Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Реклама пива в России

25.01.2021

Реклама пива — деятельность, направленная на увеличение объёма потребления и продаж пива.

Реклама пива в России

Реклама пива и политика

По мнению производителей пива, реклама пива имеет положительные последствия в виде снижения потребления более крепких алкогольных напитков, в частности, водки. Так, бывший генеральный директор бывшей пивоваренной компании «Красный Восток» Айрат Хайруллин считает, что в России нужно пропагандировать пиво.

Между тем, заместитель председателя комитета по здравоохранению Государственной Думы профессор Александр Чухраев утверждает, что «рост числа алкоголиков связан, прежде всего, именно со слабоалкогольными напитками. В своё время мы решили, что пропаганда пива позволит снизить потребление водки».

Межведомственная комиссия Совета безопасности Татарстана по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту рекомендовала запретить проведение «Праздника пива» в Казани. По словам заместителя премьер-министра Татарстана Зили Валеевой, пропаганда пива препятствует формированию здорового образа жизни у подростков.

Реклама пива и законодательство

В 2001 году в России было принято постановление первого заместителя министра здравоохранения России, Главного государственного санитарного врача страны Геннадия Онищенко «Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией».

Ограничение пропаганды пива сталкивается с трудностями. Валентина Матвиенко связывает это с тем, что «за этим стоят большие деньги». Президент Чувашии Николай Фёдоров отметил, что пропагандой пива занимаются федеральные телеканалы.

Вице-спикер Пермской гордумы Денис Ушаков выступает против пропаганды пива на спортивных мероприятиях: «популяризация или пропаганда пива в таких местах неприемлема».

С 5 сентября 2004 года рекламные ролики пива были убраны из утреннего и дневного эфира российских телеканалов, а также со стадионов. Ограничение рекламы никак не отразилось на футбольных трансляциях с Лиги Чемпионов, Кубка УЕФА и Чемпионата России. 25 октября 2004 года закон вступил в силу.

С 1 января 2005 года в рекламе пива было запрещено использование образов людей и животных. Одновременно было существенно ограничено время трансляции этой рекламы на радио и телевидении. В 2009 поступило предложение о полном её запрете. Тогда же ФАС потребовала убрать из телерекламы пива закадровые диалоги.

По мнению некоторых экспертов, подобные ограничения лоббируются производителями водки.

В связи с законодательными ограничениями и медиаинфляцией производители пива все чаще предпочитают организовывать мероприятия, адресованные представителям определенных потребительских групп .

20 июля 2011 года Президентом России Медведевым Д.А. был подписан законопроект, приравнивающий пиво к остальным алкогольным напиткам и распространяющий на него те же ограничения, в том числе и запрет на рекламу с 1 сентября 2012 года. Согласно исследованию ВЦИОМ от 13-14 августа 2011 года, запрет на рекламу алкоголя, в т.ч. и пива, поддерживает 93% граждан России.

1 июля 2014 года Госдума приняла изменения в статью 21 федерального закона «О рекламе», которое разрешает рекламу пива и алкогольных напитков на основе пива до 31 декабря 2018 года. Данная поправка вызвана требованием FIFA к Чемпионату мира по футболу, финальная часть которого пройдёт в России в 2018 году.

Последствия рекламы пива

Как отмечал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, пропаганда пива за последние годы стала причиной алкоголизма сотен тысяч подростков. Аналогичного мнения придерживаются медицинские работники, в частности, Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании».