Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2022


02.12.2022


02.12.2022


29.11.2022


29.11.2022





Яндекс.Метрика

Земский собор 1619 года

25.10.2022

Земский собор 1619 года — земский собор о внутреннем устройстве Московского государства.

Разрядные книги позволяют высказать предположение, что вопрос о возведении Филарета на патриаршество был решён с участием земского собора. В грамоте, отправленной в Галич 03 июля 1619 года, излагавшей соборный приговор, сказано, что Филарет поставлен на великий святительский патриарший престол по прошению иерусалимского патриарха Фёофана III, высшего духовенства и "всего собора".

В царской грамоте в Муром от 18 ноября 1621 года содержатся выдержки, которые дают понять, что Филарет являлся инициатором созыва собора, а может быть и инициатором проекта предложений для обсуждения реформ.

Предыстория

В 1618 году произошло вторжение польского королевича Владислава IV в русские владения, вместе с гетманом П.К. Сагайдачным. В это же время состоялось заседание земского собора для обсуждения вопроса, какие меры принять для обороны Москвы и русских городов. Летом 1619 года с поляками было заключено Деулинское перемирие, состоялся обмен пленными и вернулся 14 июня 1619 года отец царя Михаила Фёдоровича — митрополит Филарет, захваченный поляками в 1611 году.

Земский собор

Новоизбранный 22 июня 1619 года патриарх Филарет принимал деятельное участие в делах управления государством, при его содействии на земском соборе, который открылся после 24 июня 1619 года и закончился не позднее 03 июля 1619 года, обсуждались важные вопросы внутренней политики. Собор рассматривал вопросы земельной, фискальной политики, некоторых сторон правительственной деятельности и положения в стране. Впоследствии работали группы: остались сведения, что высшее духовенство приходило к царю и советовались с ним. По выражению П.П. Смирнова, была разработана "программа-проект" "исправления" и "устроении земли", которую и передали на рассмотрении земского собора.

Земские люди на заседаниях собора 1619 года открыто заявляли Государю, что они “разорились”, поместья их “запустели”, подати и повинности падают на население крайне неравномерно, многие посадские и уездные люди отдались под покровительство бояр и живут себе во льготе, податей наравне с другими не платят, повинностей не несут. От государственной бюрократии они терпят “насильства и обиды”, так, что по всей земле русской распространилась “скорбь великая”. После этих жалоб собор вынес решения:

  • Послать по всем городам "добрых писцов и дозорщиков", которые должны описать города и представить точный и верный отчёт о состоянии городов;
  • Всех освободившихся от тягла посадских и уездных людей вернуть в прежнее состояние, а убытки взыскать от бояр и со всех тех людей, которые их за собой держали;
  • Учредить особый приказ, под ведомством князя Черкасского и князя Мезецкого, с тем, чтобы у них можно было находить защиту от “сильных людей”, “во всяких обидах”;
  • Произвести в известность количество прихода и расхода, размер денежных и хлебных сборов с каждого города, состояние городов и количество земли розданной в поместья и вотчины, а также размеры недоимки в положенных сборах.
  • Сделано это было с намерением изыскать меры к ликвидации разорения и запустения страны, что дало бы возможность повысить денежные поступления с населения в государственную казну.

    На соборе было принято решение созвать в Москве новых выборных от духовенства, дворян, детей боярских и посадских людей, как бы со специальной целью, чтобы они, рассказали обиды, насильства и разорения и чем Московскому государству пополниться, ратных людей пожаловать и устроить государство, чтобы пришло в достоинство. Выявлено, что часть граждан платят налоги по писцовым книгам, а другие по дозорным, что приводило к неравномерному налоговому обложению. Правительство связало это с злоупотреблениями дозорщиков. Боярам, князьям И.Б. Черкасскому и Д.И. Мезецкому поручен "сыск про сильных людей во всяких обидах". Совещание правительства с гостями вели боярин И.Б. Черкасский, думный дьяк Иван Грамотин и дьяк Савва Романчуков. Было приглашено 12 гостей и один торговый человек. Опрашивали каждого по отдельности, призывая говорить правду и не бояться опалы.

    В соборных решениях 1619 года сделана попытка найти формулу примирения отдельных сословий и сословных групп в интересах укрепления феодально-крепостнической системы и самодержавия.

    Собор принимает решение 01 октября 1620 года вновь собраться в Москве выборным от уездов, духовенства, дворян и посадских людей по два человека, с повесткой по делам законодательного характера (об утайке поместий и.т.д.). “Отстрочная грамота”, вызванная поездкой царя в Кострому и Унжу, откладывает Земский собор на 06 декабря 1620 года.

    Историки о Земском соборе

    Историки и исследователи расходятся во мнении, один или нет Земский собор собирался беспрерывно в течение 1616-1621 годов. Во всяком случае, в 1618 году, в противовес предложению королевича Владислава IV, заявившего снова свои притязания на московский престол, обещавший хранить все права и обычаи, и даровать народу новые права “по приговору с боярами и со всей землёй”, царь Михаил Фёдорович собирает Земский совет, о чём уведомляет царской грамотой.

    В.Н. Латкин считал, что реформы 1619 года были введены с помощью того же собора, по инициативе которого Филарет Никитич сделался патриархом всея Русии.

    П.П. Смирнов отмечает различия между правительственным проектом и соборным приговором.