Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022





Яндекс.Метрика

Тихо (лунный кратер)

24.01.2021

Тихо (лат. Tycho) — 85-километровый ударный кратер на Луне, в южной части видимой стороны. Назван в честь датского астронома и алхимика XVI века Тихо Браге. Это один из наиболее интересных лунных кратеров: он окружён самой заметной на Луне системой светлых лучей, простирающихся на тысячи километров. Особенно хорошо они видны в полнолуние, но различимы и тогда, когда освещены только светом Земли.

Окрестности Тихо усеяны множеством других кратеров разных размеров. Некоторые из них являются вторичными (образованы телами, выброшенными при ударе, создавшем Тихо).

Описание

Лучи, расходящиеся от кратера Тихо.

Тихо — самый молодой из крупных кратеров Луны: он появился всего 109±4 млн лет назад (в коперниковском периоде). Поэтому он хорошо сохранился: его не разрушили последующие удары. Не успели ещё исчезнуть и окружающие его лучи, состоящие из выброшенных при его появлении пород. Со временем они темнеют под действием космического выветривания, поэтому у древних кратеров не наблюдаются. В соответствии с одной из теорий, кратер мог быть образован астероидом, принадлежащим к семейству Баптистины.

Ближайшими соседями кратера являются: кратер Вильгельм на западе; кратер Хейнзиус на северо-западе; кратер Сассерид на севере-северо-востоке; кратер Оронций на северо-западе; кратер Пикте на востоке; кратер Стрит на юге и кратер Браун на западе-юго-западе. На севере от кратера расположено Море Облаков.

Диаметр Тихо — 85 км. Внутренний склон вала кратера ярко выраженной террасовидной структуры, в центре чаши расположен массивный центральный пик, возвышающийся над уровнем дна на 2,4 км, а вал кратера — в среднем на 4,7 км (в наивысшей точке — более 5 км). Состав центрального пика — габбро-норито-троктолитовый анортозит с содержанием плагиоклаза 80-85 % (GNTA2), анортозитовый габбро (AG), анортозитовый габбро-норит (AGN) и габбро (G). Дно Тихо довольно яркое, а снаружи он окружён тёмным кольцом шириной около 60 км. Возможно, оно образовано материалом, выброшенным ударом с глубины. Дальше опять начинается яркая поверхность — «ореол», переходящий в лучи. У этого кратера более ста лучей, кратер Тихо включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Центральный пик Тихо на рассвете. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, 2011

Самый длинный луч, который, по распространённой версии, принадлежит кратеру Тихо, делит пополам Море Ясности и тянется на расстояние 4000 км от кратера (3/4 длины лунного меридиана). Но он начинается не от самого Тихо, а уже далеко от него (на краю Моря Ясности), и не исключено, что его происхождение связано с кратером Менелай.

Кратер Тихо является типичным представителем кратеров диаметром свыше 50 км, для которых характерно наличие массивного центрального пика, ярко выраженная террасовидность внутреннего склона вала и сравнительно плоское дно чаши. Такие кратеры относят к классу TYC (по названию кратера).

Исследование и наименование

Вершина центрального пика кратера Тихо. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Кратер Тихо с окружающими его лучами был нанесён на лунные карты ещё в XVII веке. Так, его отметили на своих картах итальянский астроном Франческо Фонтана в 1629–1630 гг. и чешский астроном и оптик Антон-Мария Ширлеус из Рейты в 1645 г.. Разные исследователи Луны давали этому кратеру разные имена. Пьер Гассенди, издавший в 1636 г. одну из лучших на то время карт Луны, назвал его Umbilicus Lunaris («Пуп Луны»). Голландский астроном и картограф Михаэль ван Лангрен в 1645 г. дал ему имя Vladislai IV в честь польского короля Владислава IV. Ян Гевелий в 1647 г. назвал кратер горой Синай (Sinai Mons).

В 1651 г. итальянский астроном Джованни Риччоли — один из основателей современной номенклатуры деталей поверхности Луны — дал этому кратеру имя датского учёного Тихо Браге. Его система названий кратеров вошла в употребление, и в 1935 г. это имя было утверждено Международным астрономическим союзом. Кроме того, в честь Тихо Браге назван 105-километровый кратер Тихо Браге на Марсе.

Места посадок космических аппаратов

  • В январе 1968 г. около северного края Тихо совершила посадку американская автоматическая станция «Сервейер-7», передавшая данные о химическом составе грунта и фотографии окрестностей.
  • В 1972 г. на расстоянии 2250 километров от Тихо (на краю Моря Ясности) астронавты «Аполлона-17» взяли образцы пород из луча этого кратера, что позволило определить его возраст.

Кратковременные лунные явления

В кратере Тихо наблюдались кратковременные лунные явления в виде изменения вида тёмной каймы во время затмений, свечения лучей в земной тени.

Сателлитные кратеры

Фрагменты карты LAC-111, LAC-112.

Эти кратеры носят имя Тихо с добавкой большой латинской буквы.