Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Руссов, Александр Андреевич

24.01.2021

Александр Андреевич Руссов (нем. Alexander Adolf Russow; 1846 — 4 [17] июля 1911, Териоки (Санкт-Петербург)) — действительный статский советник, доктор медицины, профессор, основатель и первый заведующий кафедрой детских болезней Клинического института Великой княгини Елены Павловны, второй главный врач детской больницы принца Петра Ольденбургского, председатель Санкт-Петербургского общества детских врачей, один из основоположников санкт-петербургской и российской школ врачей-педиатров. Происходит из семьи балтийских немцев, евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Биография

Родился в 1846 году, предположительно в Санкт-Петербурге в лютеранской семье Андриана Козьмича Руссова (Andreas Russow 1787 — 22.06.1877) и его жены Эмилии ур. Веттерголц (Emilie Wetterholz 15.07.1810 — 20.02.1880) — дочери петербургского ювелира Магнуса Веттергольца. Отец А. А. Руссова был предприимчивым петербургским купцом, основные торговые интересы которого находились в Финляндии.

После окончания 3-й петербургской гимназии, А. А. Руссов в 1866 году поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию, которую успешно окончил в 1870 году. За год до этого в Академии была открыта первая в России кафедра детских болезней. Ею руководил профессор Василий Маркович Флоринский. Акушер по специальности, он тяготился ролью педиатра, и по его ходатайству чтение лекций по детским болезням и руководство детской клиникой было поручено приват-доценту Николаю Ивановичу Быстрову. А. А. Руссов оказался одним из первых его учеников, поскольку после окончания Академии был принят в его клинику. Работая в детской клинике баронета Я. В. Виллие, находившейся на территории Михайловской больницы, и сверхштатным врачом в «отделении для приходящих больных» Детской больницы принца Петра Ольденбургского, Александр Андреевич активно занялся исследовательской работой. В 1879 году он успешно защитил диссертацию «Сравнительные наблюдения над влиянием кормления грудью и искусственного кормления на вес и рост детей». А. А. Руссову была присуждена учёная степень доктора медицины.

С присуждением степени доктора медицины А. А. Руссову было доверено чтение лекций по детским болезням перед слушательницами Высших женских медицинских курсов, которые в 1872 году были открыты при Медико-хирургической академии. Эти курсы были закрыты уже в 1880 году, однако главным местом деятельности А. А. Руссова оставалась клиника детских болезней Академии под руководством профессора Н. И. Быстрова. Он тесно сотрудничал с К. А. Раухфусом в больнице принца Петра Ольденбургского, работал врачом в Институте ордена святой Екатерины для благородных девиц, а в 1885 году возглавил Петролюбовскую лечебницу для хронически больных детей Медико-филантропического комитета.

Эта небольшая больничка на 21 койку в Дегтярном пер., д 12 была построена на средства друга отца А. А. Руссова — купца 1-й гильдии, члена попечительского общества бедным и больным детям Петра Федоровича Коровина. По его воле возглавить эту лечебницу должен был именно Александр Николаевич (в настоящее время в этом историческом здании находится детский сад № 71). Вторую подобную лечебницу для хронически больных детей возглавила в Гатчине первая в России женщина-педиатр Анна Николаевна Шабанова.

В 1898 году А. А. Руссов был избран приват-доцентом по кафедре детских болезней Военно-медицинской академии. Руководил кафедрой профессор Николай Петрович Гундобин, который по возрасту был гораздо моложе Александра Андреевича, что вызывало некоторое напряжение. В 1890 году А. А. Руссов поступил на службу старшим врачом (совр.: начмед) больницы принца Петра Ольденбургского, став заместителем К. А. Раухфуса. Свою дальнейшую карьеру он связывал именно с этой больницей.

В 1901 г. А. А. Руссов вошёл в состав Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии (отделение по учреждению институтов императрицы Марии), где работал вместе с Николаем Ивановичем Луниным. Александр Андреевич всегда нёс весьма значительную и разнообразную общественную нагрузку. Так, будучи членом Общества детских врачей он неоднократно (1896—1897, 1900—1901, 1906—1907, 1910—1911 гг.) избирался его председателем, состоял членом Общества немецких врачей, был товарищем председателя «Союза для борьбы с детской смертностью в России», участвовал в работе Общества (комитета) школьных дач.

В 1904 году, со смертью профессора В. Н. Рейтца, Александр Андреевич возглавил преобразованную на основе ранее существовавшего курса кафедру детских болезней Клинического института Великой княгини Елены Павловны для научно-практического совершенствования врачей. Он руководил ею сначала в звании приват-доцента, а с 11 ноября 1905 г. в качестве профессора. Преподавание детских болезней для слушателей велось в стенах больницы принца Петра Ольденбургского и Елизаветинской больницы для малолетних детей. Последнюю, начиная с 1905 года, в течение трех лет возглавлял сам А. А. Руссов.

В 1908 году К. А. Раухфус решил уйти на покой. Он передал руководство своей больницей принца Петра Ольденбургского Александру Андреевичу но, как выяснилось, ненадолго. Смерть настигла его внезапно. 6 июля 1911 года Петербургская газета «Новое время» сообщила:

«В Териоках скончался 4 июля от кровоизлияния в мозг директор и главный доктор детской больницы принца П. Г. Ольденбургского профессор Александр Андреевич Руссов. Покойный пользовался обширнейшей популярностью, как выдающийся детский врач-практик и знаток детских болезней. Он прекрасно знал психологию детей и замечательно внимательно и любовно относился к своим многочисленным малолетним пациентам…»

Похоронили Александра Андреевича Руссова на лесном кладбище в Териоки (ныне Зеленогорск в предместье Санкт-Петербурга). С тех пор две войны прокатились по этой местности, и могила одного из первых детских докторов не обнаружена. Как представитель лютеранской церкви А. А. Руссов мог быть похоронен и на старом евангелическом кладбище в 7 км от Терийок по Кивеннапской дороге. Кладбище не сохранилось. О нем напоминает лишь памятный знак.

Преемником А. А. Руссова на посту главного врача и директора детской больницы принца Петра Ольденбургского стал его ближайший помощник и заместитель, доктор медицины Юлий Петрович Серк.

Семья

  • Жена: Аделаида Максимовна ур. Веттерголц (Adelaide Sophij Wetterholz) — кузина по линии матери.
  • Сын: Андрей Александрович — выпускник Училища правоведения 1895 г., статский советник, чиновник канцелярии министра путей сообщения, затем чиновник для особых поручений при министре торговли и промышленности.
  • Брат: Николай Андреевич — провизор, владелец аптеки на Невском пр., д. 79.
  • Брат: Андрей Андреевич — коллежский советник, чиновник Санкт-Петербургского окружного суда.

Некоторые научные труды

  • Руссов А. А. Сравнительные наблюдения над влиянием кормления грудью и искусственного кормления на вес и рост детей. — СПб: тип. Н.А. Лебедева, 1879. — 55 с. — (Дис. на степ. д-ра мед.).
  • Шильдбах К. Г. Детская гимнастика. Руководство для родителей, учителей и дет. садовниц / Пер. с нем. А. Шабановой, ассист. Дет. клиники при Жен. врач. курсах Под ред. д-ра мед. А. Руссова, преп. дет. болезней на Жен. врач. курсах. — СПб: тип. А.С. Суворина, 1880. — 101 с.
  • Руссов А. А. Физиология и патология детского возраста. / Лекции д-ра мед. А.А. Руссова, чит. на Жен. врачеб. курсах. 1883/4 г.. — СПб: тип. М.М. Стасюлевича, 1884. — 110 с.
  • Руссов А. А. Гваякол, как наружное жаропонижающее средство. — СПб: изд. врач Е. Кротова, 1894. — 48-62 с.
  • Руссов А. А. Болезни детей в первые годы жизни. — СПб: типо-лит. П.И. Шмидта, 1887. — 44 с.
  • Руссов А. А. Случай слизистого отека у 2 1/2 летней девочки /[Соч.] Прив.-доц. А.А. Руссова, ст. врача Дет. больницы принца Петра Ольденбургского. — СПб: тип. М.М. Стасюлевича, 1898. — 8 с.

Доклады на заседаниях Общества детских врачей

Интересные факты

В воскресенье, 26 января 1914 года «Петербургская газета» № 25 писала:

Клиника памяти профессора Руссова 26-го января состоится освящение и открытие при клиническом институте Великой княгини Елены Павловны клиник имени покойного профессора Руссова. Покойный профессор А. А. Руссов оставил по себе светлую память врача, удивительно чутко и внимательно относившегося к своим пациентам; специальностью профессора Руссова были детские болезни.

Много сделал покойный профессор в деле борьбы с детской смертностью. Почитатели покойного А. А. Руссова решили увековечить память гуманного профессора и собрали между собой довольно значительную сумму для устройства клиник имени А. А. Руссова. Собрано всего 40 000 рублей, на оборудование открывающейся клиники израсходованы лишь проценты с этих денег. Сами же деньги представляют из себя пока неприкосновенный капитал, проценты с которого будут расходоваться на содержание открываемых новых палат для маленьких больных детей.

Новая клиника рассчитана пока на 15 кроватей. Заведовать новой клиникой будет доктор Н. Р. Блуменау.

Адреса в Петербурге

  • 1895—1905 гг. Литейный пр., д. 53;
  • 1906—1908 гг. Фонтанка, д. 152 (квартира в здании Елизаветинской больницы для малолетних детей);
  • С 1908 г.: Лиговская ул., д. 8 (квартира в здании больницы им. К. А. Раухфуса).

Награды

  • орден Святой Анны 3-й ст. (1883);
  • орден Святого Владимира 3-й ст. (1893);
  • орден Святого Станислава 1-й ст. (1902);
  • медаль «В память царствования императора Александра III».