Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Утин, Борис Исаакович

Борис Исаакович Утин (3 ноября 1832 — 13 июля 1872) — русский юрист, публицист, профессор Санкт-Петербургского университета.

Биография

Родился в семье крещёного еврея, купца III гильдии (впоследствии I гильдии) Исаака Иосифовича Утина (Утевского, 1812—1876), уроженца Гомеля, содержавшего винные откупы в Архангельске и перебравшегося в 1840-х гг. в Петербург. Мать - Мария Утевская. В 1838 году семья жила в Киеве, к 1941 году в Херсоне. Летние месяцы семья Утиных обычно проводила за границей.

Поступил в Петербургский университет. С 23 апреля по 26 сентября 1849 г. был арестован по делу петрашевцев. Учился в Императорском Юрьевском (Дерптском) университете. В это время входил в круг поэтессы К. Павловой, влюбившейся в него и посвятившей ему несколько стихотворений ("утинский цикл"). Кончил курс в 1857 г. (магистерская «Ueber die Ehrenverletzung nach russischen Recht seit dem XVIII Jahrhundert»: «Об оскорблении чести в соответствии с российским законодательством, начиная с XVIII века»).

В 1859-1861 гг. в Петербургском университете, экстраординарный профессор по кафедре энциклопедии законоведения. Либерал, сторонник конституционных реформ, защитник университетских свобод. В феврале-марте 1861 г. в Петербурге начались студенческие волнения участием студентов в похоронах Т. Шевченко (27 февраля) и в панихиде по жертвам расстрела манифестации в Варшаве (1 марта), 24 марта университет был закрыт. В сентябре-октябре 1861 г. студенческие волнения возобновились и в декабре последовала высылка из Петербурга пятерых студентов – зачинщиков беспорядков, а еще 32 студента были исключены из университета, который был вновь закрыт. В волнениях участвовали братья Б. Утина Николай и Евгений. Поддерживая корпоративное студенческое движение, призывал к умеренности, но затем вместе с профессорами К. Д. Кавелиным, А. Н. Пыпиным, В. Д. Спасовичем. M.M. Стасюлевичем подал в отставку в знак протеста против расправы над участниками студенческих волнений. В 1862 г. был профессором Вольного Университета, читал лекции безвозмездно. С 1862 по 1869 г. преподавал в Училище правоведения. Последние годы жизни состоял членом Петербургского окружного суда и судебной палаты.

Был известен моральным ригоризмом, высокой порядочностью.

Похоронен в семейной усыпальнице на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Брат адвоката и журналиста Е. Утина, революционера Н. Утина, финансиста Я. И. Утина. Сестра - Любовь, жена М. Стасюлевича.

Научная деятельность

Изучал историю и теорию законоведения. В частности, историю русского права и современное английское право. Занимался г.о. вопросами, связанными с муниципальными и конституционными реформами, сторонником которых являлся. Печатался в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Русский вестник», с 1866 г. в журнале "Вестник Европы (1866—1918)".

Сочинения

  • Английская юридическая литература: (Лорд Брум о судеб. учреждениях). Сочинение Мена о "Древнем праве, [его связи с древней историей общества и его отношении к новейшим идеям]". СПб., 1861.
  • Муниципальные учреждения: По поводу соч. г. Второва: "Сравнительное обозрение муниципальных учреждений Франции, Бельгии, Италии, Австрии и Пруссии, с присовокуплением очерка местного самоуправления в Англии". СПб., 1864 г. 1-2. СПб., 1864.
  • Конституционное начало, его историческое развитие и его взаимодействия с политическим и общественным бытом государств и народов : В 2-х ч. / Изд. бар. Августом Гакстгаузеном ; Пер. с нем. Б. Утина и К. Кавелина. СПб., 1866.
  • Об ответственности железных дорог пред частными лицами. СПб., 1872.