Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Схалкен, Шенг

25.01.2021

Шенг Схалкен (нидерл. Sjeng Schalken; род. 8 сентября 1976, Верт, провинция Лимбург, Нидерланды) — нидерландский профессиональный теннисист, победитель 15 турниров АТР в одиночном и мужском парном разряде.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Шенг Схалкен начал играть в теннис с трёх лет. В 1990 году Схалкен, ученик теннисной академии Виллема и Хенка ван Хулстов, стал чемпионом Нидерландов среди юношей, а три года спустя — уже среди взрослых, а в 1994 году выиграл Открытый чемпионат США и дошёл до полуфинала Уимблдонского турнира среди юношей. Сезон 1994 года он закончил на девятом месте в юниорском рейтинге ITF. В 1994 году Схалкен начал выступления в профессиональных турнирах и в октябре в Гуаякиле (Эквадор) выиграл свой первый титул в соревнованиях класса ATP Challenger, последовательно взяв верх над пятью соперниками, находящимися выше него в рейтинге АТР.

В апреле 1995 года Схалкен выиграл «челленджер» в Монте-Карло и вошёл в число ста лучших теннисистов мира согласно рейтингу АТР. В июле с Марсело Риосом он впервые в карьере выиграл турнир АТР — Открытый чемпионат Нидерландов, где в первом же круге они победили сильнейшую пару мира, соотечественников Схалкена Паула Хархёйса и Якко Элтинга, — а в октябре повторил этот успех уже в одиночном разряде. Победив в начале 1996 года в турнире АТР в Джакарте, он вошёл в число 50 лучших теннисистов мира в одиночном разряде. В парах он вошёл в первую сотню к середине мая и закрепился в ней после выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата США, где его партнёром был Ян-Хендрик Давидс. В том же году Схалкена пригласили в сборную Нидерландов на матч Кубка Дэвиса с командой Новой Зеландии, и он выиграл обе своих встречи, как в одиночном, так и в парном разряде. Он также завоевал титул чемпиона Нидерландов в парном разряде.

В 1997 году Схалкен выиграл турнир в Бостоне, нанеся по пути к титулу поражения двум соперникам из первой десятки мирового тенниса: Алексу Корретхе в четвертьфинале и Марсело Риосу в финале. На следующий год в Риме он победил в первом круге Открытого чемпионата Италии четвёртую ракетку мира Патрика Рафтера, а в 1999 году в Бостоне вновь обыграл Риоса, как и за два года до этого, занимавшего в рейтинге десятое место. За эти три года он завоевал три титула: два в одиночном разряде и один в парном, а также вторично выиграл национальный чемпионат Нидерландов в парном разряде.

Пик карьеры

2000 год Схалкен провёл достаточно неровно, но после того, как в последних шести турнирах сезона выиграл 16 матчей при пяти поражениях и победил в Открытом чемпионате Японии, закончил как лучший теннисист Нидерландов, заняв место в рейтинге выше Рихарда Крайчека, удерживавшего это звание восемь лет. На протяжении сезона он трижды обыгрывал представителей первой десятки рейтинга: дважды Евгения Кафельникова и один раз Магнуса Нормана.

2001 год стал самым удачным в карьере Схалкена как парного игрока, включая три победы в турнирах и полуфинал Открытого чемпионата США (все с Паулом Хархёйсом), финал в Скоттсдейле (с Риосом) и четвертьфинал Уимблдона (с Хуаном Балсельсом). На Открытом чемпионате Канады они с Дэвидом Адамсом победили лучшую пару мира — Юнаса Бьоркмана и Тодда Вудбриджа, а через две недели на Открытом чемпионате США Схалкен добился победы над Бьоркманом и Вудбриджем уже в паре с Хархёйсом. Он закончил сезон в числе 30 лучших игроков мира в парном разряде. В одиночном разряде он дважды играл в финалах, в том числе в Вашингтоне — после победы над Андре Агасси, вторым в мире на тот момент, а осенью на турнире серии ATP Мастерс в Париже взял верх над первой ракеткой мира Густаво Куэртеном. На этот год приходится и его лучший результат в Кубке Дэвиса: после побед над испанцами и немцами он дошёл со сборной до полуфинала, где их остановила команда Франции. Сам Схалкен за этот цикл выиграл четыре встречи из шести — по две в одиночном и парном разряде.

К маю 2002 года Схалкен достиг в рейтинге игроков в парном разряде 21-го места, но развить успех не сумел. Напротив, в одиночном разряде он выступал удачно: выиграв турнир в Хертогенбосе (в четвертьфинале которого он победил девятую ракетку мира Роджера Федерера, он затем дошёл до четвертьфинала на Уимблдоне, где его остановил лучший игрок планеты Ллейтон Хьюитт, а позже до полуфинала Открытого чемпионата США. Осенью на Кубке Кремля Схалкен добрался до финала, победив Кафельникова, на тот момент седьмого в мире, но в финале неожиданно проиграл Полю-Анри Матьё, занимавшему в рейтинге лишь 83-ю строчку. В первой половине 2002 года он выиграл «челленджер» в Праге и турнир АТР в Хертогенбосе, а затем второй раз подряд дошёл до четвертьфинала на Уимблдоне, победив в четвёртом круге восьмую ракетку мира Райнера Шуттлера. Во второй половине сезона он вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США (также после победы над Шуттлером) и завоевал в Бразилии второй титул АТР за сезон, в третий раз за год победив Шуттлера. Весь сезон Схалкен провёл во второй десятке рейтинга в одиночном разряде, а в парном, начав его в первой сотне, не играл начиная с августа и закончил год на 122-м месте.

Завершение карьеры

В 2004 году Схалкен, отказавшийся от игры в парах, чтобы продолжить выступать в одиночном разряде, дошёл до четвёртого круга Открытого чемпионата Австралии и в третий раз подряд до четвертьфинала Уимблдонского турнира. Оба раза его продвижение останавливал Энди Роддик, занимавший в рейтинге первую позицию зимой и вторую в июне. Открытый чемпионат Франции Схалкен пропустил из-за мононуклеоза, а с августа практически не выступал из-за усталости и головокружений, пропустив, среди прочих турниров, Открытый чемпионат США, но закончил год в десятый раз подряд в числе ста лучших игроков мира. На следующий год Схалкен провёл всего 19 матчей. Весной он повредил Ахиллово сухожилие и в июле был вынужден полностью прекратить выступления. Этот сезон стал для него последним в Кубке Дэвиса, где он помог сборной Нидерланов победить швейцарцев, обыграв в двух встречах в одиночном разряде Марко Кьюдинелли и Станисласа Вавринку. В феврале 2006 года Схалкен попытался вернуться на корт, сыграв четыре матча в «челленджере» в Бергамо, но после поражения в полуфинале завершил профессиональную карьеру.

Участие в финалах турниров АТР за карьеру (21)

Одиночный разряд (12)

Победы (9)

Поражения (3)

Парный разряд (9)

Победы (6)

Поражения (3)