Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика

Вороний Куст

25.01.2021

Вороний Куст (чуваш. Курак-хви) — село Новомалыклинского района Ульяновской области.

Входит в состав Новочеремшанского сельского поселения. Ранее входило в состав Старотюгальбугинского сельсовета.

География

Село расположено в 21 км к северо-востоку от районного центра, граничит с Кошкинским районом Самарской области.

Ближайшие населённые пункты: Старая Тюгальбуга, Новочеремшанск, Алексеевка, Большая Константиновка.

История

Село Вороний Куст основано в конце XVIII — в начале XIX века крестьянами, переселившимися из Чувашии и относилось к Самарскому уезду Самарской губернии.

К середине XIX века в деревне Вороний Куст насчитывалось 42 двора, в которых проживали 363 человека (180 мужчин и 183 женщины). Кроме этой деревни в 4 верстах была еще деревня Вороний Куст (Моисеевка).

Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Выращивали зерновые культуры, урожаи были хорошие. Кроме этого занимались пчеловодством и рыболовством.

Во второй половине XIX века из с. Старый Салаван выделились часть дворов и люди поселились в поле, рядом с Вороним Кустом. Это поселение назвали Новый Салаван. Постепенно села сближались строениями и до 1917 года слились в одно крупное, с населением более тысячи человек.

В конце XIX века в селе была открыта церковно-приходская школа. Детей учил священник. В 1906 году построили типовое школьное здание из двух классных комнат.

В 1910 году было 124 двора 750 жителей, церковь, церковно-приходская школа.

В 1919 году большой пожар уничтожил почти полсела.

В 1929 году был организован первый колхоз «Канаш 2» (Совет). В 1951 году колхоз объединился с Салаванским колхозом «Лесной» и был назван «Рассвет». В 1959 году колхоз объединился со Старотюгальбугинским колхозом «Победа» и стал называться «Правда».

В 1964 году в селе была открыта восьмилетняя школа. В 1972 году при помощи колхоза построили новую типовую школу.

В середине XX века село активно развивалось, был открыт клуб, построена 8-летняя общеобразовательная школа (1972 г.), детский сад. Жители села очень дружный и активный народ, преобладающее количество которого составляют чуваши, менее — русские, татары и др.

Жизнь колхоза была достаточно активной — здесь были молочно-товарные и свинофермы, производительность которых была достаточно высокой.

Затем, с упадком авторитета советской власти, в Вороньем Кусте наблюдался социально-демографический кризис, уровень жизни резко понизился; коллективные фермы, клуб и церковь разрушаются. Так же закрывается огромная тракторная бригада, которая неоднократно была источником высоких показателей производства культур района. В связи с этими событиями теряют работу сотни рабочих, резко возрастает уровень безработицы и преступности. Несколько десятков лет село находится в глубочайшем кризисе.

Но в начале XXI века численность населения и уровень его жизни начинает возрастать. Строится новый магазин, активно развивается предпринимательская деятельность. В 2009 году жители села решили соорудить новую церковь на месте старой.

Население

В 1991 году население села составляло 546 человек.

Жители села преимущественно чуваши (94 %) (2002).

Социальная сфера

В селе имеется школа, библиотека, сельский дом культуры.

Достопримечательности

  • Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  • Здесь проводятся национальные праздники сельские и районного масштаба. Сурхури, Нартукан, Кашарни, Киремет Карти, Саварни, Манкун, Акатуй, Симек, Вырма и др.
  • Храм в честь Николая Чудотворца.