Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021





Яндекс.Метрика

Артист (телешоу)

26.01.2021

«Артист» — российская версия израильского проекта «Rising Star» — музыкального шоу талантов. Проходил на телеканале «Россия». Победу в проекте одержала певица Сюзанна Абдулла.

Формат

Оригинальное шоу

Оригинальное шоу под названием «Rising Star» («Восходящая звезда») вышло в Израиле в 2013 году. Проект показал высокие рейтинги, после чего телеканалы разных стран приступили к созданию национальных версий программы. На текущий момент шоу выходит в: США, Германии, Франции, Великобритании и в других странах. Российская версия называется «Артист» и транслируется по телеканалу «Россия». Ведущие проекта: Ольга Шелест и Владимир Яглыч. Члены жюри: Николай Фоменко, Юля Савичева, Евгений Маргулис и Лолита Милявская.

Кастинг

Прежде чем выйти на сцену и сразиться со стеной, участники проходили специальный отбор. Члены жюри (Фоменко, Савичева и Маргулис) прослушивали конкурсантов, после чего выносили решение: они предлагали покинуть студию через красный или синий коридор. Красный коридор означал, что участник не прошёл кастинг, синий коридор открывал дорогу в проект. Кастинг проводился в течение 8 дней в июне и июле 2014 года. За это время было отслушано около 800 претендентов. Некоторые фрагменты кастинга демонстрировались в видео-открытках, предваряющих выступление конкурсантов.

Отборочные программы

Шоу проходит в прямом эфире. Участник исполняет композицию, находясь перед интерактивной стеной, отделяющей сцену от зрительного зала. С помощью специального мобильного приложения телезрители и члены профессионального жюри определяют, проходит ли участник в следующий тур. Для положительного решения исполнителю требуется набрать минимум 70 % голосов (у каждого члена жюри по 7 %). Фотографии проголосовавших телезрителей отображаются при этом на интерактивной стене. Если необходимый минимум набран, стена поднимается.

Дуэли

18 участников, набравших максимальное количество баллов проходят в следующий тур, где сражаются друг с другом в формате дуэли. Первый конкурсант при этом исполняет песню перед поднятой стеной, стараясь набрать как можно больше баллов, второй поёт следом уже перед закрытой стеной. Если ему удаётся набрать большее количество баллов, стена поднимется. В полуфинал проходят участники, набравшие большее число баллов в своей дуэли.

Финал

Первый участник финала исполнял песню перед поднятой стеной, стараясь набрать как можно больше баллов. Все последующие пели уже перед закрытой стеной. Если удавалось набрать больше баллов, стена поднималась, а участник становился главным претендентом на победу. При этом, если раньше каждое положительное решение жюри добавляло исполнителю 7 % (28 %, если «за» проголосовали все), то в финале жюри могло голосовать только коллегиально, а общий процент баллов снизился с 28 % до 3 %. В проекте победил участник, набравший наибольшее количество голосов.

Главный приз

Победитель в качестве награды получил статуэтку в виде микрофона и золотой виниловой пластинки с лейблом «Артист», а также контракт на запись дебютного сингла с российским представительством фирмы «Universal Music».

Выпуски

Жирным цветом выделены участники, прошедшие в следующий тур

Выпуск 1. Эфир от 5 сентября 2014

Пилотный выпуск программы, длительностью 26 минут. В нём участвовала только Алла Пугачёва. Она презентовала телешоу, исполнила песню «Просто» и первая подняла стену, набрав 89 % голосов.

Выпуск 2. Эфир от 12 сентября 2014

Выпуск 3. Эфир от 19 сентября 2014

Иван Далматов так называемый «инста-конкурсант». Во время прошлого эфира ведущие предложили телезрителям спеть и выложить видео своего выступления в Instagram. Среди присланных роликов был произведён отдельный кастинг и 20 лучших исполнителей пригласили на программу в качестве зрителей, а одному из них (участника отобрал случайным образом компьютер) удалось представить свою песню на сцене.

Выпуск 4. Эфир от 26 сентября 2014

Временно отсутствующую в жюри Лолиту Милявскую заменяла с правом голоса певица Нюша.

Выпуск 5. Эфир от 4 октября 2014

Последняя отборочная программа. 18 полуфиналистов проекта определялись по общему количеству собранных голосов. В итоге, помимо неподнявших стену в выпуске, проект покинули трое участников, поднявших стену ранее, но набравших минимальное количество голосов: Алёна Высотская, Ольга Бурлуцкая и Витольд Петровский.

Гаруш Варданян набрал 70 % голосов, однако стена не поднялась, так как необходимый минимум к моменту его выступления достиг 72 %.

Выпуск 6. Эфир от 10 октября 2014

Дуэли (начало):

Выпуск 7. Эфир от 17 октября 2014

Дуэли (окончание): За время дуэлей было определено девять финалистов проекта. Специальным решением жюри выбывшая в прошлой программе Аяна Касымова стала десятым финалистом.

Выпуск 8. Эфир от 25 октября 2014

Финал

Итоговая таблица

Алла Пугачёва только презентовала шоу и не участвовала в его основном конкурсе Участник, выбывший из проекта (Аяна Касымова покинула проекта в 6 программе, но специальным решением жюри прошла в финал) Победитель проекта Участник, занявший второе место Участник, занявший третье место

Критика

Так как проект изначально был поставлен в телевизионной сетке за 45 минут до шоу «Голос» на Первом канале, избежать сравнений этих одножанровых программ было невозможно. Соглашаясь с интересной идеей «Артиста», критики указывали, на то, что слишком долго приходится ждать выхода участника на сцену (сначала показывают видео-открытку о нём, затем берут интервью перед исполнением песни), что не все исполнители, в отличие от «Голоса», имеют хороший вокал. Кроме того, нарекания вызывал и музыкальный репертуар исполнителей. Из-за того, что шоу идёт в прямом эфире, возникают некоторые технические накладки, а непрофессиональный ведущий Владимир Яглыч постоянно запинается.

Первый выпуск проекта с участием Аллы Пугачёвой имел достаточно высокий рейтинг. По данным исследовательской компании TNS Global в рейтинге «ТОП 100 программ недели» проект располагался на 28 месте (а если учитывать только день недели пятницу —- тогда на 2-м месте, сразу после «Голоса»). Второй выпуск опустился до 89 места в «ТОП 100 программ недели» (12-е место по пятнице), после чего, с 19 сентября проект был передвинут в телевизионной сетке с 21 часа до 23 часов. Из-за такого смещения программа стала заканчиваться в 3-м часу ночи.