Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Оссора (посёлок)

Оссора — посёлок (в 1949—2012 — посёлок городского типа), административный центр Карагинского района Камчатского края (до 1 июля 2007 в составе Корякского автономного округа, ныне в составе особой административно-территориальной единицы Камчатского края — Корякского округа) России.

Название в переводе с коряк. Асоран — «дом горбуши» (т.е. место нереста горбуши) (информация нуждается в уточнении, в чавчувенском корякском отсутствуют звуки с и р, может, чукотский или алюторский?).

История

В 1934 году властями было принято решение о перенесении районного центра из села Карага. Было выбрано более удобное место, где отсутствовали болота, был хороший песчаный грунт, имелся строительный и дровяной лес, вокруг было обилие сенокосных угодий, а также имелась хорошо зачищенная глубоководная бухта, дающая возможность оперативной связи морским путём с сёлами района. Началось активное строительство жилья и социальной инфраструктуры, и к 1 августа 1941 года в Оссору были перебазированы все районные партийные и административные организации.

Статус посёлка городского типа — с 1949 года.

С 2012 года — сельский населённый пункт.

Городское поселение преобразовано в сельское в 2019 году.

География

Село расположено на северо-востоке полуострова Камчатка, на восточном берегу одноимённой бухты Карагинского залива Берингова моря. Протяжённость поселения вдоль берега бухты Оссора составляет 3 километра. К западу от села находится озеро Оссорское.

Климат

Климат в посёлке Оссора холодно-умеренный. В Оссоре значительное количество осадков в течение года, даже в сухие месяцы. По классификации климатов Кёппена — субарктический климат (индекс Dfc) с постоянным увлажнением в течение года.

В зимний период преобладает северное и северо-восточное направление ветра, а в летний — юго-восточное и юго-западное.

Природные ресурсы

В районе бухты Оссора открыты запасы нефти. В реках близ села обнаружены залежи россыпного золота. Имеются значительные запасы торфа, песчано-гравийной смеси. В окрестностях села находятся минеральные источники.

Население

Численность малых народов Севера, проживающих в Оссоре, составляет около 19 %.

Экономика и социальная инфраструктура

Основа экономики села — рыболовство и рыбопереработка. Развито огородничество, практически в каждой семье имеется земельный участок для ведения растениеводства, выращиваются картофель и овощи, из ягодных культур — смородина, клубника, малина.

Энергоснабжение посёлка осуществляется от местной дизельной электростанции. Пресная вода добывается из четырёх артезианских скважин.

В посёлке действуют: больница, школа, краеведческий музей, суд, администрация посёлка, администрация района, ФСБ, полиция, прокуратура, служба приставов, типография, дом культуры, ветеринарная служба, лесная служба, рыбнадзор.

Издаётся еженедельная районная газета «Карагинские вести».

Транспорт

Действует аэропорт. В летнее время в Оссору можно добраться на судах и по воздуху. Зимой только авиацией либо на снегоходах, по зимникам. Навигация с середины мая по середину декабря. Есть погранзастава. В 2018 году было объявлено о подготовке к восстановлению портопункта в посёлке.

Флора и фауна

Основной лесообразующей вокруг посёлка является берёза каменная, также распространены кедровый стланик, ольха кустарниковая, единично встречается чозения. На территории самого села в абсолютном большинстве произрастает тополь, выращенный в питомнике Корякского лесхоза.

Животный мир вокруг поселения разнообразен, здесь обитают волк, лиса, соболь, горностай, ласка, выдра, росомаха, ондатра, заяц-беляк, суслик, белка. Встречается бурый медведь. Птицы — орлан белоплечий, кречеты, орлан белохвостый, беркут. В реках нерестятся все виды тихоокеанских лососей (горбуша, кета, кижуч), в Оссорском озере — карась.