Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Пинкертон, Алан

24.01.2021

Алан Пинкертон (англ. Allan Pinkerton; 25 августа 1819 — 1 июля 1884) — американский сыщик и разведчик шотландского происхождения. Наиболее известен как основатель «Национального детективного агентства Пинкертона» (англ. Pinkerton National Detective Agency). Во время Гражданской войны в США работал на разведку Союза.

История основания агентства Пинкертона

Алан Пинкертон родился в Шотландии, Глазго, в семье полицейского сержанта. Получил профессию бондаря. Был активен в рабочем движении чартистов.

В 1842 году эмигрировал в США. Поселился в городке Данди неподалеку от Чикаго, открыл бондарную лавку.

В 1846 году был избран шерифом. Спустя четыре года, оставив административную службу, основал частное детективное агентство, специализировавшееся на расследовании железнодорожных краж. Эмблемой агентства стало изображение открытого глаза с девизом: «Мы никогда не спим». Одними из самых крупных успехов были предотвращение покушения на Президента США Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express.

Пинкертон ещё в 1844 году примкнул к аболиционистам и помогал переправлять беглых рабов в северные штаты и Канаду. Был лично знаком с Джоном Брауном и в 1859 году участвовал в снабжении его боевого отряда.

На протяжении всей своей жизни оставался атеистом.

В 1884 году агенты Пинкертона сопровождают возвращающихся с работы штрейкбрехеров.

В 1884 году Алан Пинкертон скончался от гангрены — перед этим он прокусил язык, оступившись на прогулке. По другим сведениям, причиной смерти стала подхваченная в южных штатах малярия.

Похоронен на кладбище Грейсленд в Чикаго.

Увековечен в Зале славы военной разведки США.

Криминалистические нововведения Пинкертона

Агентство впервые ввело в практику применение фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведения распространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в розыске.

Сыновья Пинкертона стали классифицировать преступников, завели картотеку с указанием их специализации — налётчики, мошенники, карманники и воры.

Агентство Пинкертона в настоящее время

Сегодня агентство Пинкертона принадлежит шведской фирме Securitas AB.

В популярной культуре

  • Алан Пинкертон стал прототипом для известного литературного персонажа — «короля сыщиков» Ната Пинкертона, книги о котором вошли в историю под названием «пинкертоновщина».
  • В цикле Бернарда Корнуэлла «Приключения Натаниэля Старбака» Алан Пинкертон является начальником разведки в армии северян генерала Макклеллана.