Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.08.2022


15.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022





Яндекс.Метрика

Белое море

24.01.2021

Белое море (карел. Vienanmeri, Valgiemeri, нен. Сэрако ямʼ, до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. Целиком является внутренними водами России.

В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии.

Физико-географическое положение

Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше — только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. км² (включая многочисленные мелкие острова, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, — 347 км²), то есть 1⁄16 часть площади Баренцева моря, объём всего 4400 км³. Наибольшая протяжённость Белого моря от мыса Канин Нос до Кеми составляет 600 км.

Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров.

Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).

В Белое море впадают крупные реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина и множество мелких рек.

Основные порты: Архангельск, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень, Онега, Северодвинск.

Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём.

Белое море целиком является внутренними водами России.

Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым; Горло Белого моря поморами называется «Гирло», это слово в именно такой огласовке приводит в своём рассказе «Запечатлённая слава» Б. В. Шергин), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.

Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные — низменные. Всё побережье Белого моря относится к сухопутным территориям Арктической зоны Российской Федерации.

Рельеф дна моря

Большая отмель в северной части моря с глубинами до 50 метров в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами 100—200 метров и максимальной глубиной 340 метров (66°28′ с. ш. 34°09′ в. д.).

Центральная часть моря — замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами.

Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка, иногда — ракушечника. Дно в центре моря покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета.

На дне моря геологами обнаружены железомарганцевые конкреции.

Гидрологический режим

На гидрологический режим моря влияют климатические условия, водообмен с Баренцевым морем, приливные явления, речной сток и рельеф дна.

Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота сизигийных приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метра в Мезенской губе, устье реки Сёмжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек (на Северной Двине на расстояние до 120 километров).

Несмотря на небольшую площадь поверхности моря, на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров.

Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75—90 сантиметров.

Ежегодно на 6—7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35—40 сантиметров, а в суровые зимы — до полутора метров.

Температурный режим и солёность

Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15—16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7 °C в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7 °C.


Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от −1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.

Солёность морской воды связана с гидрологическим режимом. Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод значительно выше — до 31 промилле. Опреснённые поверхностные воды продвигаются вдоль восточных берегов моря и поступают через Горло в Баренцево море, откуда вдоль западных берегов в Белое море поступают более солёные воды. В центре моря наблюдается кольцеобразное течение против часовой стрелки.

Ветры

Беломорские ветры имеют собственные названия:

  • сиверко, север — северный ветер;
  • полночь, моряна — северо-восточный;
  • обедник — юго-восточный;
  • полуден, летник — южный;
  • шелоник, паужник (в Мезени) — юго-западный;
  • глубник, голомяник — северо-западный.

История

Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Море имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты пушным зверем, потому эти места быстро развивались. Одним из самых ранних русских поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке Холмогоры на Северной Двине. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, гружённый зерном и имеющий на борту послов Ивана III, обозначая появление первого русского международного морского порта.

Первым иностранным кораблём, прибывшим в Белое море, был английский корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслора. Вместе с двумя другими кораблями под командованием Хью Уиллоби они искали северный путь в Индию. Экспедиция была снаряжена королём Эдуардом VI и группой из порядка 240 английских купцов и была уполномочена установить торговые связи. Корабли Уиллоби были разделены в море, и два из них вместе с главой экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах. Однако «Бонавентуре» удалось войти в Белое море и достичь Холмогор, откуда Ричард Ченслор едет в Москву к царю Ивану Грозному. Возвращаясь из России в 1554 году, Ченслор вёз подробное описание Москвы и Русского Севера, которые были малоизвестны Европе, а также письмо царя с пожеланием установить с Англией торговые отношения. В Англии учреждается Московская компания, целью которой была торговля с Россией по Белому морю.

Вслед за англичанами последовали и голландцы, и вскоре Холмогоры превратились в важный пункт торговли мехом и рыбой. В городе как иностранцами, так и русскими создавались лавки и торговые фактории. В порту была построена крепость, которая выдержала осаду польско-литовского войска в 1613 году. Увеличение грузооборота привело к перезагруженности порта, который стоял на реке, и следовательно имел ограничения по тоннажу и осадке судов. В результате в дельте Северной Двины в 1584 году возникает город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск.

До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как Белое море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были отвлеченены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря.

Происхождение названия

Название «Белое море» известно в русских источниках с 1582 г., ранее использовались другие наименования: Дышючее (то есть с приливами) море (середина XIII в.), Море-акианъ (1468 г.), Студеное море (1555 г.). Белое море могло получить своё название по белесоватому цвету воды или из-за туманов; либо же это калька с более раннего, дорусского названия.

Название Белого моря в русском языке может иметь карельские корни, ср. карел. Valgiemeri, где valgie — «белый» и meri — «море». Впервые море названо «Белым» на карте Петера Планциуса 1592 года (ср. Mare Album), однако карелы называли море «Белым» уже, по крайней мере, в середине XVI века. Об этом свидетельствует детальное описание маршрута из Приладожья к Белому морю карела Ноусиа в 1556 году. В шведском источнике, где изложено описание, Ноусиа называет море именно «Белым»: по-шведски — Hvitehaffvedh (букв. Белое море), хотя сами шведы именуют его в этом источнике Westersjön.

В русских документах этого времени, а также позднее оно фиксируется в формах Море, Море Акиян, Северное море, Соловецкое море и Студёное море, и только в XVII веке за морем начинает закрепляться наименование Белое, что, видимо, свидетельствует о том, что современное русское название может являться калькой карельского названия. Можно добавить, что голландец Симон ван-Салинген в 1570 году называет открытую часть Белого моря к югу от Терского берега до Соловецкого архипелага Карельским морем. Саамы также именуют сейчас море «Белым» (саам. Vilgesmearra), однако неясно, бытовало ли это название в среде саамского населения в XVI в. и ранее. В связи с этим нельзя исключить, что карелы могли усвоить название от саамов, но это остаётся лишь предположением, пока не имеющим документальных подтверждений.

Ричард Джемс в своём русско-английском словаре XVII века предполагал, что Белое море получило своё название по белуге (belluga; имеется в виду белуха — морское млекопитающее).

Экономика

В Белом море осуществляется промышленное рыболовство. По итогам 2017 года в его акватории было выловлено 1964 тонны рыбы и других видов водных биоресурсов. Для сравнения за 2016 год объём вылова составил 2946 тонн.

Отражение в искусстве

  • Освоению новгородцами Белого моря и устья Северной Двины в IX веке и столкновению их там с нурманами (викингами) посвящён исторический роман советского писателя В. Д. Иванова «Повести Древних лет» (1955).
  • Действие фильма Павла Лунгина «Остров» происходит в монастыре на островах Белого моря.
  • Советский мультипликационный фильм «Смех и горе у Бела моря» по сказкам Бориса Шергина и Степана Писахова.
  • Документальный фильм Дмитрия Васюкова «Поморы».
  • Основное действие художественного фильма «Россия молодая» (режиссёр И. Гурин, по одноимённому роману Ю. Германа) происходит на побережье Белого моря.

В филателии

  • Почтовые марки России, 2005 год: маяки Белого моря
  • Мудьюгский маяк

  • Соловецкий маяк

  • Святоносский маяк