Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


01.03.2021





Яндекс.Метрика

Даудсвелл, Колин

26.01.2021

Колин Даудсвелл (англ. Colin Dowdeswell; род. 12 мая 1955, Лондон, Великобритания) — профессиональный теннисист, выступавший за Родезию, Швейцарию и Великобританию. Финалист турниров Большого шлема в мужском и смешанном парном разряде, финалист Открытого чемпионата США и Уимблдонского турнира среди юношей, победитель 12 турниров Гран-при. В дальнейшем член совета директоров Ассоциации теннисистов-профессионалов и вице-президент Bank of America Merrill Lynch по инвестициям.

Игровая карьера

Колин Даудсвелл, родившийся в Лондоне в 1955 году, детство и юность провёл в Родезии, куда его родители переехали, когда ему было шесть месяцев. Там его мать Шейла начала учить мальчика теннису; старший брат Колина, Роджер, тоже стал профессиональным теннисистом, а затем теннисным тренером, а другой брат, Иэн Даудсвелл, позже стал чемпионом США по сквошу среди ветеранов.

Колин быстро зарекомендовал себя как один из наиболее перспективных молодых теннисистов мира и сильнейших теннисистов Родезии (где занимал первую строчку в национальном рейтинге с 1973 по 1978 год). В 1973 и 1974 годах Даудсвелл становился финалистом Открытого чемпионата США и Уимблдонского турнира в одиночном разряде среди юношей, а в 1975 году, в 19 лет, завоевал звание абсолютного чемпиона Родезии, победив во всех трёх разрядах — первый случай на этом турнире с 1950 года. В том же году он стал виновником сенсации на Уимблдоне, где должен был выступать в паре со старшим братом. Поскольку Роджер в последний момент решил вернуться в США, где работал тренером, Колин был вынужден искать нового партнёра, которым стал намного более возрастной австралиец Аллан Стоун, тоже оставшийся без напарника. Вместе они обыграли две сеяных пары (Том Оккер-Марти Риссен и Фрю Макмиллан-Боб Хьюитт) и дошли до финала, прежде чем в финале уступить ещё одному несеяному тандему Витас Герулайтис-Сэнди Майер.

На следующий год Даудсвелл пробился в финал Открытого чемпионата Франции в миксте с южноафриканкой Линки Босхофф; там их остановила соотечественница Босхофф Илана Клосс, чьим партнёром был австралиец Ким Уорик. На Открытом чемпионате США Даудсвелл, выступавший там в первый раз, пробился в четвёртый круг, победив Рауля Рамиреса (первую ракетку Мексики) прежде, чем проиграть Эдди Диббсу. В мужском парном разряде Даудсвелл и австралиец Крис Кейчел стали полуфиналистами после побед над второй парой турнира Шервуд Стюарт-Фред Макнейр; их продвижение остановили будущие чемпионы — Оккер и Риссен. В 1976 году Даудсвелл был избран в совет директоров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), в который входил до 1980 года. Ещё одной вехой стало выступление в 1977 году в составе сборной Родезии в Кубке Дэвиса; хотя африканская команда уступила швейцарцам в первом круге со счётом 2:3, Даудсвелл выиграл обе своих одиночных встречи — у Хайнца Гюнтхардта и Макса Херлимана.

В 1978 году Даудсвелл, совмещавший теннисную карьеру с академическим образованием, окончил Витватерсрандский университет в ЮАР, получив степень бакалавра коммерции. В этом году он одержал победу, которую сам называет самой выдающейся в своей карьере, обыграв Гильермо Виласа — на тот момент вторую ракетку мира. На Открытом чемпионате США Даудсвелл вторично дошёл до 1/8 финала в одиночном разряде, проиграв там Джону Макинрою. В это же время Даудсвелл, не отказывавшийся от выступлений в ЮАР и представлявший в Кубке Дэвиса Родезию, оказался в числе теннисистов, которым грозил международный бойкот, и перебрался в Швейцарию. Там он трижды — в 1978, 1980 и 1984 годах — выигрывал национальный командный чемпионат с клубом «Дэльхёльцли» из Бёрна, а в 1980 году стал и первой ракеткой Швейцарии в личном зачёте.

В 1981 году, окончив работу в качестве казначея АТР, Даудсвелл принял решение продолжить карьеру как финансист и почти на два года расстался с профессиональным теннисом. Вернувшись в Англию, он лишь на время отпуска позволял себе записываться для участия в теннисных турнирах, в том числе на Уимблдоне. Однако в середине 1983 года он вернулся на большой корт, ближе к концу сезона став финалистом Открытого чемпионата ЮАР в одиночном разряде после побед над Кевином Карреном и Витасом Герулайтисом.

При поддержке капитана сборной Великобритании Пола Хатчинса Даудсвелл начал представлять эту страну в Кубке Дэвиса, проведя за неё три сезона и добравшись с ней до четвертьфинала Мировой группы в 1986 году. В 1984 году он стал первой ракеткой Великобритании в одиночном разряде. Этот год был для него ознаменован также выходом в полуфинал Открытого чемпионата США в смешанном парном разряде (с южноафриканкой Розалин Фэрбенк, с которой они обыграли седьмую и третью сеяные пары) и повторным избранием в совет директоров АТР. На этот раз Даудсвелл оставался в руководящем органе АТР до 1990 года. В 1986 году он вторично завершил профессиональную игровую карьеру, за годы выступлений завоевав один титул в одиночном и 11 — в парном разряде. В 2002 году, выступая в соревнованиях ветеранов, они с Бастером Моттрамом стали победителями Уимблдона, победив в финале Сэнди Майера и Питера Флеминга.

Положение в рейтинге в конце сезона

Финалы турниров за карьеру

Одиночный разряд (1-4) Мужской парный разряд (11-17) Смешанный парный разряд (0-1)

Финансовая карьера

С 1981 года Даудсвелл начал сотрудничество с лондонской брокерской фирмой и стал зарегистрированным представителем Комиссии по торговле товарными фьючерсами в Чикаго и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Окончив в 1987 году французскую бизнес-школу INSEAD со степенью MBA, он уже полностью сосредоточился на деловой карьере.

В 1990 году, в последний год работы в совете директоров ATP, Даудсвелл был назначен на пост директора по европейскому региону в рамках только что сформированного Международного тура ATP. В том же году он был назначен спортивным директором Херлингемского клуба в Лондоне и руководил программой развития спортивной секции клуба с бюджетом 10 миллионов долларов. В 1994 году Даудсвелл был принят на работу в Bank of America Merrill Lynch — корпоративное и инвестиционное подразделение Bank of America — и продолжал сотрудничество с этой компанией вплоть до 2012 года. С 2004 года он занимал в компании должность первого вице-президента по инвестициям.

После расставания с Bank of America Даудсвелл проживает в Монако, работая в качестве частного финансового консультанта и инвестиционного менеджера. От жены Мари-Кристин у него трое детей — дочь Эмили (родилась в 1982 году) и сыновья Тимоти и Питер.