Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Хавасупай

25.01.2021

Хавасупай, хавасупаи, самоназвание хавасубая, Havasu ’Baaja («люди воды бирюзового цвета») — индейское племя, проживающее в северо-западной части штата Аризона. Племя известно тем, что является наиболее давним из современных обитателей Гранд-Каньона, где оно живёт уже свыше 800 лет.

Племя как административная единица

Племя хавасупай проживает на своих землях в течение свыше 800 лет. По образу жизни они — сезонные кочевники, поскольку проводят лето и весну, занимаясь земледелием в каньоне, а зиму и осень — охотой на плато. В 1882 г. правительство США образовало Индейскую резервацию Хавасупай площадью 2,1 км² на территории каньона. В течение 93 лет их передвижение было ограничено рамками резервации, что привело к переориентации племенной экономики на сельское хозяйство и доходы от туризма. В 1975 году правительство США возвратило племени хавасупай 750 км² земли. Согласно переписи 2000 г., племя состоит из 639 членов, и ещё около 200 человек претендуют на хавасупайское происхождение.

Племенем управляет Племенной совет, который избирают члены племени путём демократического голосования. Вопросы обеспечения правопорядка на территории резервации находятся в ведении федерального Бюро по делам индейцев, а федеральная Служба здравоохранения индейцев обеспечивает медицинские услуги. Племя является крупнейшим работодателем для своих членов; часть рабочих мест обеспечивается за счёт федеральных программ, часть — за счёт туристического бизнеса.

Каждые два года избирается племенной совет из 7 человек.

Язык

Язык хавасупай представляет собой диалект горного юманского языка, на котором говорят менее 600 человек в резервации Хавасупай в Гранд-Каньоне. Это единственный индейский язык в США, на котором говорят 100 % его народа. Хавасупайский язык весьма сходен с языком племени валапай, несмотря на многочисленные культурные различия между этими двумя племенами (Kendall 1983:5), и в меньшей степени похож на язык племени явапай. Марианна Митун опубликовала грамматику, словари и тексты на языке хавасупай (Mithun 1999:578).

Достопримечательности

Территория проживания племени отличается великолепными водопадами, благодаря чему она стала местом туристического паломничества. Ещё одной достопримечательностью является Ранчо-призрак (en:Phantom Ranch). Интерес представляет также то, что местная почта до сих пор развозится на муле.