Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Премия имени А. С. Попова

Премия имени А. С. Попова — научная награда за «труды и исследования по электричеству и его применению», была учреждена в 1906 году после смерти А. С. Попова на основании решения Совета Электротехнического института. Преемником премии должна была стать ежегодная премия имени А. С. Попова за лучшую научную работу в области радио в размере 2000 рублей, учреждённая президиумом Ленсовета в 1935 году, но в связи с тем, что члены комитета премии были репрессированы, она не вручалась.

В 1959 году Академия наук СССР учредила премию имени А. С. Попова «за выдающиеся научные работы и изобретения». В соответствии с решением Президиума АН СССР 1959 года, определившим основные принципы присуждения наград, с этого момента премию присуждали раз в три года. За период с 1962 по 1989 годы было награждено двадцать шесть учёных.

Лауреаты премии ЭТИ

8 января 1906 года состоялось заседание Совета Электротехнического института (ЭТИ), на котором было принято решение об учреждении премии имени А. С. Попова. Соучредителями стали общества и учреждения, в деятельности которых принимал участие А. С. Попов: Минный офицерский класс, VI отдел Русского технического общества, Физическое отделение Русского физико-химического общества и Общество инженеров-электриков. 2 февраля 1906 года состоялось ещё одно заседание Совета ЭТИ, на котором были приняты основные положения о премии.

  • Учреждена комиссия по учреждению премии в составе: председатель П. Д. Войнаровский, члены П. С. Осадчий, М. А. Шателен, Н. Г. Егоров, А. А. Реммерт, Н. А. Смирнов, А. А. Петровский, А. А. Кракау и др.
  • Премия учреждается при Электротехническом институте, который несёт ответственность за капитал премии и организационную работу, связанную с ней.
  • Присуждение премии происходит раз в пять лет за лучшие труды и исследования по электричеству и его применению, сделанные в России и изложенные на русском языке. Оценку присланных на конкурс работ производит специальная комиссия, которая избирается каждый раз для присуждения премии.
  • Фонд премии являлся достаточно внушительной суммой.