Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Жаманкулов, Тунгышбай Кадырулы

24.01.2021

Тунгышбай Кадырулы Жаманкулов, аль Тарази (род. 2 октября 1948 Байзакский район, Жамбылская область, Казахская ССР) — советский и казахский актёр кино и театра, театральный педагог, театральный режиссёр, кандидат искусствоведения, профессор.

Народный артист Казахстана (1992). Лауреат Государственной премии Республики Казахстан (1992). Председатель Союза театральных деятелей Республики Казахстан.

Биография

Тунгышбай Кадырулы Жаманкулов родился 2 октября 1948 года в ауле Абай Байзакского района Жамбылской области КазССР. В 1973 году он успешно окончил Алматинский государственный институт искусств имени Курмангазы (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова).

Был принят в труппу Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова; в 1993—2001 директор и художественный руководитель этого театра.

Начиная с 1974 года Тунгышбай Кадырулы Жаманкулов ведёт и педагогическую деятельность в ряде вузов города Алма-Ата.

В 1982 году он был удостоен звания заслуженный артист Казахской ССР, а в 1992 году стал народным артистом Казахстана.

Тунгышбай Кадырулы Жаманкулов сыграл множество ролей в театре, среди которых: Сырым («Қарагоз» М.Ауэзова), Жалмухан («Ақан cepi — Ак, токды» Г. Мусрепова), Демесин («Юшкентай ауыл» Д. Исабекова), Брут («Юлий Цезарь» У. Шекспира), Абылай-хан («Абылай-хан» А.Кекиль-баева) и др.

Поставил спектакли «Турандот ханшайым» К. Гоцци, «Тузды шел» М. Гапарова, «Томирис» К. Шахмардана.

Помимо этого Тунгышбай Кадырулы Жаманкулов снялся в нескольких десятках художественных фильмов.

Член Союза кинематографистов СССР (1983)


Фильмография

  • 2016 Токал (Казахстан, США) - отец Боты
  • 2012 Войско Мын Бала / Жаужүрек мың бала (Казахстан) - Богенбай
  • 2012 Виртуальная любовь / Ғаламтордағы махаббат (Казахстан) - средневековый воин
  • 2011 Урановый тайфун (Казахстан)
  • 2009 Заблудившийся (Казахстан) - старик
  • 2008 Александр. Невская битва - посланец монголов
  • 2006 Кочевник / The Warrior / Көшпенділер (Казахстан)
  • 2003 Сардар (Казахстан, Китай)
  • 1997 Ожидание / Сагыныш (Казахстан)
  • 1995 Абай / Abai (Франция, Казахстан) - Кунанбай, отец Абая
  • 1994 Честь / Намыс (Казахстан, США)
  • 1993 О, рока несчастные дети (Казахстан)
  • 1993 Абулхаир-Хан (Казахстан) - Абулхаир
  • 1991 Опиум
  • 1991 Гибель Отрара / Отырардың күйреуі - Каир-хан, правитель кипчаков
  • 1989 Маленький человек в большой войне
  • 1987 Тигр снегов - Габи
  • 1987 Сказка о прекрасной Айсулу / Айдай сұлу Айсұлу - Даулбай-жирау
  • 1987 Зять из провинции - брат Алмы
  • 1986 Потерпевшие претензий не имеют - шашлычник
  • 1986 На перевале - Джунгаров
  • 1985 Сестра моя Люся
  • 1985 Конфликт
  • 1983 Осенние извилистые дороги (к/м)
  • 1983 Её домбры был верен звук
  • 1982 Красавица в трауре (к/м)
  • 1982 Дыня - Болат Мусаев
  • 1981 Последний переход - Ораз Мерген
  • 1981 Без видимых причин - Кадыров
  • 1980 Невозможные дети - декан
  • 1980 Гонцы спешат - Абулхаир-хан
  • 1978 Кровь и пот - Тенирберген
  • 1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
  • 1974 Степные раскаты

Награды и звания

  • Почётная грамота Верховного Совета Казахской ССР;
  • Премия Ленинского комсомола Казахстана (1980);
  • Заслуженный артист Казахской ССР (1982);
  • Народный артист Казахстана (1992);
  • Государственная премия Республики Казахстан в области литературы и искусства (1992);
  • Национальная премия «Алтын Адам» Человек года Казахстана (2007);
  • Орден Парасат (декабрь 2008 года);
  • Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011);
  • Орден Достык ІІ степени (декабрь 2015 года);
  • Почётная Грамота Республики Узбекистан (26 мая 1994 года, Узбекистан) — за самоотверженный труд и высокое профессиональное мастерство, проявленные при подготовке и проведении Дней Республики Казахстан в Узбекистане.;
  • Награда Межпарламентской Ассамблеи СНГ Почётным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства»