Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


07.08.2022





Яндекс.Метрика

Кулан (Жамбылская область)

25.01.2021

Кулан (каз. Құлан, до 1992 г. — Луговое) — село в Рыскуловском районе Жамбылской области Казахстана. Административный центр Куланского сельского округа и Рыскуловского района. Код КАТО — 315030100.

География

Село Кулан расположено в 120 км к востоку от Тараза, в предгорьях Киргизского хребта на юге страны. На восточной и северо-восточной окраине современного села расположено древнее городище Кулан.

История

История села начинается со строительства железной дороги. До 1992 года село носило название Луговое. В целях упорядочения наименований административно-территориальных единиц и возрождения национальной топонимики, в соответствии с представлениями местных Советов народных депутатов и на основании заключения Государственной ономастической комиссии Президиум Верховного Совета Республики Казахстан постановляет переименовать село Луговое, административный центр Луговского района в аул Кулан.

Население

В 1999 году население села составляло 12 294 человека (5952 мужчины и 6342 женщины). По данным переписи 2009 года, в селе проживало 15 380 человек (7544 мужчины и 7836 женщин).

На начало 2019 года, население села составило 13 592 человека (7037 мужчин и 6555 женщин).

Экономика

Многие организации и фирмы села Кулан были основаны в постсоветский период. Ведущие отрасли: машиностроительная, ремонтная, швейная, пищевая, сельскохозяйственная, транспорт, розничная и оптовая торговля, услуги

В 1998 году основан ТОО «Куланский ремонтно-механический завод», являющийся основным предприятием села. С момента своего основания завод кроме машин и оборудования выпускал готовые металлические изделия и строительные стальные конструкции. В настоящий момент действующее предприятие.

Ведущим предприятием в отрасли пищевой промышленности является Луговской маслозавод, выпускающий такие наименования продукции: кисломолочная продукция, масло сливочное, молоко, сметана, творог. Действуют предприятия, выпускающие мукомольно-крупяную продукцию, крахмалосодержащие продукты и крахмал.

В области швейной промышленности действует Луговская ткацкая фабрика, действующая с 1999 года. Предприятие занимается производством различной одежды и принадлежностей.

Сельскохозяйственные организации села Кулан занимаются растениеводством и животноводством. В селе Кулан предоставляют финансовые, бухгалтерские, юридические, рекламные услуги и услуги по недвижимости. Некоторые из них предлагают услуги по строительству и ремонту, а также автотранспортным перевозкам. Здесь производится оптовая и розничная продажа автомобильным топливом.

Образование

Из учреждений высшего образования в селе действует КГКП «Куланский агротехнический высший колледж» (бывш. Колледж № 4, Сельскохозяйственный колледж), предлагающий получить среднее специальное образование. В советские времена действовал зооветеринарный техникум.

Среднее образование представлено общеобразовательными школами имени Ю. Гагарина, имени Ш. Валиханова, имени А. Бокейханова, средней школой, лицеем № 1. Действуют несколько детских садов и яслей.

Центральная районная библиотека.

Культура

Кулан один из благоустроенных поселений. По центральной улице (Жибек Жолы) проложены пешеходные дорожки, разбиты газоны с насаждениями. В селе находятся несколько парков. К западу от села находится дендропарк.

Культурные учреждения представлены районным домом культуры имени Мэлса Узбекова и другими культурными центрами и клубами.

В селе осуществляет свою деятельность районный военкомат.

Около некоторых важных для села учреждений расположены благоустроенные площадки.

В Кулане имеются гостиницы, кафе и рестораны: «Шолпан», «Друзья», «Анастасия», «Бархат», «Алрай», «Шанырак», «Алтын Сарай».

В селе возведены памятники Турару Рыскулову, Мэлсу Узбекову, павшим в Великой Отечественной войне.

Спорт

В селе находится Центральный стадион, спортивные школы имени Е. Ибраимова, имени И. Байрамукова.

Недавно построился спортивный комплекс.

Здравоохранение

В селе находится Рыскуловская центральная районная больница, детская больница, республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов, аптеки. К западу от села находится противотуберкулёзный диспансер.

Торговля

В селе осуществляет свою деятельность Куланский центральный рынок. В Кулане представлены такие торговые комплексы и центры, как «Кулан-Дан», «Астана», «Ак Отау», супермаркеты «Караказ», «Эконом», магазины «Аян», «Люба», «Анастасия», «Диас», «Фортуна», «Люба» и др.

СМИ

В Кулане ведёт свою деятельность районная газета Кулан Таны, здесь же имеется редакция.

Транспорт

В Кулане действуют предприятия осуществляющие автотранспортные перевозки (АТП, автобазы).

По селу Кулан осуществляются пассажирские перевозки представленные автобусами и маршрутами. В селе делают остановки междугородние автобусы.

Известные жители и уроженцы

  • Еволенко, Дарья Никаноровна (1909 —1993) — Герой Социалистического Труда.
  • Тунгатарова, Кулай (1918 — ?) — Герой Социалистического Труда.
  • Кариев, Максат Кошкинбаевич (1977 — 2012) — казахстанский террорист, исполнитель теракта в Таразе.

•Досымжан Қарпықұлы Таңатаров (1975 жылы 6 мамырда Жамбыл облысы Тұрар Рысқұлов ауданында туған) — қазақстандық эстрада әншісі. Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері (2009). Қазақстан Республикасы Президенті оркесторының жетекші әншісі (2000 жылдан). Дарын мемлекеттік жастар сыйлығының иегері.

•Бахытжан Ашималиевич Альпеисов (9 марта 1960 г.род Рыскуловский район, Жамбылская область, Казахская ССР) — советский и казахский актер кино и театра, телеведущий. Заслуженный деятель Республики Казахстан (2013).

•Ермахан Ибраимов Родился 1 января 1972 года в Жамбылской области Казахской ССР.