Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Замок Кинбейн

25.01.2021

Замок Кинбейн (англ. Kinbane Castle, Kenbane Castle, ирл. Caislen Ceinn BánCaislen Ceinn Bán) — замок Белой Головы, Кашлен Кейн Бан — один из замков Ирландии, расположен в графстве Антрим, Северная Ирландия. Замок стоит на длинном узком известняковом мысе, выступающем в море. Находится примерно в 5 км от замка Балликастл на пути к поселку Баллитой. Название замка переводится как «Белая голова» — так замок назван по известняковой скале, на которой он стоит. Путь к замку узкий и ступенчатый, делая его неприступным. Сейчас замок Кинбейн объявлен памятником истории и культуры, и он охраняется государством. Со стен замка открывается вид на остров Ретлин и крепость Дунагрегор — древнюю крепость времен железного века. Сейчас замок лежит в руинах.

Географические координаты замка: 55,229167°N 6,291389°W.

История

Замок построил в 1547 году Колла МакДоннелл — брат Сорли Боя МакДоннелла. Замок имел два этажа, большой внутренний двор, были также другие постройки, сделанные из дерева. В 1551 году замок был осажден английскими войсками, которые прислал лорд-протектор Ирландии и которым командовал Джеймс Крофт. Целью этого похода было уничтожение клана МакДоннелл, упорно отказывавшегося подчиняться Англии. Замок выстоял осаду. Следующую осаду он пережил в 1555 году, когда замок снова окружили английские войска. Замок был частично уничтожен огнем артиллерии, но он снова выстоял. В следующем году Колла МакДоннелл восстановил замок. Умер Колла МакДоннелл в этом же замке в 1558 году.

Ниже замка располагается ущелье Лаг-на-Сассенах (ирл. Lag na SassenachLag na Sassenach) — Ущелье англичан. Название происходит от события в XVI веке во время войны. Англичане тогда хотели внезапно захватить замок, но на башне зажгли сигнальный огонь. Ирландские кланы пришли на помощь, окружили английский отряд в этом ущелье и всех перебили.

После смерти Колла МакДоннелла замок унаследовал его брат — Сорли Бой МакДоннелл. Он обменял этот замок на замок Колонсей, принадлежавший Гилласпику МакДоннеллу — сын Колла МакДонелла. Затем замок принадлежал Оуэну Маклан Дул МакАлистеру (ирл. Owen MacIan Dubh MacAllisterOwen MacIan Dubh MacAllister) — II лорду Лоуп, вождю клана МакАлистер. Этот замок он получил как награду за верную службу клану МакДоннелл. Оуэн Маклан Дул МакАлистер погиб в 1571 году во время боя с гарнизоном замка Каррикфергус. В этом бою он сражался бок о бок со Сорли Боем МакДоннеллом. Замок оставался во владениях потомков Оуэна Маклана Дул МакАлистера до XVIII века. Затем был заброшен и превратился в руины.