Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Список гекботов Российского императорского флота

25.01.2021

В список включены все гекботы, состоявшие на вооружении Российского императорского флота.

Гекботы (нем. Heckboot) представляли собой грузовые трехмачтовые суда с близким к фрегатскому парусным вооружением и использовались для перевозки войск и воинских грузов. В Российском императорском флоте начало строительства гекботов было связано с Персидским походом 1722—1723 годов и продолжалось до середины XVIII века. Строились в Казани и Нижнем Новгороде, несли службу в составе Каспийской флотилии. Сыграли решающую роль в Персидском походе. Артиллерийское вооружение на этих судах не предусматривалось, однако принимавшие участие в осаде Баку гекботы временно оснащались пушками, мортирами и гаубицами. После окончания боевых действий гекботы продолжали использоваться на Каспийском море для грузовых перевозок и доставки провианта в русские укрепления, а также в качестве гидрографических и исследовательских судов.

Легенда

Список судов представлен с разбивкой по типам согласно классификации из книги А. А. Чернышёва «Российский парусный флот». Внутри разделов суда расположены в порядке их спуска на воду, в рамках одного года — по алфавиту. В раздел Прочие гекботы включены суда, не относящиеся к каким-либо типам. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.

Таблица:

  • Наименование — имя судна.
  • Количество орудий — указывается в случае установки орудий на суда, в комментариях указываются подробности использования вооружения.
  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Верфь — место постройки судна.
  • Год включения в состав флота — год окончания постройки и спуска на воду.
  • Год вывода из состава флота — год исключения судна из состава флота, его разбора или крушения.
  • История службы — основные даты, места и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Гекботы типа «Астрахань»

В разделе приведены гекботы типа «Астрахань», строительство которых началось в 1723 году. Всего для нужд Каспийской флотилии был построен 41 гекбот этого типа, из них 26 судов в Казани и 15 — в Нижнем Новгороде.

Гекботы типа «Александр Магнус»

В разделе приведены гекботы типа «Александр Магнус». Всего для нужд Каспийской флотилии в Казани было построено 8 гекботов этого типа.

Гекботы типа «Аграхань»

В разделе приведены гекботы типа «Аграхань». Всего для нужд Каспийской флотилии в Казани было построено 8 гекботов этого типа.

Гекботы типа «Астрахань»

В разделе приведены гекботы типа «Астрахань», строительство которых началось в 1729 году. Всего для нужд Каспийской флотилии в Казани было построено 5 гекботов этого типа.

Гекботы типа «Кронштадт»

В разделе приведены гекботы типа «Кронштадт». Всего для нужд Каспийской флотилии в Казани было построено 5 гекботов этого типа.

Гекботы типа «Вархаил»

В разделе приведены гекботы типа «Вархаил». Всего для нужд Каспийской флотилии в Казани было построено 7 гекботов этого типа.

Прочие гекботы

В разделе приведены гекботы Каспийской флотилии, в отношении которых нет данных о принадлежности к каким-либо типам. Подробностей о конструкции судов и датах вывода из состава флота также не сохранилось.