Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Ракитное (Белгородская область)

26.01.2021

Ракитное — посёлок городского типа в Белгородской области России, административный центр Ракитянского района и городского поселения «Посёлок Ракитное».

Расположен на берегах реки Ракитна бассейна Днепра. Тупиковая железнодорожная станция Зинаидино на ветке от станции Готня. Пассажирского движения нет. Население — 10,4 тыс. человек (2010).

История

Русское царство

Ракитное было основано в 1652 году и название получило по одноимённой реке. Служилые люди Русского царства Елизарий Яковлев и подьячий Зиновка Марков, проделав путь от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить, в каких местах ставить остроги для защиты русских земель от набегов крымских татар, пришли к заключению: «Речка Ракитна, ржавец, и черезъ-тое речку переехать во многихъ местахъ мочно, поперег той речки десять сажень, а вода стоитъ озерками, и на речке Ракитне быть острогу».

Согласно наказу воеводы Бориса Репнина с позволения царя Алексея Михайловича был заложен Ракитный острог. Для укрепления острога в помощь московским служилым людям были присланы казаки (черкассы).

Российская империя

В XVIII веке Ракитное вошло в состав Белгородской губернии, впоследствии вошло в состав Курской губернии, выделенной из Белгородской. Окрестные земли сначала принадлежали Кочубеям, а затем сподвижнику Петра I А. Д. Меншикову. С 1728 года слобода перешла к князю Г. Д. Юсупову и до 1917 года являлась центром управления имениями князей Юсуповых в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях.

Гражданская война

В период гражданской войны в России Ракитное переходило из рук в руки. В 1918 году Ракитное на короткое время было оккупировано германской армией, передавшими Ракитное гетману Скоропадскому. После отступления германской армии и краха Скоропадского на Ракитное стала претендовать Центральная Рада УНР, но в том же году утратила над ним контроль. Ракитное взяли силы Красной Армии, однако уже в 1919 году в слободу вошли части Добровольческой армии Антона Деникина, удерживавшие город почти на протяжении года. В ноябре 1919 года Ракитное вновь перешло под контроль красноармейцев, а в феврале 1920 года на короткий период село заняли отряды Нестора Махно, в том же году уже окончательно выбитые силами Красной Армией.

РСФСР

По окончании Гражданской войны Ракитное вместе с другими населёнными пунктами Курской губернии вошло в состав РСФСР, впоследствии было преобразовано в «рабочий посёлок» и вошло в состав Курской области. Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 по февраль 1943 Ракитное находилось под немецкой оккупацией. Ракитное находилось на линии фронта вплоть до Битвы на Курской дуге. 6 января 1954 года в связи с образованием Белгородской области Ракитное было передано из Курской области в Белгородскую.

Нынешнее время

Статус посёлка городского типа с 1975 года.

Климат

Население

Известные уроженцы

Экономика

В посёлке находятся арматурный завод (выпускает задвижки, насосы, вентили и иные детали трубопроводов для атомных электростанций России и ближнего зарубежья), хлебозавод, Агропромышленный холдинг "БЭЗРК-Белгранкорм" который является одной из крупнейших диверсифицированных, вертикально интегрированных структур сельскохозяйственного сектора Российской Федерации. Основными направлениями деятельности холдинга является производство мяса птицы, свинины, говядины, колбасных и деликатесных изделий(под логотипом"Ясные зори"), молока, зерна и комбикормов.

Культура

В Ракитном действуют краеведческий музей, дворец культуры, детская школа искусств, взрослая и детская библиотеки, три средние общеобразовательные школы (в том числе школа имени Героя Советского Союза Надежды Никифоровны Федутенко) и "Ракитянский агротехнологический техникум"), ледовая арена(каток) и плавательный бассейн.

Радио

  • 68,63 Радио России / ГТРК Белгород (Молчит)
  • 95,7 Радиo Pадио
  • 96,3 Радио России / ГТРК Белгород (ПЛАН)
  • 101,9 Радио Мира Белогорья
  • 105,3 Радио 7 на семи холмах

Достопримечательности

От усадьбы князей Юсуповых сохранились главный дом, построенный в 1846 году для князя Б. Н. Юсупова, и несколько вспомогательных зданий, в которых ныне размещаются школа искусств, краеведческий музей, Роспотребнадзор и др. Старинный Юсуповский парк с прудами — в крайне запущенном состоянии.

Свято-Никольский храм, построен в 1832 году, настоятелем которого в течение 21 года был известный духовник архимандрит Серафим (Тяпочкин)