Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2023


27.09.2023


26.09.2023


26.09.2023


26.09.2023





Яндекс.Метрика

Покровская волость (Новоузенский уезд)

27.10.2022

Покровская волость — историческая административно-территориальная единица, входившая в состав Новоузенского уезда Самарской губернии.

Административный центр — слобода Покровская

Население волости составляли преимущественно малороссы, православные. Также проживали русские, немцы, татары и др.

География

Волость была расположена на левом берегу Волги (луговая сторона). С севера по Волге граничила с Красноярской волостью (хутор Шалов). С юга по Волге с Терновской волостью (село Квасниковка). От Покровской слободы волость далее продолжалась на юго-восток. Волость располагалась в западной части Новоузенского уезда, по левую сторону от реки Волги. Согласно карте уездов Самарской губернии 1912 года волость состояла из двух частей. Основной участок граничил на западе — с Саратовской губернией, на севере с Генеральской волостью, на северо-востоке — с Красноярской и Тонкошуровской волостями, на юго-востоке — с Нижне-Караманской и Степновской волостями, на юго-западе — с Тарлыцкой, Степновской, Узморской и Терновской волостями. Севернее основной части территории к вдоль реки Волги располагался небольшой чересполосный участок, граничивший на юге — с Генеральской волостью, на востоке — с Красноярской волостью. Территория бывшей волости является частью земель Энгельсского района Саратовской области (административный центр области — город Саратов).

Через Покровскую слободу проходили важнейшие дороги Новоузенского уезда: Эльтонский тракт, Новоузенский тракт, Покровско-Уральскаий участок Рязанско-Уральской железной дороги.

История

Волость образовалась в конце 1860 годов.

В период до установления советской власти волость имела аппарат волостного правления, традиционный для таких административно-территориальных единиц Российской империи.

Состав волости

По территории волости располагались хутора — на земле Покровского сельского общества, на земле казаков Саратовской станицы, на казенной земле, лесные сторожки. Названия и расположение которых часто менялись.

По линии Рязанско-Уральской железной дороги:

  • Станция «Покровская»,
  • Пристань «Волга»,
  • Пристань «Сазанка»,
  • Станция «Анисовка»,
  • Разъезд «Лебедев»,
  • Станция «Безымянная»,
  • Разъезд «Титоренко»,
  • 6 казарм и 5 сторожевых будок.