автобусное сообщение со Звенигово, Йошкар-Олой и Красногорским.

Образовательно-воспитательные учреждения

  • Шелангерская средняя общеобразовательная школа. Новое здание открыто в 2009 году по программе «Развитие села».
  • Детский сад «Родничок». Построен в 2014 году.

Культура

  • Шелангерский центр досуга и культуры.
  • Шелангерская сельская библиотека.

Здравоохранение

  • Шелангерский фельдшерско-акушерский пункт.
  • Шелангерский ветеринарный участок.

Религия

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена в 2009 году.
  • Мусульманский молебенный дом. Открылся в 2013 году.

Связь

  • Шелангерское отделение почтовой связи.

Памятники и памятные места

  • Памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  • Памятник И. В. Сталину (у проходной мясокомбината).
  • Мемориал, посвященный 100-летию пограничной службы в России