Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2023


08.06.2023


08.06.2023


08.06.2023


07.06.2023





Яндекс.Метрика

Список декабристов

22.10.2022

Высочайшим манифестом от 1 июня 1826 года был сформирован Верховный уголовный суд для суждения и вынесения приговора над участниками военного мятежа в декабре 1825 года в Санкт-Петербурге. Суд рассмотрел донесения следственной комиссии с подробными сведениями о каждом подсудимом и сформировал из своей среды ревизионную комиссию для проверки следствия и выяснения новых обстоятельств дела.

Ревизионная комиссия, под руководством Сперанского, проверив деятельность следствия и рассмотрев дела всех подсудимых, выработала 11 разрядов преступлений и сделала предварительное разделение подсудимых по разрядам, поставив пятерых подсудимых, по тяжести вины, вне разрядов, и не определив разряды для четверых подсудимых, не признавших своей вины.

Верховный уголовный суд, после обсуждения выводов ревизионной комиссии, определил меру наказания для каждого разряда и несколько изменил разделение подсудимых по разрядам. В заключение своей деятельности суд постановил приговоры о каждом подсудимом, которые и были представлены на Высочайшее утверждение.

Всего Верховному уголовному суду был предан 121 человек. 117 из них в ходе следствия подписали собственноручное признание в совершённых преступлениях. 4 человека (Тургенев, князь Шаховской, Цебриков и Горский), «коих вины утверждаются обстоятельствами без собственного их сознания», не признали своей вины. При этом трое из них были приговорены с отнесением к соответствующим разрядам, а последний (Горский) не вошёл ни в один разряд и не был осуждён, о чём был составлен особый протокол суда.

Роспись Государственным преступникам, приговором Верховного Уголовного Суда осуждаемых к разным казням и наказаниям

Вне разрядов

I. Государственные преступники, осуждаемые к смертной казни четвертованием.

Первый разряд

II. Государственные преступники первого разряда, осуждаемые к смертной казни отсечением головы.

Второй разряд

III. Государственные преступники второго разряда, осуждаемые к политической смерти, по силе указа 1753 года Апреля 29 числа, то есть положить голову на плаху, а потом сослать вечно в каторжную работу.

Третий разряд

IV. Государственные преступники третьего разряда, осуждённые к ссылке вечно в каторжную работу.

Четвёртый разряд

V. Государственные преступники четвёртого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 15 лет, а потом на поселение.

Пятый разряд

VI. Государственные преступники пятого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 10 лет, а потом на поселение.

Шестой разряд

VII. Государственные преступники шестого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 6 лет, а потом на поселение.

Седьмой разряд

VIII. Государственные преступники седьмого разряда, осуждаемые к временной ссылке в каторжную работу на 4 года, а потом на поселение.

Восьмой разряд

IX. Государственные преступники восьмого разряда, осуждённые к лишению чинов, дворянства и к ссылке на поселение.

Девятый разряд

X. Государственные преступники девятого разряда, осуждаемые к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь.

Десятый разряд

XI. Государственный преступник десятого разряда, осуждаемый к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги.

Одиннадцатый разряд

XII. Государственные преступники одиннадцатого разряда, осуждаемые к лишению токмо чинов с написанием в солдаты с выслугою.

Также

Не осуждённые судом

  • Булатов, Александр Михайлович — полковник, избран помощником диктатора князя Трубецкого, заключённый в каземат в январе 1826 впал в глубокую меланхолию и, после нескольких дней голодовки разбил себе голову о стены камеры в Петропавловской крепости
  • Канчиялов, Георгий Александрович — полковник, командир Харьковского драгунского полка, член Южного общества. Был арестован и умер в заключении во время следствия.
  • Горский, Осип-Юлиан Викентьевич — отставной статский советник, был в числе 121 декабристов преданных Верховному уголовному суду, но осуждён не был в связи с тем, что он одновременно был под следствием в суде правительствующего Сената. Высочайшим указом от 5 марта 1827 года он был сослан под надзор полиции на поселение в г. Берёзов.
  • Булатов

Наказанные в административном порядке

  • Арцыбашев, Дмитрий Александрович — корнет лейб-гвардии Кавалергапрдского полка. 11 июня Высочайше приказано «продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в Таманский пехотный полк и ежемесячно доносить о поведении».
  • Бурцев, Иван Григорьевич — полковник, командир Украинского пехотного полка. Высочайше повелено отрешить от должности, заключить на 6 месяцев в Бобруйскую крепость и отправить потом на службу без лишения чина.
  • Вадбольский, Александр Петрович — подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка, убеждал своих солдат не только отказываться от присяги Николаю I, но и присоединятся к протестам и выходить на Сенатскую площадь с боевыми патронами. Был арестован и после семи месяцев заключения в Петропавловской крепости по указанию Николая I переведён тем же чином из гвардии в армейские полки. Участвовал в русско-турецкой войне.
  • Васильчиков, Николай Александрович — корнет, 15-го июня «высочайше повелено, продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 5 резервного кавалерийского корпуса и ежемесячно доносить о поведении». Переведён в Тверской драгунский полк, направленный на Кавказ.
  • Фон Вольский, Фёдор Васильевич — полковник, командир 1-го морского полка. 27 марта Высочайше приказано «продержав ещё месяц в крепости, перевесть на службу в Эстляндский пехотный полк».
  • Горожанский, Александр Семёнович — поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка. Без предания Верховному уголовному суду был оставлен на 4 года в Петропавловской крепости, а затем, единственным из декабристов, был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря, где и умер после 15-летнего заключения.
  • Горсткин, Иван Николаевич — поручик лейб-гвардии Егерского полка в отставке, участник Союза благоденствия, Северного общества и Практического союза.
  • Драгоманов, Яков Якимович — прапорщик Полтавского пехотного полка, Высочайше приказано держать 3 месяца в крепости и перевести в полки 3-й пехотной дивизии под строгий надзор начальства.
  • Иванчин-Писарев, Алексей Михайлович — за тесное общение с участниками тайного общества «13-го июля высочайше повелено перевесть в Архангельск с тем, чтобы там состоять на службе под бдительным надзором начальства».
  • Кашкин, Сергей Николаевич — отставной поручик. 15 июня «высочайше повелено, продержав ещё 4 месяца в крепости, отправить на службу в Архангельск и ежемесячно доносить о поведении».
  • Кожевников, Андрей Львович — член Северного общества. 13 июня Высочайше приказано «продержав ещё шесть месяцев в крепости, выписать тем же чином в Сибирский гарнизонный полк».
  • Колошин, Павел Иванович — член Союза благоденствия, 13 июня Высочайше приказано «продержав ещё месяц в крепости, выпустить, запретив въезд в столицы, не определять в службу».
  • Комаров, Николай Иванович — член Союза благоденствия, 15 февраля «по высочайшему повелению» ему был выдан оправдательный аттестат, который отмечал участие Комарова в тайном обществе, но подтверждал его неучастие в «преступных замыслах».
  • Лутковский, Феопемпт Степанович — мореплаватель, лейтенант, подозревался в участии в тайном обществе, но дело не было передано в Верховный уголовный суд и Высочайшим повелением был переведён из Балтийского в Черноморский флот «под особенный надзор».
  • Мусин-Пушкин, Владимир Алексеевич — капитан Измайловского полка. 15 июня Высочайше приказано «продержав ещё месяц в крепости, выписать тем же чином в полки 23-й пехотной дивизии».
  • Орлов, Михаил Фёдорович — генерал-майор. 15 июня Высочайше повелено, продержав ещё месяц под арестом, отставить от службы и отправить в деревню, где и жить безвыездно под надзором полиции.
  • Палицын, Степан Михайлович — прапорщик Гвардейского генерального штаба. 7 июля Высочайше приказано выдержав в крепости один год отправить тем же чинов в Петровский гарнизонный батальон.
  • Перетц, Григорий Абрамович — чиновник канцелярии петербургского генерал-губернатора. 15 июня Высочайше приказано «продержав ещё два месяца в крепости, отослать его на жительство в Пермь, где иметь за ним бдительный надзор и ежемесячно доносить о поведении».
  • Романов, Владимир Павлович — арестован за тесную связь с К. Ф. Рылеевым, 15 июля 1826 года «высочайше повелено, продержав ещё три месяца в крепости, отправить на службу в Черноморский флот и ежемесячно доносить о поведении».
  • Семёнов, Степан Михайлович — столоначальник, 15 июня 1826 года «высочайше повелено, продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить в Сибирь на службу и ежемесячно доносить о поведении».
  • Шпейер, Василий Абрамович — лейтенант гвардейского экипажа, участник выступления на Сенатской площади, был арестован и 13 июля 1826 года по Высочайшему повелению оставлен в крепости ещё на полгода.
  • Юшневский, Семён Петрович — титулярный советник. 13 июня Высочайше повелено, продержав ещё месяц в крепости, вернуть на службу.
  • Васильчиков

  • Лутковский

  • Семёнов

Прочие

  • Лачинов, Евдоким Емельянович — поручик, приговорён к лишению прав и написанию в рядовые в действующие батальоны 20-й пехотной дивизии.
  • Луцкий, Александр Николаевич — юнкер, приговорён к каторжным работам.
  • Раевский, Владимир Федосеевич — майор, лишён чинов, дворянства и приговорён к ссылке в Сибирь на поселение.
  • Усовский, Алексей Васильевич — поручик, лишён чинов, дворянства и приговорён к ссылке в каторжные работы на 20 лет.

Восстание Черниговского полка.

  • Апостол-Кегич, Егор Иванович — прапорщик, вскоре после начала восстания бежал и явился к начальству. Приговорён к заключению в Бобруйской крепости на 6 месяцев с последующим определением на службу.
  • Башмаков, Флегонт Миронович — рядовой, в восстании Черниговского полка не участвовал. Приговорён к лишению дворянства, исключению из военного звания и ссылке навечно в Сибирь на поселение.
  • Белелюбский, Амплий Дмитриевич — прапорщик, вскоре после начала восстания бежал и явился к начальству. Приговорён к заключению в крепость на 6 месяцев с последующим определением на службу.
  • Быстрицкий, Андрей Андреевич — подпоручик, приговорён к лишению чинов и дворянства и ссылке в Сибирь на каторгу без указания срока.
  • Войнилович, Антон Станиславович — подпоручик, вскоре после начала восстания бежал и явился к начальству. Приговорён к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны.
  • Кейзер, Даниил Фёдорович — полковой священник, вскоре после начала восстания явился к начальству, лишён сана, дворянства и приговорён к ссылке в крепостные работы.
  • Кузьмин, Анастасий Дмитриевич — поручик, ранен картечью в правое плечо навылет. После ареста застрелился.
  • Маевский, Карл Клементьевич — штабс-капитан, вскоре после начала восстания бежал и явился к начальству. Приговорён к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в Сибирский корпус. Умер по дороге в Сибирь.
  • Князь Мещерский, Александр Петрович — прапорщик, вскоре после начала восстания бежал и явился к начальству. Приговорён к заключению на 6 месяцев в крепость с последующим определением на службу.
  • Мозалевский, Александр Евтихиевич — прапорщик, отправлен в Сибирь на каторжную работу.
  • Муравьёв-Апостол, Ипполит Иванович — прапорщик, ранен в левую руку. Не желая сдаваться в плен, застрелился.
  • Петин, Василий Николаевич — явился в Киев, заявив, что бежал от С. И. Муравьева-Апостола. Приговорён к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в Красноярский гарнизонный батальон.
  • Рыбаковский, Владимир Николаевич — подпоручик, бежал из полка и явился к начальству. Приговорён к заключению в крепость на 6 месяцев с последующим определением на службу.
  • Сизиневский, Виктор Осипович — поручик, полковой казначей, вскоре после начала восстания бежал и явился к начальству. Приговорён к лишению чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны.
  • Барон Соловьёв, Вениамин Николаевич — штабс-капитан, приговорён к лишению чинов и дворянства и ссылке в каторжные работы вечно.
  • Сухинов, Иван Иванович — поручик, приговорён к лишению чинов и дворянства и ссылке в каторжные работы вечно.
  • Щепилло, Михаил Алексеевич — поручик, погиб в бою.
  • Башмаков

  • Быстрицкий

  • Мозалевский

  • Соловьёв

Выступление Литовского пионерного батальона

  • Вегелин, Александр Иванович — поручик, после лишения чинов и дворянства сослан в каторжные работы сроком на 10 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Вильканец, Марьян Федоревич — поручик, лишён чинов, дворянства и разжалован в рядовые. Отправлен в Бобруйскую крепость на шесть месяцев заключения, по окончании срока отправлен в Грузию.
  • Воехович, Петр Пантелеймонович — прапорщик, лишён чинов, дворянства и разжалован в рядовые. Отправлен в Бобруйскую крепость на шесть месяцев заключения, по окончании срока отправлен в Грузию.
  • Вронский, Людвиг Иосифович — канцелярист, лишён дворянства и сослан в крепостные работы на 5 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Высоцкий, Иван Станиславович — лишён дворянства и сослан в крепостные работы на 5 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Гофман, Петр Иванович — подпоручик, лишён чинов, дворянства и разжалован в рядовые. Отправлен в Бобруйскую крепость на шесть месяцев заключения, по окончании срока отправлен в Грузию.
  • Гриневицкий, Александр Матвеевич — коллежский регистратор, после лишения чинов и дворянства сослан в крепостные работы на 5 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Игельстром, Константин Густавович — капитан, после лишения чинов и дворянства сослан в каторжные работы сроком на 10 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Ордынский, Карл Викентьевич — лишён дворянства и сослан в крепостные работы на 5 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Ордынский, Феликс Викентьевич — лишён дворянства и сослан в крепостные работы на 5 лет с последующим поселением в Сибири.
  • Петровский, Эдуард Адамович — подпоручик, лишён чинов и дворянства. После шестимесячного заключения в Бобруйской крепости отправлен на службу в Грузию, определён рядовым в Ширванский пехотный полк.
  • Рукевич, Михаил Иванович — приговорён к лишению дворянства и ссылке на 10 лет в каторжные работы с оставлением в Сибири на поселении.
  • Угринич-Требинский, Ананий Максимович — рядовой, сослан в крепостную работу на 5 лет.
  • Вегелин

  • Игельстром

  • Рукевич

Привлечённые к следствию и не осуждённые

  • Авенариус, Александр Андреевич
  • Акинфов, Фёдор Владимирович
  • Алексеев, Дмитрий Ларионович
  • Алексеев, Степан Ларионович
  • Антропов, Николай Александрович
  • Арсеньев, Иван Алексеевич
  • Базин, Иван Алексеевич
  • Витгенштейн, Лев Петрович — ротмистр лейб-гвардии Кавалергардского полка, флигель-адъютант, высочайше повелено не считать причастным к делу.
  • Депрерадович, Николай Николаевич — корнет Кавалергардского полка.
  • Муравьёв, Михаил Николаевич
  • Римский-Корсаков, Григорий Александрович
  • Семёнов, Алексей Васильевич
  • Толстой, Яков Николаевич
  • Тучков, Алексей Алексеевич
  • Чаадаев, Пётр Яковлевич
  • Базин

  • Витгенштейн

  • Толстой

Умершие до восстания

  • Богданович, Иван Иванович
  • Новиков Михаил Николаевич
  • Охотников, Константин Алексеевич
  • Петрулин, Яков Васильевич
  • Черевин, Павел Дмитриевич
  • Чернов, Константин Пахомович

Ложный доносчик

Завалишин, Ипполит Иринархович — юнкер, за ложный донос разжалован в рядовые и сослан на службу в Оренбург.