Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Вешкаймский район

Вешкаймский район — административно-территориальная единица (административный район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Ульяновской области России.

Административный центр — рабочий посёлок Вешкайма.

География

Площадь района — 1435,5 км², что составляет 3,9 % всей территории Ульяновской области.

Расположен на северо-западе Ульяновской области.

История

Вешкаймский район был образован в 25 января 1935 года Постановлением Президиума ВЦИК СССР с районным центром село Вешкайма , из сельсоветов выделенных из Карсунского, Барышского и Майнского районов, в составе Куйбышевского края.

С 1936 года — в составе Куйбышевской области.

С 1943 года — вошел в состав Ульяновской области.

Указом ПВС РСФСР от 30 мая 1957 года райцентр Вешкаймского района Ульяновской области перенесён с села Вешкайма в посёлок при ж/д станции Вешкайма.

В соответствии с Постановлением ноябрьского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС Президиум Верховного Совета РСФСР своим Указом «О реорганизации краевых, областных и районных Советов депутатов трудящихся РСФСР» Вешкаймский район был упразднен, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года Вешкаймский район с центром р. п. Вешкайма был вновь образован.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, часть территории района попала в «Зону проживания с льготным социально-экономическим статусом»: Ховринский с/с и Белый Ключ (Вешкаймское городское поселение).

Большинство населённых пунктов возникло во второй половине XVII века. 20 общеобразовательных школ, в том и числе 11 средних. Библиотек — 21, клубных учреждений — 29, больниц — 4.

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочие посёлки Вешкайма и Чуфарово) проживают 43,52 % населения района.

Национальный состав

Население по переписи 2010 года составляет 19 801 человек. Указана национальность — 18 420, из них: русские — 15 858 (85,5 %), татары — 771 (4,2 %), чуваши — 670 (3,6 %), мордва — 628 (3,4 %)

Административное деление

Вешкаймский административный район в рамках административно-территориального устройства области делится на 2 поселковых округа и 4 сельских округа.

Одноимённый муниципальный район в рамках организации местного самоуправления (муниципального устройства) включает 6 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 4 сельских поселения.

Поселковые округа соответствуют городским поселениям, сельские округа — сельским поселениям.

Населённые пункты

В районе находятся 36 населённых пунктов, в том числе 2 городских (рабочих посёлка) и 34 сельских:

Упразднённые населённые пункты
  • Паника – исчезнувшая в 1972 году деревня Вешкаймского района Ульяновской области, была расположена в 4 километрах от села Ермоловка и в 8 километрах от железнодорожной станции Шарлово.

Символика района

Герб

В дважды пересеченном золотом, серебряном и чёрном поле — переменяющий цвет с пурпура в металлах на золото двойной крест с уменьшенной верхней перекладиной, о пяти лапчатых плечах, а внизу — с якорным, и с виноградными листами и гроздьями на каждом из острых концов нижнего плеча.

Флаг Основная статья: Флаг Вешкаймского района

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех равных горизонтальных полос — жёлтой, белой и чёрной, с изображением посередине двойного креста особой формы из герба района, имеющего тёмно-сиреневый цвет на фоне двух верхних полос и жёлтый — на фоне нижней.

Обоснование символики

Первые следы пребывания человека на Вешкаймской земле относятся к периоду бронзового века (2-1 тысячелетие до новой эры), когда по берегам реки Карсунки (как и других малых и средних рек области) жили племена срубной культуры, занимаясь кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей.

Однако первые постоянные поселения здесь появились лишь в XVI столетии. В 1670-х годах на реке Туарме, притоке реки Барыш, находился крайний на востоке пограничный отряд (сторожа) — единственный в пределах района разъезд служилых людей, охранявших от кочевников приступы к окраинным русским городам-крепостям. А в 1647 году со строительством Карсунской засечной черты началось планомерное освоение и заселение здешних мест.

Несколько столетий Вешкаймской истории наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, набегами кочевников, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.

Композиция герба аллегорически символизирует заслуги местных жителей в освоении края:

  • Крест символ вечной жизни, возрождения духа, веры.
  • Нижняя лапа креста наподобие формы якоря символизирует крепкие корни, ставшие залогом спокойной и уверенной жизни местных жителей.
  • Крест как бы проросший сквозь три полосы герба (золотую — солнце, серебряную — небо и чёрную — земля) аллегория духовной и мирской победы.
  • Золотые виноградные гроздья на концах креста символизируют плодородие, процветание и аллегорически указывают на основу экономики района — сельское хозяйство.

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Чёрный цвет — символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия. Серебро — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Пурпур — символ достоинства, благородства, славы.

Экономика

Через район проходят железнодорожные и автомобильные дороги.

Промышленные предприятия района представлены производственным кооперативом «Шарловский леспромхоз», выпускающим пиломатериал и мебель; ОАО «Вешкаймский элеватор», занимающимся приёмкой и хранением зерна; ОАО «Сельхозтехника», ремонтирующим сельскохозяйственную технику. ОАО «Птицефабрика „Луч“» производит мясо, яйцо, ОАО «Маслозавод „Вешкаймский“» — цельномолочную продукцию, ОАО «Чуфаровский арматурный завод» — промышленную арматуру.

Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых культур и картофеля. Развито мясомолочное животноводство, овцеводство, овощеводство.

Район богат полезными ископаемыми: на его территории ведутся разработки месторождений диатомита (Шарловское, Вешкаймское), мела (Бекетовское, Канабеевское, Карпатское) и опок.

Достопримечательности

  • У села Погорелово проходит земляной вал и ров, построенный в 1647 году (Симбирская черта), протяженностью 15 км, 4 могильника и курганные группы, городище предположительно бронзового века, отдельные находки монет, кольчуг.
  • Болото им. Болотнова П. В.
  • Болото Нижнебритвенное
  • Болото Верхнебритвенное.
  • Реликтовые леса — памятник природы, расположен в Вешкаймском районе, в 1,5 км севернее д. Белый ключ.

Люди, связанные с районом

  • Родившиеся в Вешкаймском районе
  • Волчков, Николай Яковлевич (1924—1994) — полный кавалер ордена Славы, родился в с. Красный Бор.
  • Шевердин, Фёдор Ефимович (1895—1970) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1943 год).