Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.10.2022


06.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Северный союз (Япония)

24.01.2021

Северный союз (яп. 奥羽越列藩同盟 о:уэцу рэппан до:мэй, «союз княжеств Муцу, Дэвы и Этиго») — военно-политический союз анти-императорских княжеств Северной Японии в Гражданской войне 1868—1869 годов. Существовал в июне — октябре 1868 года.

История

Флаг Северного союза на параде Айдзу в 2006 году

В начале 1868 года в Японии вспыхнула гражданская война между новым Императорским правительством и сторонниками ликвидированного сёгуната Токугава. В марте правительство направило к генерал-губернатору Северной Японии Кудзё Мититике двух советников — Ояму Цунаёси из княжества Сацума и Сэру Сюдзо из княжества Тёсю — с приказом начать карательный поход против княжества Айдзу, оплота сторонников бывшего сёгуната. Однако генерал-губернатор и княжества Северного региона проигнорировали приказ, провели совещание в Сироиси и решили помочь Айдзу в борьбе с Императорским правительством.

22 июня 1868 года представители 25 княжеств провинций Муцу и Дэва собрались в Сэндае и заключили военно-политический союз во главе с военной элитой Сэндайского княжества. Позже к нему присоединились 6 княжеств провинции Этиго под руководством княжества Нагаока. Образовался Северный союз, который в японской историографии получил название «союз княжеств Муцу, Дэвы и Этиго». Его совет располагался в Сироиси, а военное ведомство в Фукусиме. Союз открыто выступил против Императорского правительства и принял в свои ряды самурайские отряды, которые потерпели ряд поражений от Императорских войск в Центральной Японии.

В июне союз приобрёл признаки регионального государственного образования, после того как его возглавил принц Китасиракава Ёсихиса, который был в оппозиции к Императорскому правительству. Руководители союза планировали провозгласить принца Северо-Японским Императором, генерал-губернатора — премьер-министром, главу княжества Сэндай Датэ Ёсикуни — временным сёгуном, а главу княжества Айдзу Мацудайру Катамори — вице-сёгуном.

В июне 1868 года Императорские войска покорили регион Канто и начали пацификацию Северной Японии. Силы Северного союза не имели единого командования и согласованного плана противодействия правительственным войскам. Из-за этого Императорская армия подчинила северные княжества одно за другим, не встречая значительного организованного сопротивления. Большая часть членов вышла из союза в ходе войны. В ноябре перед правительственными силами капитулировали княжества Сэндай и Айдзу, в связи с чем Северный союз прекратил своё существование.

Княжества (Ханы) Северного союза