Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


07.08.2022





Яндекс.Метрика

Грёзы (фильм)

26.01.2021

«Грёзы» (1915) — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра. Фильм вышел на экраны 10 октября 1915 года. Другое название — «Обманутые мечты». Сохранился без надписей.

Сюжет

На сюжет романа бельгийского писателя Жоржа Роденбаха «Мёртвый Брюгге».

Жена Сергея Николаевича Неделина Елена умирает. Он безутешен и благоговейно хранит память о ней. В его доме хранится как реликвия коса Елены. Однажды он встречает женщину по имени Тина, очень похожую на его покойную жену. Она оказывается балериной оперы, и Неделин влюбляется в неё. Ему кажется, что Елена вернулась к нему. Но это ощущение оказывается кратковременным. Неделину начинает казаться, что каждый жест и каждое слово вульгарной Тины оскорбляет память о его незабвенной Елене. Его друг Сольский говорит, что Тина недостойна его любви. В конце концов нервы Неделина не выдерживают, и он душит Тину косой Елены.

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Евгений Бауэр
  • Сценаристы: М. Басов и Валентин Туркин
  • Оператор: Борис Завелев
  • Продюсер: Александр Ханжонков

Критика

Рецензент журнала «Проектор» написал, что «постановка вполне удовлетворительна, в первой части даже эффектна» и положительно оценил игру актёров Чернобаевой и Вырубова.

Историк дореволюционного кино Вениамин Вишневский указал, что «фильм интересен оригинальной драматургической разработкой сюжета и актёрской игрой».