Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Церковь Преображения Господня (Тярлево)

24.01.2021

Церковь Спаса Преображения в память 300-летия Дома Романовых — православная церковь в Тярлеве под Санкт-Петербургом.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Александр Покрамович.

История

В начале 1912 года тярлевская дачевладелица Е. В. Бекетова предложила возвести отдельный храм в посёлке и пожертвовала на строительство крупную сумму денег. Тогда же было решено приурочить строительство церкви к празднованию 300-летия Дома Романовых. Участок земли на окраине Павловского парка выделил великий князь Константин Константинович.

Проект церкви был создан архитекторами А. А. Захаровым и Н. Л. Рклицким. Закладка храма произошла в том же 1912 году. Строительства храма велось на пожертвования, собранные местными дачниками. Среди жертвователей были великая княгиня Мария Павловна и императрица Александра Фёдоровна. Первым ктитором храма стал князь императорской крови Иоанн Константинович, входивший вместе с братом в Строительный комитет.

Освящение храма в честь Преображения Господня было совершено 6 (19) июля 1914 года епископом Нарвским Геннадием (Туберозовым).

Со дня освящения храм был приписным к Мариинской придворной церкви. С 1917 года приход стал самостоятельным.

В 1920-х годах к церкви был пристроен придел Святой Троицы. В сентябре 1937 года был арестован и 12 ноября расстрелян настоятель храма протоиерей Сергий Червяковский. Богослужения в церкви прекратились, а в 1939 году храм был официально закрыт.

В церкви был устроен клуб. Снова храм был открыт на короткий промежуток времени с сентября 1941 по 1944 год. После войны, в июне 1946 года, здание было передано под цех галантерейной фабрики «Север», территория была обнесена высокой стеной. В 1950-е годы была разобрана колокольня и главы.

По ходатайству созданной в 1994 году среди местных жителей инициативной группы, здание храма было возвращено Русской православной церкви. Однако процесс происходил медленно: приход был создан 19 октября 1995 года, а храм был официально передан лишь 31 июля 1998 года. После этого частично помещение храма было освобождено, но администрация объединения постоянно препятствовала проведению богослужений.

Первый молебен в храме был отслужен только 19 августа 2002 года; первая Божественная Литургия — 20 апреля 2003 года. В настоящее время храм полностью передан Церкви, регулярно проводятся богослужения.

14 августа 2005 года рядом с местом, где с 1906 по 1920 год стоял дом, в котором проживал В. Н. Муравьёв (будущий преподобный Серафим Вырицкий), был установлен поклонный крест.

28 сентября 2008 года состоялся подъём большого купола и освящение центрального креста храма. 22 октября 2009 года был освящён большой колокол-благовест.

Архитектура, убранство

Белокаменный храм построен в неорусском стиле. Образцами для него стали постройки псковско-новгородской архитектуры.

Церковь имеет пять глав, установленных на высоких барабанах. Над западным входом находится звонница.

На западном фасаде храма находится образ Спаса Нерукотворного, который после закрытия храма был сначала закрашен, а затем — заштукатурен. Икона была расчищена в 2005 году.

Двухъярусный резной иконостас был изготовлен из темного дуба и украшен иконами, написанными в древнерусском стиле без окладов.

В алтаре храма находится запрестольный образ Спасителя с Крестом и знаменем в руках. Ранее в храме находилось несколько древних икон с Афона, подаренных императором Николаем II.

Пять колоколов для храма были приобретены в марте 2005 года и временно были помещены на леса на колокольне. Кроме того, были отлиты ещё три колокола:

  • весом в 820 кг с надписью «Лит сей колокол в память царственных страстотерпцев и всех новомучеников дома Романовых». Колокол был отлит в 2009 году на московском заводе, который изготавливал колокола для Тярлевской церкви в начале XX века.
  • весом в 350 кг с иконами Преображения Господня, святителя Николая Чудотворца, святых равноапостольной Елены и благоверного князя Александра Невского. Но нижней кромке колокола расположена надпись: «Отлит трудами и усердием во Славу Божию. Храм Спасо-Преображения, пос.Тярлево».
  • весом в 150 кг с иконами преподобного Серафима Вырицкого, новомучеников Российских, мучеников Леонида и Галины.

Традиции

Ежегодно, в память освящения храма, в первое воскресенье после 6 июля совершается крестный ход вокруг Тярлево.

В первое воскресение после 8 января служится благодарственный молебен перед образом Спаса Нерукотворного, расположенным над западным порталом, в память его обретения.

Два раза в год служатся молебны у креста рядом с местом дома преподобного Серафима Вырицкого — 3 апреля (в день памяти преподобного) и 14 августа, с водосвятием (в день установки креста).

Духовенство