Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022





Яндекс.Метрика

Соколы

25.01.2021

Соколы (лат. Falco) — род хищных птиц из семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова «falx» («серп») и подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте. Соколы оставили богатое наследие во многих мировых культурах, в том числе и у народов России.

Общая характеристика

Соколы являются центральным и наиболее многочисленным родом из семейства соколиных. Взрослые птицы отличаются узкими клиновидными крыльями, благодаря которым они способны ловко маневрировать и развивать необычайно большую скорость в пикирующем полёте. Так, например, сапсан считается самым быстрым животным в мире — во время охоты он способен развивать скорость до 322 км/ч, или 90 м/с. У молодых соколов в первый год жизни маховые перья более длинные, и поэтому их крылья выглядят более широкими, как у канюков или орлов. Такое строение уменьшает охотничьи навыки птиц, однако помогает им учиться летать.

К роду соколов также относятся кречеты, балобаны и лаггары. Небольшие насекомоядные соколы с длинными узкими крыльями зовутся чеглоками. Соколы, охотящиеся на мелких грызунов, — пустельгами. Крупные, специально обученные соколы используются как ловчие птицы во время соколиной охоты.

В феврале 2005 канадский учёный из университета Макгилла Луи Лефевр (Louis Lefebvre) предложил определять IQ птиц по степени изобретательности, которую они проявляют для добычи пищи. Согласно этому методу, соколы входят в число наиболее умных птиц.

Соколы распространены повсеместно (исключая Антарктику). Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда других птиц, на земле, скалах или высоких строениях (башни, колокольни).

Систематика и эволюция

По сравнению с другими пернатыми хищниками соколы считаются молодой группой птиц. Наиболее ранние ископаемые остатки, согласно рабочей версии принадлежащие к этому роду, относятся к позднему миоцену, то есть их возраст составляет менее 10 млн лет. На основании результатов генетических исследований было выдвинуто предположение, что центром рассеивания пустельг и дербников является Африка, а всех остальных видов — Евразия.

По морфологическим характеристикам и способу охоты соколы обычно разделяются на 3—4 экологические группы. К первой группе относятся все пустельги (возможно, за исключением воробьиной пустельги): это, как правило, мелкие, плотного телосложения птицы с обычно рыжим оперением в верхней части тела и иногда хорошо выраженным половым диморфизмом. Три африканские пустельги, имеющие преимущественно серую окраску, в этой группе стоят особняком. Питаются главным образом мелкими наземными животными, хватая их с помощью клюва: насекомыми, рептилиями, мышевидными грызунами и т. п.

Вторая группа объединяет чеглоков (иногда к ним также относят новозеландского, бурого и короткохвостого соколов) — несколько более крупных и стройных птиц с тёмным аспидно-серым оперением на спине и почти всегда чёрными перьями на щеках («усами»). Орнитофаги, их основной объект охоты — мелкие птицы.

Третья группа — это собственно соколы. Это наиболее крупные представители рода, иногда размером с небольшого ястреба. Как и чеглоки, имеют чёрные «усы» (за исключением очень светлых морф) и часто чёрную «шапочку». В остальном окрас имеет промежуточные характеристики двух предыдущих групп — серый верх с оттенками рыжеватого цвета. По сравнению с чеглоками эти соколы в целом более пёстрые и в большинстве своём имеют тёмные горизонтальные полоски на брюхе. Все крупные виды обладают очень схожим окрасом хвоста — тёмно-серого цвета с неярко выраженными тёмными поперечными полосками и белым окончанием. Такое однообразие присуще только этой группе — у пустельг и чеглоков хвостовое оперение очень разное и необязательно говорит о степени родства. Обладая хорошо развитой мускулатурой и быстротой, крупные соколы охотятся на более среднего размера птиц, нападая на них сверху, и на некоторых наземных млекопитающих.

Иногда четыре вида крупных соколов — ланнера, лаггара, балобана и кречета — выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco. Эти птицы обладают повышенным содержанием пигмента феромеланина, что отражается на более контрастном оперении с преобладанием рыжих и коричневыми тонов и делает их похожими на ястребов. Брюшная часть этих соколов испещрена горизонтальными и каплевидными пестринами.

Виды

  • Falco newtoni — Мадагаскарская пустельга
  • Falco araea — Сейшельская пустельга
  • Falco punctatus — Маврикийская пустельга
  • Falco moluccensis — Молуккская пустельга
  • Falco cenchroides — Седобородая пустельга
  • Falco tinnunculus — Обыкновенная пустельга
  • Falco rupicoloides — Большая пустельга
  • Falco alopex — Лисья пустельга
  • Falco naumanni — Степная пустельга
  • Falco ardosiaceus — Серая пустельга
  • Falco dickinsoni — Черноспинный сокол
  • Falco zoniventris — Мадагаскарская полосатая пустельга
  • Falco chicquera — Турумти
  • Falco vespertinus — Кобчик
  • Falco amurensis — Амурский кобчик
  • Falco eleonorae — Чеглок Элеоноры
  • Falco concolor — Серебристый чеглок
  • Falco sparverius — Воробьиная пустельга
  • Falco femoralis — Южномексиканский сокол
  • Falco columbarius — Дербник
  • Falco rufigularis — Вечерний сокол
  • Falco deiroleucus — Красногрудый сокол
  • Falco subbuteo — Чеглок
  • Falco cuvierii — Африканский чеглок
  • Falco severus — Восточный чеглок
  • Falco longipennis — Австралийский чеглок
  • Falco novaeseelandiae — Новозеландский сокол
  • Falco berigora — Бурый сокол
  • Falco hypoleucos — Серый сокол
  • Falco subniger — Чёрный сокол
  • Falco biarmicus — Средиземноморский сокол
  • Falco jugger — Лаггар
  • Falco cherrug — Балобан
    • Falco cherrug altaicus — Алтайский сокол
  • Falco rusticolus — Кречет
  • Falco mexicanus — Мексиканский сокол
  • Falco peregrinus — Сапсан
  • Falco pelegrinoides — Шахин
  • Falco fasciinucha — Короткохвостый сокол
  • †Falco duboisi — Реюньонская пустельга (вымер около 1700 года)