Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика

Брэтушень

25.01.2021

Брэтушень (молд. Brătușeni, Братушаны) — село в Единецком районе Молдавии. Является административным центром коммуны Брэтушень, включающей также село Новые Братушаны.

Историческая справка

Этимологически название Братушаны является славянским, однако оформление слова — молдавское. Также есть предположение, что оно содержит в себе два корня, один из которых «брат», а второй — «шана», что в переводе с украинского языка — уважение, почёт.

Легенда гласит, что плодородные земли, лежащие между реками Чугур и Сарата, с давних пор были необжитые. Они заинтересовали первых переселенцев из Подолья — братьев по фамилии Братуш. Поэтому название села происходит от их фамилии. По другой версии сам господарь Александр Лэпушняну пожаловал вышеуказанные земли некоему Братэшу и его братьям Иону и Симке. Согласно третьей версии основателями села Братушаны, в составе Молдавского феодального княжества стали братья Присакари.

Древняя история

На территории Братушан всего 15 курганов. Предположений касательно того к какой культуре они относятся нет. Высота курганов варьируется от 0,5 метров, до 6 метров. Насыпи некоторых курганов сильно распаханы, а некоторых повреждены при строительстве. Самым известным и крупным считается курган «Кацурова могэла», высота которого около 6 метров, а диаметр около 50 метров.

Также в Братушанах официально зарегистрировано два археологических селища, оба относятся к Черняховской археологической культуре и датируются II-IV вв. Первое локализуется на северо-западной окраине села с левой стороны от шоссейной дороги Бельцы — Черновцы. Открыто П.П. Гриценко в 1951 году. На селище найдена лощеная керамика серого цвета. Второе открыто в 1963 году А.М. Холмецким, и находится в 150 метрах от шоссе Кишинёв — Единцы.

Средние века и Новое время

О селе Братушаны Хотинского цинута впервые упоминается в документах в 1560 году. Тогда в селе насчитывалось 6 хат. В 1585—1620 годах Братушаны принадлежали землевладельцу Иордаки-Гафенко. В селе насчитывалось 297 хат с 1893 душами населения. После того как в 1713 году, в ходе Северной Войны, Хотин был захвачен Османской империей и преобразован в райю, Братушаны отошли к Ясскому цинуту. Также есть упоминание в документах 1725 года.

В 1872 году появилась больница на 10 коек. В 1873 году на средства верующего Петра Кузинского (по другим источникам Кузьминского, который был помещиком в этих землях), была построена каменная православная церковь, освящённая в честь апостолов Петра и Павла. Памятник является одним из примеров позднего влияния деревянной культовой архитектуры на каменную. При церкви в 1879 году была открыта церковно-приходская школа.

Чувствуя нехватку рабочей силы, местные помещики вынуждены были искать её на стороне. Так в Братушанах появились крестьяне из Подолья, Черниговской, Волынской и других губерний. Сюда же переселялись крестьяне и из Буковины и Запрутской Молдовы. К концу девятнадцатого века здесь уже проживало 4164 человек. Было в селе 775 дворов. При этом, первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года фиксирует в селе Братушаны Бельцкого уезда 2186 человек, из которых мужчин 1117, а женщин — 1069. Православных — 2158 человек. Север Молдавии и поныне остается зоной преимущественного расселения потомков русинов. Этнографическая карта сельского населения Бессарабии 1907 года составленная Л. С. Бергом, также свидетельствует о том, что жителями Братушан были преимущественно малороссы.

Советский период

Сводки Советского Информбюро за 25 марта 1944 года Великой Отечественной войны

«К западу и югу от города Могилев-Подольский наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Молдавской ССР городом Единцы, Братушаны…»

В советский период в Братушанах был создан совхоз «Дружба», который специализировался на животноводстве, выращивании сахарной свеклы и табака и элитном семеноводстве. На базе с-за «Дружба» в 1973 году было открыто среднее специальное учебное заведение — Братушанский зоотехнический совхоз-техникум. Он занимался подготовкой зоотехников узкой специализации (по скотоводству, свиноводству) для работы на специализированных межхозяйствах, предприятиях, комплексах, объединениях. Площадь сельхоз угодий совхоза-техникума 5634 га, в т. ч. пашни — 4436, садов — 550 га (1980). Оснащен современной сельскохозяйственной техникой: 79 тракторов, 50 грузовых автомобилей, 14 зерноуборочных комбайнов и др. Средняя урожайность (1979, ц/га): озимой пшеницы — 41,8, кукурузы на зерно — 34,1, винограда — 62, овощей — 248, фруктов— 62,1; основные фонды сельхоз назначения составили 6452 тыс. руб., валовая продукция — 3855 тыс. руб. Со дня основания совхоз-техникум подготовил для нар. х-ва 660 специалистов (1979).

За советский период в селе открылись дом культуры с киноустановкой, выставочный зал, библиотека, средняя школа с преподаванием на русском языке, районная больница на 100 коек, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, 4 детских сада, гостиница, столовая, магазины, отделение связи. Водопровод. Парк культуры и отдыха. Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Была своя пекарня. При совхозе-техникуме действовала конно-спортивная школа. В 8 км. от села располагалась ж.-д. ст. «Братушаны».

До июня 1959 года село являлось административным центром упразднённого Братушанского района.

Народная культура

Народная культура в Братушанах сохранила в своём большинстве именно восточно-славянскую традицию, ассимилировав отчасти детали молдавских обычаев.

В селе сохранился обычай обходных обрядов: колядки, щедровки и посевание. Колядки исполняются как в традиционной славянской манере, так и на молдавском языке — колинда. На Вербное воскресенье в калитку или ворота вплетается ивовая ветвь. В начале пасхальной недели, после посещения кладбища на второй или третий день, были распространены гаивки, но сохранилась лишь первая часть традиции. На саму Пасху рисуют писанки, красят крашенки и выпекают паску. В Братушанах также была традиция расшивать рушники и обрусы. Весной, 1 марта, отмечается праздник встречи и начала весны — Мэрцишор.

География

Площадь села Братушаны — 7,39 кв. км, периметр — 14,99 км. Площадь коммуны Братушаны — 57,06 кв. км, периметр — 39,79 км. Общая площадь населенных пунктов коммуны Братушаны составляет 8,42 кв. км. Село Братушаны расположено на холмистой местности, в 12 км от города Единцы и 190 км от Кишинева.

Село расположено на высоте 175 метров над уровнем моря.

Сейсмичность — 7 баллов.

Население

По данным переписи населения 2004 года, в селе Брэтушень проживает 4823 человека (2291 мужчина, 2532 женщины).

Этнический состав села:

Природные ресурсы

Село занимает территорию в 5685 га, из которых:

  • земель сельхозназначения — 3633 га
  • садов — 160 га
  • земель лесного фонда — 211 га
  • водоемов — 120 га
  • пастбищ — 614 га
  • приусадебных участков — 369 га.

Экономика

В селе Братушаны работают следующие экономические агенты:

  • 392 крестьянских хозяйства
  • 26 индивидуальных предприятий
  • 7 «ООО»
  • 2 мельницы
  • 2 маслобойни
  • 1 инкубатор
  • филиал «Банка де Економий»
  • филиал банка «Energbank»
  • торговое предприятие «CONSUMCOOP»

Социальная сфера

В Братушанах функционируют:

  • теоретический лицей
  • детский сад
  • библиотека
  • почтовое отделение
  • Центр здоровья
  • Зоотехнический колледж

В коммуне осуществляют деятельность три общественные организации: ассоциация «Brat-Gaz», ассоциация родителей и педагогов теоретического лицея и ассоциация родителей детского сада.

Известные уроженцы

  • Вакарчук, Иван Александрович (род. 1947) — украинский физик, ректор Львовского университета, министр образования и науки Украины (2007—2010).
  • Кинах, Анатолий Кириллович (род. 1954) — украинский политик и государственный деятель, премьер-министр Украины (2001—2002).