Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2022


26.09.2022


23.09.2022


23.09.2022


23.09.2022





Яндекс.Метрика

Сергиенко, Роллан Петрович

25.01.2021

Роллан Петрович Сергиенко (19 января 1936 — 4 декабря 2020, Москва) — советский и украинский режиссёр полнометражных художественных и документальных фильмов, сценарист, общественный деятель. Член Национального союза кинематографистов Украины и Международного Объединения кинематографистов славянских и православных народов, член Гильдии кинорежиссёров России. Заслуженный деятель искусств Украины (2010).

Биография

Родился в семье учителей на Черниговщине (Украина). В 1963 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели). Профессиональную деятельность начал на ЦСДФ (снимал курсовую и дипломную работы).

Получив, после окончания ВГИКа, распределение на Киевскую студию художественных фильмов имени А. П. Довженко, снял в разное время три художественных фильма — «Карты» (1964), «Белые тучи» (1968) и «Счастье Никифора Бубнова» (1983).

С 1960 года стал работать в документальном жанре — «Бортовой 812» (1960), «Я землю люблю» (1962), «Ритм задан миру» (1971), «Открой себя» (1972), «Будущее начинается сегодня» (1973), «Николай Рерих» (1976, сценарий Р. А. Григорьевой и Л. В. Шапошниковой), «Вячеслав Павлович Губенко, хирург» (1978), «Олесь Гончар» (1979), «Закон Вернадского» (1984, сценарий Р. А. Григорьевой), «Солдаты Орловы» (1985) и другие.

Особое место в кинематографической деятельности Р. П. Сергиенко занимает тема Чернобыля. В мае 1986 года, сразу после аварии, в «зону» первыми прорвались, преодолев чиновничьи преграды, две киногруппы, одну из которых возглавлял Роллан Сергиенко. Его фильм «Колокол Чернобыля», завершённый в ноябре 1986 года, по мнению Межведомственной комиссии, «выражающий антигосударственную позицию, подрывающий авторитет науки и сеющий ненужные сомнения», необходимо было поправить. На широкий экран картина попала лишь в феврале 1987 года, так и не получив высокого санкционирования. Фильм получил значительный общественный резонанс. Всего на тему Чернобыля режиссёром снято семь фильмов («Порог», «Приближение к Апокалипсису», «Чернобыль. Тризна», «Чернобыль. Послесловие» и другие).

Р. П. Сергиенко — автор фильма о своём педагоге А. П. Довженко (1995, «Исповедь перед Учителем»).

Работал на студиях «Укркинохроника», «Киевнаучфильм», «Укртелефильм» и РЦСДФ. В последнее время жил в Москве.

Награды и премии

  • Орден Мужества (2 мая 1996 года) — за самоотверженность, проявленную при ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС
  • Медаль «В память 1500-летия Киева»
  • Заслуженный деятель искусств Украины (20 августа 2010 года) — за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 19-й годовщины независимости Украины
  • Памятный знак Международной организации Союз Чернобыль «Гуманность и милосердие» (1996)
  • Нагрудный знак о занесении в Книгу почета Союза Чернобыль России (1996)
  • Почётный знак «За достижения в развитии культуры и искусства» (2001)
  • Международная премия имени Н. К. Рериха в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»(2008)
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1991) — за фильмы «Открой себя», «Тарас», «Перед иконой»

Фильмография

  • Бортовой 812 (1960, совместно с Я. Ефимовым);
  • Я землю люблю (1962);
  • Карты (1964);
  • Объяснение в любви (1966);
  • Белые тучи (1968);
  • Ритм задан миру (1971);
  • Открой себя (1972);
  • Будущее начинается сегодня (1974);
  • Николай Рерих (1976);
  • Вячеслав Павлович Губенко, хирург (1978);
  • Олесь Гончар. Знаменоносцы (1979);
  • Олесь Гончар. Штрихи к портрету (1980);
  • Счастье Никифора Бубнова (1983);
  • Закон Вернадского (1984);
  • Солдаты Орловы (1985);
  • Львовский собор (1986);
  • Колокол Чернобыля (1986, автор сценария, совместно с Владимиром Синельниковым);
  • Майское утро (1986);
  • Порог (1988);
  • Колокол звонит по тебе (1989, авт. сцен. совм. с Владимиром Синельниковым);
  • Не спрашивай, по ком звонит колокол (1990, авт. сцен. совм. с Владимиром Синельниковым);
  • Приближение к Апокалипсису. Чернобыль рядом (1991, авт. сцен. совм. с Владимиром Синельниковым);
  • Межа (1992, 2 серии; автор сценария, режиссёр)
  • Чернобыль. Тризна (1993);
  • О жизни и смерти… (1994, авт. сцен., реж.);
  • Исповедь перед Учителем (1995, авт. сцен., реж.);
  • Чернобыль. Послесловие (1996, авт. сцен., реж.);
  • Второе объяснение в любви (1999, авт. сцен., реж.);
  • Чернобыль — 2001 — Завещание (2001, авт. сцен., реж.);
  • Отче (2004, сценарий Р. А. Григорьевой), видео