Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2023


27.01.2023


27.01.2023


26.01.2023


26.01.2023





Яндекс.Метрика

Горный институт (станция метро)

01.11.2022

«Горный институт» — строящаяся станция Петербургского метрополитена. Будет располагаться за строящейся станцией «Театральная», в южной части Васильевского острова. На момент запуска станет конечной станцией Лахтинско-Правобережной (четвёртой) линии при продлении её на северо-запад. Будет введена в рамках пускового участка «Спасская» — «Горный институт».

Название

Название станции связано с её расположением вблизи Горного университета.

24 декабря 2013 года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга одобрила изменение проектного названия станции «Большой проспект» на «Горный институт». Эксперты пояснили, что вариант «Большой проспект» неудачен, поскольку в городе два основных Больших проспекта (второй — на Петроградской стороне), что может создавать путаницу; вариант «Косая линия» неудачен из-за ожидаемого повтора (станция «Косая линия» 4-й линии). Сам вуз периодически меняет названия, и сейчас юридическое лицо звучит так: «Санкт-Петербургский горный университет». При этом как памятник архитектуры основное здание продолжает называться Горным институтом. 23 июня 2014 года постановлением правительства Санкт-Петербурга станция официально названа «Горный институт».

В то же время неизвестно, когда будет построен второй выход ближе к Неве, то есть к зданию Горного института.

Вестибюли

Планируется, что станция будет иметь два вестибюля: первый появится в районе пересечения Большого проспекта и 24—25-й линий Васильевского острова, второй — недалеко от перекрёстка 23-й линии и Масляного канала.

Особенности строительства

Лахтинско-Правобережная линия петербургского метрополитена — глубокого заложения. Традиционно сроки строительства линий такого типа составляют порядка пяти лет, при условии соблюдения порядка финансирования.

Инженерно-геологические условия строительства участка от станции «Спасская» стандартны для Санкт-Петербурга. Верхняя часть — это четвертичные отложения (слабые водонасыщенные грунты, на глубине 30—40 метров залегают твёрдые кембрийские и протерозойские глины). Трасса тоннеля проходит под главным руслом Невы, но никаких аномалий в зоне строительства не предвидится.

Глубина заложения перегонных тоннелей и подземного вестибюля строящейся станции составляет 70 метров. По конструктивному типу станция — пилонная. В одном из пилонов предусмотрено сооружение лифта для подъёма маломобильных пассажиров. Для проходки тоннелей используются отечественные проходческие комплексы КТ-5,6-1.

Строительство

В сентябре 2014 года «Метрострой» начал подготовку стройплощадки под станцию. В ноябре, был объявлен тендер на строительство станции, который не состоялся, так как не было подано ни одной заявки.

В феврале 2015 года был объявлен повторный тендер, который в апреле 2015 года выиграла компания «Метрострой». В июне был объявлен третий по счёту тендер, так как заказчик отменил итоги предыдущего (второго) тендера. Максимальная стоимость контракта снижена до 20,7 млрд рублей, срок окончания работ остался прежним — конец 2019 года. В августе, компания «Метрострой» выиграла тендер и подписала контракт на строительство продолжения Правобережной линии от «Спасской» до «Большого проспекта». В рамках контракта будут построены подземные залы промежуточной станции «Театральная». По данным на сентябрь 2015 года, начать строительство наклонного хода станции планировалось в 2016 году.

3 февраля 2017 года комплекс КТ-5,6-1 начал проходку одного из перегонных тоннелей, который соединит станции «Спасская» и «Горный институт» через «Театральную». Строительство станции ведётся через шахтный комплекс № 572 в сквере напротив дома 74 по Большому проспекту. 14 декабря закончен первый перегонный тоннель от станции «Горный институт» до станции «Театральная». Встречный тоннель ещё в работе. С февраля по декабрь 2017 года в ходе работ тоннелепроходческий комплекс прошёл 2204 метра.

По состоянию на ноябрь 2018 года пройдены оба тоннеля между «Театральной» и «Горным институтом», идёт сооружение тупикового тоннеля за станцией «Горный институт», ведётся сборка тоннелепроходческого щита «Аврора» для строительства наклонного хода станции. Таким образом, наметилось двухгодичное отставание от сроков строительства, в связи с чем открытие станции перенесли сначала на лето 2022 года, а затем до 2023 года. 27 декабря две бригады проходчиков СМУ-13 объявили забастовку в забое до выплаты задолженности по зарплате.

В ночь на 11 января 2019 года, «Метрострой» завершил проходку участка перегонного тоннеля от станции «Горный институт» до шахты № 571: на этом участке поезда будут оборачиваться до тех пор, пока не будет построена следующая станция — «Гавань».

15 января 2020 года начата проходка наклонного хода. 26 мая проходка наклонного хода была завершена. 8 июня 2020 года на станции произошёл несчастный случай: опрокинулась строительная люлька с двумя рабочими. Один из них погиб, а второй с полученными травмами госпитализирован.

В апреле 2021 года завершена проходка тоннеля «Спасская» — «Театральная»: перегон к «Горному институту» полностью готов, в скором времени должно начаться строительство промежуточной станции «Театральная». В начале июня 2021 года рабочие приступили к обустройству станционных платформ.

Переносы сроков

В 2011 году Правительство Санкт-Петербурга постановило, что ввод станции в эксплуатацию должен произойти в период до 2015 года в составе участка «Спасская» — «Большой проспект». В 2013 году объявили, что станцию откроют в 2018 году, не исключив при этом возможность успеть до начала ЧМ-2018. В 2015 году открытие отложено на 2019 год. В 2017 году была сообщена уточнённая дата открытия — 30 ноября 2019 года. В декабре 2018 года было объявлено о переносе завершения строительства на 2021 год. В марте 2019 года Николай Батанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга, подписал постановление, согласно которому сроки сдачи станции переносятся на 2022 год. Однако в середине сентября 2020 года было подписано допсоглашение о продлении контракта на строительство. Согласно ему, работы по строительству станции должны быть завершены не позднее 25 июля 2023 года. В феврале 2021 года срок завершения работ был сдвинут на 15 декабря 2024 года. Весной 2021 года было заявлено, что при запланированном выделении дополнительных средств в 2021—2023 годах станцию смогут сдать досрочно.

В сентябре 2021 г. губернатор Александр Беглов пообещал ввести станцию в строй в 2024 г.

Перспективы

К 2028—2030 годам планируется строительство пересадочного узла на проектируемую станцию «Горный институт-2» Кольцевой линии. Переход пассажиров между станциями будет осуществляться по мостикам над путями, для чего предусмотрен расширенный проём между пилонами. Для этого на станции сделают задел. Ещё один задел в юго-восточном торце станции оставят под второй выход на поверхность ближе к Неве и ледоколу «Красин».

В 2030 году за станцией «Горный Институт» при продлении Лахтинско-Правобережной линии откроют станции «Гавань» и «Морской Фасад».