Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Топонимия Португалии

25.01.2021

Топонимия Португалии — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Португалии. Структура и состав топонимии страны обусловлены её географическим положением, этническим составом населения и богатой историей.

Название страны

Топоним «Португалия» происходит от латинского названия поселения Portus Cale (дословно: «Порт Кале»), расположенного в устье реки Дуэро, в настоящее время входящего в агломерацию Большого Порту. Примерно в 200 году до нашей эры, когда римляне одержали победу над Карфагеном во Второй Пунической войне, они заняли селение Кале и переименовали его в Portus Cale. В IV—VIII веках местность вокруг селения входила в королевство свевов, а затем в королевство вестготов под названием Portucale. В VII—VIII веках название Portucale трансформировалось в Portugale, а в IX веке этот топоним широко использовался для обозначения области между реками Дуэро и Миньо, протекающей вдоль современной северной границы Португалии с Испанией. В IX веке здесь возникло графство, которое в 1139 (официально — в 1143) году стало Королевством Португалия (порт. Reino de Portugal).

После революции 1910 года официальное название страны — Португальская Республика (порт. República Portuguesa).

Формирование и состав топонимии

В топонимии Португалии выделяются следующие пласты: иберийский, древнекельтский, финикийский, древнеримский, германский, арабский, галисийско-португальский, еврейский.

Кельтские и германские топонимы расположены в основном в Центральном и Северном регионах Португалии. Кельтское происхождение имеют следующие топонимы:Брага (Braga) — от этнонима «бракары» — кельтское племя доримской эпохи, проживавшее близ территории современного города); Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia); Кале (Gale) — от этнонима «галлеки» (кельтский народ); Говея (Gouveia) — от Gaudila; Кантаньеди (Cantahnede — на кельтском жаргоне означает «большой камень»); Лагуш (Lagos) от Лакобрига (Laccobriga); Санта-Комба-Дан (Santa Comba Dão) — Santa Comba — название церкви; Сетубал (Setúbal) — от кельтского топонима Cetobriga (город цветов)).

Финикийский пласт ойконимов, трансформированный под воздействием других языков, довольно распространен в Португалии, и, как правило, встречается у побережья страны: например, согласно одной из версий происхождения топонима Лиссабон (Lisboa) — финикийцы, высадившиеся в бухте, восклицали «Alis Ubbo» («прекрасный берег»). По другой версии о финикийском происхождении топонима, первый компонент неясен, второй ippo — «ограда».

Ряд топонимов имеет латинское происхождение:

  • Абрантиш (Abrantes) — Aurantes (регион, где много золота);
  • Авейру (Aveiro) — Aviarium (птичий двор; место, где водится много птиц);
  • Бежа (Beja) — в 711 г. арабы обосновались на данной территории и дали современное название. Происходит от латинского Pace (Pax Julia). Название было передано через арабский язык как Baja — написание через [b], а не через [p], как в латинской оригинальной форме, так как в арабском языке существует только один билабиальный согласный [b];
  • Валонгу (Valongo) — Vallis Longus с латинского языка переводится как «высокие долины»;
  • Сагреш (Sagres) — от латинского Sacro — священный мыс, где располагался языческий храм;
  • Шавиш (Chaves) — от латинского названия [Aquæ] Flaviæ — термальные воды);
  • Лороза (Lourosa) — laurus (лавр);
  • Ламегу (Lamego) — Lamaecus (владелец аграрных территорий вокруг замка в III в.);
  • Портиман (Portimão) — Portus Magnus (большой порт);
  • Регенгуш-ди-Монсараш (Reguengos de Monsaraz) — Reguengo было обозначением королевского налогооблагаемого административного района. Monsaraz — «mons serratus» (разрезанная гора).

Португальские названия отличаются наличием формантов -иш, -уш, -ейра: Шавиш, Лагуш, Видигейра, Виейра и т. д. Широко распространены религиозно-культовые топонимы католического содержания (Сан-Себастьян, Сантьяго, Сан-Мартин, Сан-Педро, Сан-Антонио и др.)

Топонимическая политика

Топонимической политикой в стране занимается Национальный совет по португальской топонимике, созданный в 1992 году.