Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022


06.10.2022





Яндекс.Метрика

Калазирис

24.01.2021

Калазирис, каласирис (др.-греч. καλάσιρις) — в Древнем Египте изначально женская одежда простой формы, представляющая собой рубашку длиной немного выше щиколотки, сшитую из двух прямоугольных полотнищ, с одной или двумя широкими косоугольными бретелями, оставляющие грудь открытой (иногда шилась цельнокроеная рубашка с широким вырезом на груди).

Название

Древнеегипетский калазирис получил своё наименование благодаря древнегреческому историку Геродоту, который отметил в своём труде «История»:

Египтяне носят на теле льняные, обшитые по подолу бахромой хитоны под названием «каласирис». Поверх этих рубах они надевают в накидку белые шерстяные плащи.

Геродот не отмечает кто именует так эту одежду, отчего это название он мог услышать от греков, проживавших в Египте.

Описание

Каласирисы шились как с рукавами (цельнокроеными или пришивающимися отдельно), так и без них, с глубокими вырезами, на лямках или начинающимися у горловины. Нередко калазирисы делались вязанными, облегающими фигуру. Облегавший икры калазирис не позволял ступать широкими шагами, делал походку семенящей.

Различие социального положения заключалось не в покрое, а в украшениях и качестве ткани: знать носила калазирисы из тонких тканей, отделанные вышивкой и плиссировкой, дополненные высоким поясом; крестьянки и рабыни — из грубых. Знатные дамы также нередко носили широкий усех, закрывавший плечи и грудь.

Позднее, видоизменившись, калазирис становится и мужской одеждой. Поверх мужского калазириса надевался схенти.

В эпоху Среднего, а затем и Нового царства (IV—I тысячелетия до н. э.) появляются различные варианты этой одежды: плиссированные, с широкой, заложенной крупными складками оборкой, вышитые, покрытые сеткой из керамических бус, сложно задрапированные. В эпоху Нового царства (около 1580—1070 годы до н. э.) с достижением совершенства в изготовлении тончайших тканей (льняных и хлопчатобумажных) распространилась плиссированная одежда с присущей ей графической чёткостью прямых линий, — калазирис превращён в юбку на помочах.

Старейшее из известных сегодня платьев (англ. Tarkhan dress) найдено в египетском Тархане в 1913 году и датируется 3482—3102 годами до н. э..

Согласно Демокриту, калазирис носили также персы и ионийцы.

Галерея

  • Стела из гробницы Иуну в Гизе, XXVI–XXIV века до н.э.

  • Сопдет. Рисунок в гробнице Сети I (KV17), XIII век до н.э.

  • Нефертари Меренмут и Исида. Рисунок в гробнице QV66 в Долины цариц (ок. 1279–1213 год до н.э.)

  • Статуэтки женщин с подношениями. Лувр

  • Нефтида. Фрагмент саркофага Анкх-Веннефера. Государственный исторический музей Вашингтона

  • Инсталляция в музее, изображающая древнюю египтянку, накладывающую макияж