Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.09.2023


29.09.2023


29.09.2023


27.09.2023


27.09.2023





Яндекс.Метрика

Офиакодонтиды

23.10.2022

Офиакодонтиды (лат. Ophiacodontidae) — семейство примитивных хищных синапсид. Одни из древнейших синапсид: фрагментарные остатки известны уже с середины каменноугольного периода. Отличаются длинным, у многих — относительно высоким черепом, у поздних форм череп очень крупный относительно размеров тела. Зубы многочисленные, некрупные, «клыки» выражены слабо. Отогнутой пластинки угловой кости нет. Плечевой пояс массивный, кости запястья и плюсны слабо окостеневшие, у поздних представителей когти могли отсутствовать. Некоторые виды, вероятно, были рыбоядными водными хищниками, более примитивные представители могли охотиться на суше на крупных насекомых и мелких позвоночных.

Представители

  • Archaeothyris — один из древнейших синапсид, происходящий из верхнекаменноугольных отложений Флоренса в Новой Шотландии. Мелкое животное, не более 0,5 метра длиной. Череп относительно низкий, по сравнению с другими современными ему амниотами — массивный. Заметны «клыки» верхней челюсти, остальные зубы многочисленные, примерно одного размера. Внешне напоминал крупную ящерицу, мог охотиться на мелких позвоночных. Описан Р. Рейсом в 1972 году.
  • Офиакодон (Ophiacodon) — самый известный, самый крупный и поздний представитель группы. Происходит из верхнекаменноугольных — нижнепермских отложений Северной Америки и Англии. Наиболее крупные виды достигали почти 3,5 метров в длину. Описан О. Ч. Маршем в 1878 году.
  • Sterorhachis — европейский офиакодонтид, описанный А. Годри в 1880 году из верхнего карбона (стефаний) Франции. Известен неполный скелет и фрагменты черепа. Длина черепа около 20 см.
  • Clepsydrops — малоизвестный некрупный (1—1,3 метра длиной) офиакодонтид из верхнего карбона — нижней перми Северной Америки. В старой литературе к этому роду часто относили мелкие виды диметродонов (в частности, Dimetrodon natalis). Настоящий Clepsydrops описан по разрозненным остаткам, примерно 3 вида, типовой — C. collettii. Род известен также под названием Archaeobelus.
  • Baldwinonus из нижнепермских формаций Або/Катлер и Данкард и Stereophallodon из формации Уичита — некрупные североамериканские офиакодонтиды, описанные по обломкам челюстей.
  • Малоизвестные среднекаменноугольные и верхнекаменноугольные синапсиды Limnostygis и Protoclepsydrops могут также принадлежать к офиакодонтидам. Protoclepsydrops известен по отдельным позвонкам из среднего карбона Джоггинса в Новой Шотландии. Limnostygis часто считается родичем лимносцелиса, но последние исследования показали его принадлежность к синапсидам. Он происходит из верхнего карбона (среднего пенсильвания) Флоренса.
  • Varanosaurus из нижней перми Техаса может принадлежать к офиакодонтидам, но иногда его относят к варанопсеидам. Это некрупное (около метра длиной) животное с необычайно длинным низким черепом.

Офиакодонтиды вымерли ещё до окончания раннепермской эпохи. По-видимому, их расцвет пришёлся на каменноугольную эпоху, но палеонтологическая летопись этого этапа их развития слабо документирована.

Классификация

А. Ш. Ромер и Л. А. Прайс (1940) объединяли офиакодонтид и эотирид в парафилетический подотряд Ophiacodontia. В настоящее время такая классификация признана устаревшей.

М. Ф. Ивахненко отрицает принадлежность казеид, эотирид, офиакодонтов и варанопсеид к синапсидной ветви амниот. Для этих животных предложен подкласс Ophiacomorpha. Это связано с особенностями строения височной области этих групп, отличной от таковой настоящих синапсид — тероморфов. Офиакоморфы могут быть близки к завропсидам.