Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Наташа Вита-Мор

24.01.2021

Наташа Вита-Мор (англ. Natasha Vita-More; имя при рождении Нэнси Кларк (англ. Nancie Clark), Нью-Йорк, род. 1950 год) — трансгуманист, медиа-художник, дизайнер, известна по проектированию «Primo Posthuman». Этот прототип будущего человека включает в себя последние достижения биотехнологий, робототехники, информационных технологий, нанотехнологий, когнитивных и неврологических исследований для улучшения жизни человека и радикального продления жизни. Вита-Мор читает лекции и является креативным директором H + Лаборатории, занимающейся сочетанием науки и дизайна. В настоящее время Вита-Мор работает в качестве приглашенного исследователя в Twenty-First Century Medicine, советника в Институте Сингулярности, сотрудника Института по этике и новым технологиям, а также председателя совета директоров H +. Она является аспирантом планетарной коллегии в Университете Плимута. Её диссертация касается улучшения и радикального продления жизни человека. Она имеет степень бакалавра изобразительных искусств, Университет Мемфиса; участвует в проекте Filmmaker-in-Residence, Университет Колорадо; магистр наук, Университет Хьюстона; магистр философии, Университет Плимута. В 2014 г. совместно Дэниелем Барранко из подразделения криобиотехнологий испанского Севильского университета впервые доказала, что применение крионических технологий не разрушает долговременную память простейших многоклеточных организмов.

Философия

В 1982 году Вита-Мор, как автор трансгуманистического тезиса, выпускала и вела кабельное ТВ-шоу TransCentury Update, посвященное будущему человека, с аудиторией более 100 000 зрителей в Лос-Анджелесе и Теллуриде, основала Transhumanist Arts and Culture в 1993 году. В 2004 году она стала председателем «Vital Progress Summit», созданного для изучения прецедентов улучшения жизни человека (см. en:Proactionary Principle). Она была президентом Института Экстропии с 2002 по 2006 гг. В настоящее время она консультирует некоммерческие организации, в том числе Center for Responsible Nanotechnology, Adaptive A.I. и LifeBoat Foundation, а также Алькор. Была консультантом IBM в сфере будущей человеческой деятельности. Вита-Мор читает лекции по трансгуманизму.

Вита-Мор об истории трансгуманизма

В интервью Вита-Мор говорит об истории трансгуманизма и его главных инициаторах. Вот небольшой отрывок из интервью: «Первые идеи трансгуманизма были представлены автором FM-2030 в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке в 1960-х годах. Я начала изучать трансгуманизм в начале 1980-х на основе моей работы, проделанной в 1970-х годах, пока я жила в Теллуриде, штат Колорадо. Несмотря на то, что FM-2030 повлиял на мою работу очень рано, на меня по-прежнему будут оказывать влияние многие люди, которые имеют странную способность разобраться в предстоящих сложностях и сделать будущее теплым и восхитительным. Однако, жизнь в Калифорнии, и, возможно, Голливуд, дали мне более глубокое понимание того, как устроен мир. Это огромное игровое поле. Несравненный философ Макс Мор создал Институт Экстропии, основанный на его трансгуманистической философии в 1980 году. В конце 1980 и начале 1990-х годов трансгуманистические идеи начали процветать, и это, конечно, благодаря FM-2030, Максу, мне и другим здесь, в Южной Калифорнии.»

Практика и теория

Вита-Мор является сторонником морфологической свободы и улучшения человеческой биологии. Чтобы придать убедительность своим аргументам, Вита-Мор поддерживает проактивный принцип. Кроме научной публицистики, она была отмечена также в Wired, Harper’s Bazaar, Marie Claire, The New York Times, U.S. News & World Report, Net Business, Telepolis, LA Weekly и The Village Voice. Она часто появляется в СМИ, посвященных будущему и культуре. Её работы выставлены в Государственном центре современного искусства, Музее Брукс, Институте современного искусства, Women In Video, на Tеллуридском кинофестивале, Американском кинофестивале окружающей среды и в последнее время в «Эволюции от кутюр: искусство и наука в эпоху постбиологии» в Калининграде. Вита-Мор имеет свою колонку в Nanotechnology Now (журнале, который выходит раз в два месяца), является приглашенным редактором в академическом журнале Global Spiral и редколлегии International Journal of Green Nanotechnology. Аудио- и видеоинтервью с Витой-Мор можно найти на Technoccult, La Spirale, MemeBox Future Blogger, Tin Foil и Wiki Science.

Primo Posthuman

Вита-Мор утверждала, что основной вопрос, касающийся эффективности человека, заключается в улучшении его состояния и способности выжить. Её теория предполагает, что человеческая природа построена с предпосылкой к решению задач с помощью инновационных методов проектирования. Такая теория имеет концептуальное искусство в своей основе и включает биотехнологии, робототехнику, информационные технологии, нанотехнологии, нейробиологию, когнитивные науки и искусственный интеллект(«BRINC»). Primo Posthuman сочетает биоискусство и «BRINC» для преодоления прошлых ограничений биоискусства в центральном вопросе продления жизни далеко за предел Хейфлика. Аргументируя инстинктивную потребность и желание преодолеть случайности, такие как болезнь, оригинальный проект тела/мозга человека будущего «Primo Posthuman» является и медиапроектом, и теоретической концепцией. «Primo Guide» дает краткое иллюстрированное введение.

Право на улучшение человеческих возможностей

На первый взгляд, теоретический подход Виты-Мор к улучшению жизни человека, можно понять из эволюционной биологии естественного отбора, однако, она делает выбор через критическое осмысление плюсов и минусов технологий улучшения человеческих возможностей. Вита-Мор утверждает, что морфологическая свобода является предпочтительнее, чем улучшение жизни человека, основанное на экономической иерархии.