Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Японский заяц

Японский заяц (лат. Lepus brachyurus) — млекопитающее семейства зайцевых. Эндемик Японских островов.

Описание

Японский заяц — это относительно маленький вид зайцев, весом максимально 2,5 кг. Телосложением похож, прежде всего, на зайца-беляка. Окрас шерсти варьирует от светлого красно-коричневого до тёмного коричнево-серого цвета с участками белого на голове и ногах. У северных подвидов выражен сезонный диморфизм, окрас их шерсти зимой меняется на белый, проходя несколько цветовых вариаций.

Распространение

Область распространения японского зайца ограничена территорией японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Авадзи. На Хоккайдо вид не обитает.

Японский заяц населяет луга и открытые лесистые области, обитая как на равнине, так и в субальпийских регионах до высоты 2700 м над уровнем моря.

Образ жизни

Японский заяц активен ночью, а днём отдыхает. Летом он питается, прежде всего, травами, которые составляют 48% рациона питания, а также продуктами полеводства. Кроме того, зимой он питается листьями и корой молодых деревьев, прежде всего, криптомерии (Cryptomeria japonica), японского клёна (Acer japonicum), павловнии, элеутерококка, аралии и различных бобовых.

Размножение

Время гона длится с февраля по июль. Самки рождают детёнышей с апреля по август от 3 до 5 раз в год. В помёте от одного до четырёх детёнышей весом примерно 130 г. Самки достигают половой зрелости примерно в возрасте 10 месяцев.

Подвиды

Описано четыре подвида:

  • Lepus brachyurus brachyurus обитает на юго-востоке острова Хонсю, Кюсю, Сикоку и прочие острова
  • Lepus brachyurus angustidens — на северо-западе Хонсю
  • Lepus brachyurus lyoni — на острове Садо
  • Lepus brachyurus okiensis — на островах Оки