Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Гельсингфорское пехотное юнкерское училище

25.01.2021

Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище (фин. Helsingin jalkaväen junkkariopisto) — одно из юнкерских военно-учебных заведений Российской императорской армии, готовившее офицеров пехоты.

История

18 сентября 1845 года последовало Высочайшее повеление учредить с 1846 года в Гельсингфорсе при 22-ой пехотной дивизии военную школу, для уроженцев Финляндии — подпрапорщиков и унтер-офицеров из вольноопределяющихся, служащих в частях 22-й пехотной дивизии, с целью дать им возможность изучать русский язык и военные науки на русском языке. Штат школы предполагал не более 60 обучающихся.

8 мая 1861 года было приказано эту школу преобразовать в Юнкерское училище войск, в Финляндии расположенных, со штатом в 60 казённых и 20 своекошных воспитанников. В училище принимались желающие юнкера (унтер-офицеры из дворян) и унтер-офицеры из вольноопределяющихся, состоявшие на службе в лейб-гвардии Финском стрелковом батальоне, поселённых Финских стрелковых батальонах и Финляндских линейных батальонах. Целью училища определялось «облегчить изучение русского языка и вообще наук на этом языке… и способствовать общему распространению между ними необходимых офицеру познаний». Курс обучения определялся в три года, после чего юнкера и вольноопределяющиеся возвращались в свои батальоны, где ожидали производства в офицеры, по выслужении положенного срока. Окончившим училище на отлично этот срок сокращался вдвое и в офицеры они могли быть произведены сверх вакансий, окончившие на хорошо производились только на вакансии, а окончившие неудовлетворительно могли быть произведены в офицеры только по выдержании нового экзамена.

В ходе дальнейшей реформы военно-учебных заведений, в 1865 году это училище было преобразовано по положению 1864 года о юнкерских училищах в Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище.

Училище находилось в ведении командующего войсками Финляндского военного округа и в непосредственном подчинении начальнику штаба округа.

Штат училища был рассчитан на 100 обучающихся. В училище принимались нижние чины войск Финляндского военного округа — юнкера (унтер-офицеры из дворян) и унтер-офицеры из вольноопределяющихся, прослужившие в этом звании не менее 3 месяцев и выдержавшие вступительный экзамен. Курс обучения продолжался два года, после чего юнкера, успешно сдавшие выпускные экзамены, возвращались в свои части, где ожидали представления к производству в офицеры на вакансию.

По окончании учебного курса 1878/1879 года Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище было упразднено (Высочайший приказ 12 апреля 1879 года).